Клуб читателей
ГОРДОН
 

УПЦ КП: Архиерейский собор УАПЦ сорвал договоренности о создании единой церкви

Представители Украинской автокефальной православной церкви отвергли предложение о принципе равенства представительства в Объединительном соборе, заявила Украинская православная церковь Киевского патриархата.

УАПЦ и УПЦ КП не нашли согласия
УАПЦ и УПЦ КП не нашли согласия
Фото: photodom.com

Архиерейский собор УАПЦ сорвал договоренности о создании единой церкви, сообщили в пресс-службе Украинской православной церкви Киевского патриархата.

"9 июля 2015 в Михайловском Златоверхом монастыре в помещении патриархии УАПЦ состоялось второе совместное заседание комиссий УПЦ (КП) и УАПЦ для ведения диалога... УАПЦ был предоставлен протокол заседания Архиерейского собора УАПЦ, в котором отвергалось предварительное предложение о принципе равенства представительства для избрания делегатов на объединительный Собор (все епископы и по одному делегату от каждых 15 зарегистрированных религиозных организаций)", – говорится в сообщении.

Представители Украинской автокефальной православной церкви предложили принцип "50/50", что не устроило УПЦ КП.

"Был предложен принцип "50/50", где одна половина делегатов представляла бы УПЦ КП (4877 религиозных организаций, поддержка согласно опросам 44% населения Украины), другая половина – УАПЦ (1225 религиозных организаций, поддержка, согласно опросам, 1,5% населения Украины) . Такое предложение является очевидно несправедливым и неприемлемым", – отметили в церкви.

Во время переговоров со стороны Киевского патриархата были выдвинуты компромиссные предложения: название – поместная Украинская православная церковь, с сохранением использования названий УПЦ КП и УАПЦ как официальных во избежание необходимости немедленно менять все юридические документы 6 тыс. религиозных организаций.

Сможет ли Украина добиться компенсации за потерянные в Крыму активы?

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала Украинскую автокефальную православную церковь к объединению в единую поместную Православную церковь.

"Несмотря на разные страницы взаимоотношений двух наших церквей в прошлом, Киевский патриархат искренне уважает все хорошие достижения УАПЦ и стремится к сохранению ее позитивного исторического наследия", – заверили в Киевском Патриархате.

Также в УПЦ КП рассчитывают, что решение о начале объединения будет принято уже после Архиерейского Собора УАПЦ, который должен состояться в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.18
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации