Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Генерал Романенко: Мы отдали столько ракет и ядерного оружия, что в сравнении с этим помощь Запада – просто мизер

Западным лидерам необходимо говорить прямо в глаза, что Украина воспринимает такой подход международного сообщества как формальность и нежелание оказывать реальную помощь, заявил экс-замначальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Генерал Романенко: Маккейн нюхал порох и знает, что такое война. Он сказал, что украинцы воюют с техникой прошлого века
Генерал Романенко: Маккейн нюхал порох и знает, что такое война. Он сказал, что украинцы воюют с техникой прошлого века
Фото: goal-int.org

Длительное затишье в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе говорит о том, что президент России Владимир Путин ищет новые пути, на этот раз политические пути для достижения своих целей. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

"Президент вчера (10 сентября."ГОРДОН") говорил о ситуации в армии годичной давности. Сейчас она улучшилась. Я это вижу изнутри. И теперь позиция стран Запада – не давать нам оружия – это отговорки. Международное сообщество, в том числе США и, в первую очередь, страны-подписанты Будапештского меморандума, однозначно должны оказывать помощь Украине", – убежден генерал.

По его словам, западные партнеры лицемерят в плане организации соответствующей помощи. "Если сравнить, сколько мы отдали ракет и ядерного оружия в денежном эквиваленте, от этой суммы то, что они нам предоставляют – просто мизер. Не говоря уже о военном потенциале, который расставил бы силы по-другому и выровнял ситуацию, связанную с потерей украинских территорий", – подчеркнул он.

В то же время Романенко добавил, что продолжать переговоры все-таки нужно. "Нам нужна их помощь и их союз, но им нужно в глаза говорить, что мы воспринимаем такой подход как формальную причину и нежелание действительно оказывать помощь", – сказал генерал.

Он считает, что в случае сомнений зарубежные партнеры могут посетить Украину, чтобы лично удостовериться в необходимости внешней поддержки. "Маккейн – военный профессионал, который нюхал порох и знает, что такое война – дает другие оценки говоря о том, что украинцы с техникой прошлого века воюют против российской армии, вооруженной техникой XXI века", – резюмировал Романенко.

По мнению офицера, украинские чиновники, в свою очередь, должны быть откровенны с западными коллегами, чтобы победа над коррупцией в стране стала реальной. "Я не говорю, что им нужно принять сторону Украины, я говорю об объективности. Она однозначно связана с тем, что у нас изменилась ситуация. В армии есть российские приспешники, есть коррупция. Армия не может быть очищена войной и люстрацией. Быстро это сделать нельзя, а если государство в значительной степени поражено коррупцией, то армия чистой структурой тоже быть не может. Нужно четко и ясно говорить, что это имеет место, но в меньшей степени, чем год назад, и что нужно предоставлять нам такое-то оружие", – рассказал Романенко.

Экс-замначальника Генштаба убежден, что затишье на Донбассе связано с решением Путина изменить ситуацию. "Когда он последние разы пытался вести переговоры о ликвидации санкций, Обама дал ему "щелчок по носу". Тогда сигналы президенту США относительно возможной встречи шли через Пескова. Но Обама ответил, что в его планах нет встречи с Путиным. Теперь он хочет использовать ООН, хотя это будет не очень просто, потому что и Boeing будут искать, и по другим направлениям спросят", – считает генерал-лейтенант.

По его словам, положение Путина ухудшается еще и тем, что мировые лидеры уже признали российских дипломатов и чиновников беспринципными лгунами. "Керри говорил еще в Сенате несколько месяцев назад, что с россиянами и Лавровым в частности, вообще не о чем говорить, потому что они просто в глаза врут, и общение теряет смысл. Теперь до такого восприятия ситуации доросли и европейские лидеры. Ситуация у Путина ухудшается, поэтому он ищет новые пути. Он был вынужден по пунктам Минска-2 прекратить огонь. Вот он и добился, и дал команду", – отметил Романенко.

Он считает, что изменение в руководстве самопровозглашенной "ДНР" – также шаг навстречу выполнению Минских соглашений. "Украинские военные эти договоренности выполнили быстрее, хотя и с нашей стороны успокоить ситуацию тоже непросто из-за людей в зоне АТО. Россияне, например, проходят третью ротацию. Они просто приезжают сюда зарабатывать деньги, а "крысы" побежали с корабля – тот же Моторола. "ДНР" и "ЛНР" понимают, что Россия строит стену только для того, чтобы все нежелательное, что есть на Донбассе, не устремилось на ее территорию. И Захарченко снизил градус, и Пургина, который был против Минских договоренностей, поменяли на Пушилина", – резюмировал генерал.

Романенко подчеркнул, что совокупность внешних непрямых показателей говорит о том, что Путин дрогнул и ищет компромиссы. "Конечно, до сохранения своего политического лица и прорыва этой блокады еще далеко, потому что он очень уязвим, ущемлен и обижен. Я думаю, что на 27-е число в Нью-Йорке должны быть какие-то серьезные изменения: или о чем-то договорятся, или он снова попытается давить. Но не думаю, что дойдет до широкомасштабных боевых действий", – заключил офицер.

В августе в МИД РФ не исключали, что во время визита в Нью-Йорк Путин проведет встречу с Обамой. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, такая встреча "на полях" Генассамблеи ООН пока тоже не планируется. Песков также отметил, что во время своего выступления Путин будет говорить о Сирии и борьбе с террористами "Исламского государства".

Бывший посол США в России Майкл Макфол, комментируя нежелание американского президента встречаться с российским, разместил в Twitter кадр из программы "Вести недели", которая выходит на центральном канале "Россия 1" государственного холдинга ВГТРК. На нем в один ряд размещены портреты Обамы и лидера "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади, а также приведены тезисы, которые якобы объединяют указанных личностей. Под фотографией Макфол написал: "Путинское телевидение сравнивает Обаму с лидером ИГИЛ, но русские задаются вопросом, почему Обама не особо стремится встретиться с Путиным на Генеральной ассамблее ООН".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
Сегодня 10:05 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации