Клуб читателей
Гордон
 

УПЦ КП и УАПЦ могут объединиться в одну поместную церковь 14 сентября

Собор, на котором две украинские православные церкви объединятся в одну, планируется провести 14 сентября.

8 июня состоялось совместное заседание комиссий двух церквей по объединению
8 июня состоялось совместное заседание комиссий двух церквей по объединению
Фото: cerkva.info

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) намерены объединиться в ближайшее время. Окончательное решение может быть принято на объединительном соборе 14 сентября. Об этом сообщается на сайте УПЦ КП.

Отмечается, что 8 июня состоялось совместное заседание комиссий двух церквей, на котором также присутствовали иерархи Константинопольской православной церкви.

По итогам заседания был принят общий документ, в котором подчеркивается желание двух церквей объединиться. Но в соответствии с каноническими нормами уставов обеих церквей и с законодательством Украины закончить процесс объединения возможно лишь на совместном объединительном соборе.

Пожар на нефтебазе под Киевом. Онлайн-репортаж

"Предложить предстоятелю УАПЦ, ее архиерейскому собору, предстоятелю УПЦ КП и ее священному синоду безотлагательно, до 30 июня, принять решение о созыве собора для окончательного объединения УАПЦ и УПЦ КП в одну поместную церковь. Датой созыва объединительного собора предлагается 14 сентября 2015, день церковного новолетия. Местом проведения объединительного собора предлагается Святая София Киевская", – сказано в решении комиссии.

Из трех наибольших украинских православных церквей две – УПЦ КП и УАПЦ – в начале этого года начали процесс объединения, речь о котором шла в Украине более 10 лет. Украинская православная церковь Московского патриархата заявляла, что одобряет диалог между церквями, однако воздерживалась от более конкретных оценок инициативы создания единой поместной церкви.

По состоянию на начало 2015 года в УАПЦ насчитывалось около 1,2 тыс. приходов, а в УПЦ КП – около 4,9 тыс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:17
Сегодня 18:15
Сегодня 18:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации