Клуб читателей
ГОРДОН
 

Во Львовской области неизвестные сожгли табор ромов – омбудсмен

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова просит правоохранителей обратить особое внимание на проявление ксенофобии в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
21 апреля националисты из С14 сообщили, что заставили ромов уйти с Лысой горы в Киеве
21 апреля националисты из С14 сообщили, что заставили ромов уйти с Лысой горы в Киеве
Фото: Сергій Мазур / Facebook

9 мая в поселке Рудное во Львове неизвестные сожгли табор ромов. Об этом говорится в сообщении на сайте уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой.

"В результате этого было уничтожено имущество ромов, а сами жители лагеря были вынуждены покинуть поселение", – написала Денисова.

Омбудсмен направила запрос к руководству Главного управления Национальной полиции во Львовской области с просьбой принять меры реагирования по указанным фактам и гарантировать публичную безопасность и порядок в Рудном.

Денисова подчеркнула, что количество инцидентов на почве нетерпимости в отношении ромов растет, и это вызывает беспокойство. По ее мнению, проявления ксенофобии требуют более тщательного расследования, а также принятия превентивных мер.

21 апреля националисты из С14 сообщили, что заставили ромов уйти с Лысой горы в Киеве, "убрали за ними почти весь мусор, демонтировали палатки и безопасно сожгли".

Украинский Хельсинкский союз по правам человека и "Amnesty International Украина" призвали расследовать сожжение лагеря.

24 апреля глава киевской полиции Андрей Крищенко заявил, что на Лысой горе в Киеве сожгли оставленный ромами мусор и жалоб от них не поступало. Он подчеркнул, что правоохранители не допустят разгона временных поселений ромов, если они не нарушают законодательство.

25 апреля в полиции сообщили, что начали расследование по статьям Уголовного кодекса Украины "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии" и "хулиганство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2018 22.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.25
Сегодня 02.08
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации