Клуб читателей
Гордон
 

Экс-глава Московского антидопингового центра: Во время Игр в Сочи мы каждую ночь подменяли анализы мочи российских спортсменов

Бывший руководитель антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что как минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали зимней Олимпиады в Сочи, употребляли допинг.

Российские бобслеисты Алексей Воевода и Александр Зубков празднуют победу на соревнованиях двоек в Сочи, 16 февраля 2014 года
Российские бобслеисты Алексей Воевода и Александр Зубков празднуют победу на соревнованиях двоек в Сочи, 16 февраля 2014 года
Фото: EPA

Живущий ныне в Лос-Анджелесе бывший руководитель Московского антидопингового центра Григорий Родченков признался в подмене результатов анализов, которые брались у российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Об этом говорится в материале The New York Times.

Родченков рассказал, что в преддверии Игр давал олимпийцам разработанную им же смесь из трех запрещенных препаратов (метенолон, тренболон и оксандролон). Чтобы ускорить усвоение стероидов, смесь растворяли в алкоголе: виски для мужчин, мартини для женщин.

Родченков не стал называть участников допинговой программы пофамильно, но заявил, что стероиды принимали звезды российской сборной, в том числе 14 членов команды по лыжным гонкам, двое "ветеранов-бобслеистов", а также вся женская сборная по хоккею.

За несколько недель до начала Олимпиады человек, который, по мнению Родченкова, являлся сотрудником ФСБ, продемонстрировал ему вскрытую бутылку для анализов, крышка с идентификационным номером которой оставалась нетронутой. Бутылка была такой же, в которых хранятся образцы мочи, взятые у спортсменов сразу после соревнований.

Каждый вечер из министерства спорта РФ приходил список атлетов, анализы которых необходимо было подменить, а также номера их бутылок с анализами. Номера сообщали сами спортсмены, фотографировавшие семизначный код, предполагавший анонимность теста.

По ночам лаборатория уничтожала допинг-пробы, заменяя их чистыми анализами, подготовленными за несколько месяцев до состязаний. Чтобы замаскировать следы вмешательства, в одну из двух чистых проб добавлялись вода или соль (как будто спортсмен сдавал анализы в разное время).

В помещении для хранения проб А было заблаговременно проделано отверстие между полом и стеной, замаскированное шкафом. В него как раз проходила рука с бутылкой. Пробу подменяли. Подделанную пробу Б передавали человеку, которого Родченков считал сотрудником спецслужб.

"Пока вся Россия праздновала медали Сочи, мы целыми ночами сходили с ума, подменяя анализы мочи", – сказал Родченков.

Таким образом, по его словам, к концу Олимпиады в лаборатории избавились от 100 положительных анализов.

В ноябре 2015 года независимая комиссия ВАДА опубликовала доклад, в котором обвинила РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Позже Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила Россию от международных соревнований на неопределенный срок.

После выхода ряда разоблачительных материалов в СМИ, Федеральное бюро расследований США начало проверку материалов, связанных с предполагаемыми случаями применения допинга в РФ, в частности, на зимней Олимпиаде в Сочи.

На Играх XXII зимней Олимпиады в Сочи Россия заняла первое место в общекомандном зачете. Российские спортсмены завоевали 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 марта, 2016 15:31
24 декабря, 2015 22:19
17 октября, 2014 21:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации