Клуб читателей
Гордон
 
СПОРТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Команды, как любимые блюда: за кого болеть на стадии плей-офф Евро 2016

Любимые команды, как и любимые блюда, неплохо отражают суть человека. Почему бы не сформулировать для самих себя, какая из команд ближе вам по духу и мировоззрению, а с кем у вас никакого контакта не сложится, предложил колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко.

Групповой турнир Евро 2016 оказался прекрасной возможностью испробовать, будто на дегустации, игру каждой команды, считает колумнист Евгений Кузьменко
Групповой турнир Евро 2016 оказался прекрасной возможностью испробовать, будто на дегустации, игру каждой команды, считает колумнист Евгений Кузьменко
Фото: ЕРА
Евгений КУЗЬМЕНКО

Вот и пришло время для матчей плей-офф – и среди моих знакомых есть немало таких, кто твердо уверен: именно с этой стадии и начинается настоящий чемпионат Европы. До этого, мол, отсеивались слабаки, разыгрывались звезды, фавориты играли в полноги. Да и тактического расчета было слишком много: пойти ва-банк, с риском проиграть – или же хладнокровно удержать ничью, поджидая в следующем туре менее сильного соперника.

С этим мнением насчет плей-офф я согласен, но лишь отчасти. Как по мне, групповой турнир Евро 2016 оказался прекрасной возможностью испробовать, будто на дегустации, игру каждой команды. Где-то поморщиться, где-то – удивиться неожиданному послевкусию. И только в отдельных случаях довольно облизнуться и сказать про себя: "Вот это блюдо я хочу есть всегда!".

Ну а поскольку любимые команды, как и любимые блюда, неплохо отражают суть человека, почему бы не сформулировать для самих себя, какая из команд ближе вам по духу и мировоззрению, а с кем у вас никакого контакта не сложится; более того, возникнет неприязнь?

Северная Ирландия – это высоко дисциплинированная зеленая тина, которая обволакивает соперника и мешает ему играть в футбол. Спросите хотя бы у сборной Украины

Не мудрствуя лукаво, пройдемся по парам плей-офф. Уэльс – Северная Ирландия. Это игра для тех, кто любит футбольную борьбу во всех ее проявлениях и увлеченно смотрит матчи английского чемпионата. Причем все матчи – с одинаковым интересом, будь то "МЮ-Арсенал" или "Сток-Сити – Вулверхэмптон". Примерно четверть времени мяч находится в воздухе, команды носятся по полю как заведенные; игроки не жалеют ни себя, ни соперника – что еще нужно для счастья? Команды различает лишь то обстоятельство, что в сборной Уэльса есть две звезды – Бэйл и Рэмси; они рассвечивают британский футбол новыми красками. В то время как Северная Ирландия – это высоко дисциплинированная зеленая тина (не смейтесь, тина может быть дисциплинированной!), которая обволакивает соперника и мешает ему играть в футбол. Спросите хотя бы у сборной Украины…

Германия – Словакия. – Тоже гимн борьбе, но гораздо более упорядоченной, пускай и такой же бескомпромиссной. Словаки на этом Евро проявили себя командой, которая, даже если у нее ампутируют обе ноги, будет ползти, кусаться, брыкаться, до последнего сопротивляясь противнику. Некоторые не выдерживают этого бесстрашия и не реализуют немалый перевес. Некоторые – но не Германия. От Бундесмашин ее украинские фаны ждут ровно того, из-за чего многие за нее и болеют: предсказуемой мощи. Когда у тебя в доме внезапно отключают горячую воду, а в подъезде застревает лифт, разве не приятно осознавать, что есть в мире непреклонный, превосходно работающий механизм, футбольный аналог Rammstein?

Венгрия – Бельгия, Швейцария – Польша. Венгрия и Польша – это живой упрек сборной Украине: вот что бывает, когда клубы живут по средствам, продавая своих воспитанников за рубеж и за хорошие деньги; а те, в играх сильных чемпионатов, мужают и набираются класса. И вот что такое командная игра, когда каждый игрок знает свой маневр. Да и потом, что может быть более естественно, чем болеть за соседей? Если они, к тому же, не заняты беспрерывным вставанием с колен?

Я знаю, сколь многие в нашей стране болеют за англичан, но в данном конкретном случае вынужден сказать: "Руки прочь от гордой маленькой Исландии!"

Англия – Исландия. Я знаю, сколь многие в нашей стране болеют за англичан, но в данном конкретном случае вынужден сказать: "Руки прочь от гордой маленькой Исландии!". Почему? Потому что и команда эта, и ее болельщики – это подарок тем из нас, кто плевал на прагматику окружающего мира и каждый день ожидает чуда. Исландцы – это мушкетеры Дюма, это викинги из нашего детства; притом правильные, лишенные негативных качеств, викинги. Вдумайтесь: 330 тысяч населения маленькой холодной страны, горячо болеющих за своих ребят! Один за всех и все за одного! Нет уж, пускай Англия со своими Руни, Варди и Кейном, подождут своего успеха еще два года.

Франция – Ирландия. Говорите, в предыдущей главке я упомянул мушкетеров? Увы, это не про нынешнюю сборную Франции. Канули в Лету времена Платини, Тигана и Жиреса, Папена и Кантона, Зидана и Тюрама. Нынешние французы практичны, как итальянцы, сбалансированы, как немцы, надменны, как Ибрагимович. Команде у Франции много звезд, но мало игры. Да еще к тому же и хозяева турнира, что, как правило, гарантирует дополнительные, скажем так, симпатии судей…

И ведь не то чтобы нынешняя сборная Ирландии была похожа на красочный фестиваль. Зато привычно радуют глаз ее болельщики, с их uillean pipes, трилистником и степом. В общем, вы как хотите, а я за Ирландию. Ну, хорошо, давайте сойдемся на "пускай победит сильнейший". Вполне себе в мушкетерском духе!

Все "бывшие югославы" – отличные игровики – в волейболе, баскетболе, водном поло, полетах на метле… Но эта хорватская сборная, кажется, созрела для больших дел

Хорватия – Португалия. Да-да, знаю-знаю, Криштиану то, Криштиану сё…Жаль, конечно, будет терять эту звезду на столь раннем этапе. Но, во-первых, Португалия и без того проползла в плей-офф с невероятным скрипом. Во-вторых, у "европейских бразильцев" осталось куда меньше бразильской магии, чем бразильского индивидуализма пополам с симуляцией. Ну а в-третьих – Хорватия! Мы и без того знали, что все "бывшие югославы" – отличные игровики – в волейболе, баскетболе, водном поло, полетах на метле…Но эта хорватская сборная, кажется, созрела для больших дел, и будет справедливо, если именно она пойдет дальше. Ее звезды не тянут одеяла на себя, а коллективная игра позволяет блистать звездам. Ну и с плутовством все в порядке: понаблюдайте за мимикой на лице ветерана Дарио, когда он подает очередной штрафной.

Испания – Италия. Именно хорваты виноваты в том, что десерт, которые многие предпочли бы видеть как минимум в районе полуфиналов, нам подают уже сейчас. А ведь это, дамы и господа, не матч, а контрастный душ. Причем буквально во всем, от игровой философии до звездной насыщенности. Италия играет от соперника, Испания – от себя. Италия выманивает, Испания охотится. "Скуадра Адзурра" дозирует игру на весах, доведя искусство обороны до совершенства; Испания же наполняет игру животворящей силой атакующих идей. У Италии от былых звезд остался лишь невероятный Буффон, Испания же пополнилась россыпью молодых звезд, хотя неподражаемый Иньеста все еще играет первую скрипку в этом прихотливом оркестре.

Уже сейчас многим кажется, что эта сборная Италии способна дойти до финала: уж больно удачно отстроил эту команду-мышеловку Антонио Конте. Это команда трудяг-труффальдино; сборная ловкачей, способных вытерпеть жару, усталость и атаки соперника. Вытерпеть – чтобы потом нанести смертельный удар. Раз, и еще раз. И еще многу-многу раз.

Вот только согласна ли с таким прогнозом сборная Испании? Ждать осталось всего несколько дней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июня, 2016 23:56
22 июня, 2016 21:20
21 июня, 2016 23:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации