Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луческу заявил, что покинул "Шахтер" из-за ситуации в Украине и уровня чемпионата

Экс-главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу указал, что два последних года он и его команда "жили только в самолетах и отелях".

Луческу заявил, что решил покинуть "Шахтер" в январе
Луческу заявил, что решил покинуть "Шахтер" в январе
Фото: ЕРА

Главный тренер российского "Зенита" Мирча Луческу покинул донецкий "Шахтер" из-за ситуации в Украине и уровня украинского чемпионата по футболу. Об этом он рассказал в интервью "Спорт Экспрессу".

"Причин оказалось несколько: ситуация в Украине, чемпионат, уровень которого сильно упал. К тому же два последних года мы с “Шахтером”, по сути, жили только в самолетах и отелях. Без наших болельщиков. Украинский чемпионат в такой ситуации я бы назвал неэтичным и некорректным", – заявил Луческу.

В ответ на уточняющий вопрос он объяснил свои слова.

"Некоторые клубы 80% игр проводили на своих полях: те команды, у кого нет собственных стадионов, они приглашали проводить домашние встречи у себя. Мы же практически всегда играли на выезде. Не хотелось бы вдаваться в политику, но “Шахтер” волей-неволей почувствовал, что является командой из зоны политического конфликта. Исключение составляли матчи Лиги чемпионов, где мы все-таки представляли Украину. Здесь было видно, что за нас болеют. В остальных встречах не ощущалось никакой поддержки", – сказал тренер.

По его словам, он представил себе дальнейшие перспективы и понял, что после 12 лет в "Шахтере" ему в такой ситуации будет сложно продолжать карьеру в этой команде.

"Ее пора освежать, брать новых игроков. Но делать этого мы не могли, как и на протяжении последних двух лет, в ходе которых не состоялся ни один трансфер. С другой стороны, к нашей радости, за те же два года выросла хорошая плеяда молодых футболистов. Да и то, что президенту команды Ринату Ахметову в такой ситуации удалось в принципе сохранить “Шахтер” на его нынешнем уровне, – это огромное дело и его гигантская заслуга", – уверен Луческу.

Он также опроверг информацию о том, что вел переговоры с "Зенитом" в ноябре 2015 года.

"Впервые мы связались в мае этого года, и в том же месяце состоялась первая встреча с руководством “Зенита”. Мой контракт с “Шахтером” заканчивался 30 мая. Но еще в январе была другая встреча – с Ахметовым. Мы долго разговаривали относительно моего будущего. И пришли к общему знаменателю: продолжать сотрудничество не будем", – вспомнил румынский специалист.

Луческу указал, что до конца сезона ни разу не упоминал о решении покинуть клуб из уважения к президенту команды, игрокам и болельщикам. 

"Когда в мае мы встречались с руководством “Зенита”, я сразу сказал об этом Ахметову. Не хотел, чтобы это происходило за его спиной", – заявил тренер.

После начала военного конфликта на востоке Украины в 2014 году "Шахтер" покинул Донецк. Команда проживает и тренируется в Киеве, а свои матчи играет в разных городах страны.

70-летний Луческу объявил об уходе из "Шахтера" 21 мая, после победы над луганской "Зарей" в финале Кубка Украины. Он возглавлял "Шахтер" с 2004 года. Под его руководством команда завоевала восемь чемпионских титулов, шесть раз побеждала в Кубке Украины и семь – в Суперкубке. В 2009 году "Шахтер" выиграл Кубок УЕФА.

24 мая питерский "Зенит" официально подтвердил информацию о подписании контракта с Луческу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 мая, 2016 09.01
24 мая, 2016 17.10
24 мая, 2016 08.21
24 мая, 2016 12.58
21 мая, 2016 23.39
21 мая, 2016 19.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации