Клуб читателей
Гордон
 

Луческу заявил, что покинул "Шахтер" из-за ситуации в Украине и уровня чемпионата

Экс-главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу указал, что два последних года он и его команда "жили только в самолетах и отелях".

Луческу заявил, что решил покинуть "Шахтер" в январе
Луческу заявил, что решил покинуть "Шахтер" в январе
Фото: ЕРА

Главный тренер российского "Зенита" Мирча Луческу покинул донецкий "Шахтер" из-за ситуации в Украине и уровня украинского чемпионата по футболу. Об этом он рассказал в интервью "Спорт Экспрессу".

"Причин оказалось несколько: ситуация в Украине, чемпионат, уровень которого сильно упал. К тому же два последних года мы с “Шахтером”, по сути, жили только в самолетах и отелях. Без наших болельщиков. Украинский чемпионат в такой ситуации я бы назвал неэтичным и некорректным", – заявил Луческу.

В ответ на уточняющий вопрос он объяснил свои слова.

"Некоторые клубы 80% игр проводили на своих полях: те команды, у кого нет собственных стадионов, они приглашали проводить домашние встречи у себя. Мы же практически всегда играли на выезде. Не хотелось бы вдаваться в политику, но “Шахтер” волей-неволей почувствовал, что является командой из зоны политического конфликта. Исключение составляли матчи Лиги чемпионов, где мы все-таки представляли Украину. Здесь было видно, что за нас болеют. В остальных встречах не ощущалось никакой поддержки", – сказал тренер.

По его словам, он представил себе дальнейшие перспективы и понял, что после 12 лет в "Шахтере" ему в такой ситуации будет сложно продолжать карьеру в этой команде.

"Ее пора освежать, брать новых игроков. Но делать этого мы не могли, как и на протяжении последних двух лет, в ходе которых не состоялся ни один трансфер. С другой стороны, к нашей радости, за те же два года выросла хорошая плеяда молодых футболистов. Да и то, что президенту команды Ринату Ахметову в такой ситуации удалось в принципе сохранить “Шахтер” на его нынешнем уровне, – это огромное дело и его гигантская заслуга", – уверен Луческу.

Он также опроверг информацию о том, что вел переговоры с "Зенитом" в ноябре 2015 года.

"Впервые мы связались в мае этого года, и в том же месяце состоялась первая встреча с руководством “Зенита”. Мой контракт с “Шахтером” заканчивался 30 мая. Но еще в январе была другая встреча – с Ахметовым. Мы долго разговаривали относительно моего будущего. И пришли к общему знаменателю: продолжать сотрудничество не будем", – вспомнил румынский специалист.

Луческу указал, что до конца сезона ни разу не упоминал о решении покинуть клуб из уважения к президенту команды, игрокам и болельщикам. 

"Когда в мае мы встречались с руководством “Зенита”, я сразу сказал об этом Ахметову. Не хотел, чтобы это происходило за его спиной", – заявил тренер.

После начала военного конфликта на востоке Украины в 2014 году "Шахтер" покинул Донецк. Команда проживает и тренируется в Киеве, а свои матчи играет в разных городах страны.

70-летний Луческу объявил об уходе из "Шахтера" 21 мая, после победы над луганской "Зарей" в финале Кубка Украины. Он возглавлял "Шахтер" с 2004 года. Под его руководством команда завоевала восемь чемпионских титулов, шесть раз побеждала в Кубке Украины и семь – в Суперкубке. В 2009 году "Шахтер" выиграл Кубок УЕФА.

24 мая питерский "Зенит" официально подтвердил информацию о подписании контракта с Луческу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 мая, 2016 09:01
24 мая, 2016 17:10
24 мая, 2016 08:21
24 мая, 2016 12:58
21 мая, 2016 23:39
21 мая, 2016 19:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации