Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Апелляционный суд Киева в третий раз подряд перенес рассмотрение дела замкомбата "Торнадо" Цукура

Очередное заседание по изменению меры пресечения заместителю командира добровольческой роты МВД "Торнадо" Николаю Цукуру назначено на 21 апреля. Предыдущие три переносились, по словам стороны защиты, по формальным причинам, чтобы "затянуть процесс" по первым девяти задержанным торнадовцам.

29 мая 2015 года Цукур в эфире "Шустер LIVE" заявил о контрабандных поездах в зоне АТО, через сутки дом замкомбата сожгли, еще через несколько дней задержали первых девять торнадовцев. Самого Цукура взяли под стражу 10 марта 2016 года
29 мая 2015 года Цукур в эфире "Шустер LIVE" заявил о контрабандных поездах в зоне АТО, через сутки дом замкомбата сожгли, еще через несколько дней задержали первых девять торнадовцев. Самого Цукура взяли под стражу 10 марта 2016 года
Скриншот ток-шоу "Шустер LIVE"

Сегодня, 7 апреля 2016 года, Апелляционный суд города Киева в третий раз подряд перенес рассмотрение дела по изменению меры пресечения заместителю командира добровольческой роты патрульной службы полиции особого назначения "Торнадо" Николаю Цукуру. Причина переноса – в зал судебных разбирательств не доставили подследственного, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

В самом начале судебного заседания Цукуру предоставили возможность участвовать в процессе в режиме видеоконференции. Судья Апелляционного суда Дмитрий Сокуренко зачитал подозреваемому его права, предусмотренные 42-й статьей уголовно-процессуального кодекса Украины. В ответ замкомбата "Торнадо" заявил о нарушении своих прав.

"Я рассчитывал, что буду лично присутствовать в зале суда, и потому подал соответствующее ходатайство. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, я имею право на конфиденциальное общение со своим адвокатом во время заседания, а также изучение документов, которые предоставляются прокуратурой. Но не могу этого сделать, потому что меня не доставили в зал суда. Считаю, что мои права грубо нарушены, и настаиваю на личном присутствии на апелляции", – сказал Цукур.

Суд удовлетворил просьбу задержанного и перенес заседание на 21 апреля на 11.00. Это будет уже четвертое заседание апелляционного суда по делу Цукура. Предыдущие три, по словам стороны защиты, были перенесены по формальным причинам: первое заседание должно было состояться 22 марта, но было отменено, так как Печерский суд Киева не доставил материалы дела в Апелляционный суд.

На второе заседание 30 марта неожиданно не явился представитель стороны обвинения – военный прокурор Руслан Кравченко. Согласно предоставленным в суд документам, Кравченко вызвали на другое дело. 7 апреля было третье заседание, которое, по причине недоставки подследственного в зал суда, было перенесено на 21 апреля.

Сторона защиты убеждена: прокуратура сознательно затягивала рассмотрение апелляции, чтобы объединить дело Цукура с делом первых девяти задержанных бойцов "Торнадо", которое проходит в Оболонском районном суде Киева в закрытом режиме. Вчера Главная военная прокуратура Украины официально сообщила, что дело Цукура и еще одного задержанного торнадовца Ильи Холода, согласно решению Высшего специализированного суда Украины, теперь объединено с делом первой партии задержанных бойцов "Торнадо".


2016-04-07_000_01
7 апреля 2016 года, Апелляционный суд г. Киева, заседание по делу Николая Цукура. Подследственный (в правом верхнем углу снимка) наблюдал за процессом в режиме видеоконференции из помещения Лукьяновского СИЗО. Крайний слева – прокурор Руслан Кравченко, в центре – судья Дмитрий Сокуренко, внизу справа – адвокат Цукура Валерий Горда. Фото: Gordonua.com


Николая Цукура задержали утром 10 марта в Северодонецке по пути в Луганскую военно-гражданскую администрацию, где он проходил стажировку на должность начальника отдела по вопросу земельных отношений. Вечером того же дня замкомбата доставили в Киев, а 11 марта Печерский суд избрал ему меру пресечения в виде двух месяцев содержания в Лукьяновском СИЗО.

Военная прокуратура выдвинула против Цукура обвинения по трем статьям: 255-я, часть1 – участие в преступной организации, 365-я, часть 2 – превышение власти или служебных полномочий, 289-я, часть 3 – незаконное завладение транспортным средством.

Адвокаты обвиняемого убеждены: замкомбата задержали именно потому, что в суде "разваливается дело по первым девяти торнадовцам, и военной прокуратуре нужно максимально потянуть время, тем более, что Цукур был заявлен как свидетель".

17 июня 2015 года в Луганской области были задержаны первые несколько бойцов "Торнадо", включая командира роты Руслана Онищенко. Для всех суд избрал меру пресечения в виде ареста без залога. 18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. На сегодняшний день в СИЗО содержатся 13 торнадовцев, еще один объявлен в розыск. 7 октября 2015 года при попытке задержания был убит боец роты Виталий Дьякон с позывным Толстый.

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, задержанные бойцы подозреваются в похищении людей в зоне АТО и пытках. В "Торнадо" обвинения военного чиновника категорически отвергают, подчеркивая, что уголовные дела против бойцов роты появились сразу после того, как добробаты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, ежесуточно курсирующие через линию разграничения.

О контрабанде в зоне АТО Николай Цукур впервые сообщил "ГОРДОН" в мае 2015 года. В интервью изданию, а также на ток-шоу "Шустер LIVE" замкомбата впрямую обвинил своего тогдашнего руководителя, начальника Главного управления МВД в Луганской области генерал-лейтенанта Анатолия Науменко, в "крышевании контрабанды и бизнес-сотрудничестве с боевиками". Через сутки после эфира дом Цукура в оккупированном Перевальске в Луганской области сожгли неизвестные.

После инцидента Цукур заявил: "Мое выступление угрожало прежде всего Науменко, у которого "серый" бизнес с сепаратистами. И я, и мой комбат (Руслан Онищенко, комбат "Торнадо". – "ГОРДОН") неоднократно подавали рапорты на имя Науменко о контрабанде в зоне АТО. Ответа не было. Более того, 2 апреля, когда мы собирались заблокировать поезд с контрабандным углем, который ехал из оккупированного Луганска в Счастье, поступил приказ от Науменко немедленно передислоцировать наш батальон на базу", – сказал Цукур.

По информации замкомбата, поезд из Луганска в Счастье ходит ежесуточно, везет незаконно добытый уголь, а обратно – продукты и вещи. "Одна ходка – это 10 миллионов гривен чистой прибыли. Этот бизнес крышует Науменко", – заявил Цукур.

ВИДЕО
Фрагмент выступления замкомбата "Торнадо" Николая Цукура на ток-шоу "Шустер LIVE" 29 мая 2015 года. Через сутки после этого дом бойца АТО в Перевальске сожгут. Видео: студия видеомонтажа / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации