Клуб читателей
Гордон
 

Голод, чесотка и антисанитария на полигоне вынудили бойцов 53-й бригады пешком отправиться к военному прокурору в Николаев

На полигоне "Широкий Лан", расположенном в 30 км от Николаева, бойцы спят практически на снегу, питаются за свои деньги, многие болеют, а из-за того, что негде помыться, началась чесотка.

Чесотка, голод и антисанитария заставили бойцов ВСУ идти к военному прокурору в Николаев
Чесотка, голод и антисанитария заставили бойцов ВСУ идти к военному прокурору в Николаев
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

Военнослужащие Вооруженных сил Украины 53-й механизированной бригады из-за плохих условий по месту прохождения службы 8 февраля организовали пеший марш с полигона "Широкий Лан" в Николаев, чтобы подать жалобу на командование военному прокурору. Об этом сообщает "Громадське радіо".

На полигоне "Широкий Лан", расположенном в 30 км от Николаева, 53-я бригада находится с начала февраля. Но, по данным журналистов, катастрофическая ситуация с питанием, ночлегом и гигиеной в бригаде сложилась уже давно: бойцы спят практически на снегу, питаются за свои деньги, многие болеют, а из-за того, что негде помыться, началась чесотка.

"Мы получили сухпайки на двое суток еще первого числа, а сегодня – уже восьмое. Мы питались за свои деньги, спали на снегу. Половина спали на БМП, потому что негде было больше ложиться. Люди тут с радикулитами, с почками – все валялись в палатке. Даже с пневмонией человек лежал. Медики есть, но надо записаться в очередь, и тебя, может быть, отвезут на следующий день, а может, и через неделю в госпиталь. Но что положат в больницу – далеко не факт", – рассказал пулеметчик Виталий Путилин.

По его словам, он лично купался в последний раз еще в прошлом году, 25 декабря. И то только потому, что по пути в часть из Львова за свои деньги снял номер в отеле. Его товарищ, мобилизованный Игорь, говорит, что уже и не помнит, когда в последний раз у них была баня.

"Каждый раз, когда мы требования выдвигаем перед командованием, оно обещает решить проблемы, но в итоге ничего не решает", – заявил он.

"Громадське радіо" сообщает, что по пути следования военных в город к ним подъехал представитель военной комендатуры. Он предложил подвезти нескольких представителей бригады в Николаев на встречу с прокурором. На бойцы ответили отказом, сказав, что увидеть прокурора хотят все участники пешего марша.

В результате на половине пути областная администрация прислала за бойцами автобус. Военных довезли до города, где организовали встречу с военным прокурором, которому мобилизованные высказали все свои жалобы.

Украинский журналист Дмитрий Гнап в своем Facebook выложил фотографии с полигона "Широкий Лан". Он написал, что раньше эта же бригада находилась на полигоне в поселке Черкасское Днепропетровской области, где были похожие условия. После сюжетрв на телевидении командование пообещало перевести военных на "нормальный полигон", так они оказались под Николаевом.

Хочете подивитись, чому вчора взбунтувались солдати 53-ї бригади? Нижче кілька фотографій з полігона на Широкому Лані. А...

Опубліковано Дмитром Гнапом 8 лютого 2016 р.


"Выделив на армию в нищей стране $2 млрд в бюджете 2015-го и сейчас еще $2 млрд в бюджете 2016-го года, стыдно продолжать оправдывать отсутствие элементарных удобств и снабжения на полигоне и на передке", – написал на своей странице в соцсети журналист Юрий Бутусов.

По ситуации с солдатским выступлением в 53-й бригаде под Николаевом против скотского отношения к людямПока президент и...

Опубліковано Юрієм Бутусовим 8 лютого 2016 р.


25 декабря Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет Украины на 2016 год. На оборону и безопасность Украины в 2016 году планируется потратить 113,6 млрд грн.

53-я механизированная бригада сначала дислоцировалась в Верхнеторецком Донецкой области. 1 декабря 2015 года ее перевели в Черкасское Днепропетровской области, а в феврале 2016 года – на "Широкий Лан".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2015 16:03
27 ноября, 2015 22:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации