Клуб читателей
Гордон
 

Глава комиссии по Иловайску Сенченко: Я дважды обращался к президенту, чтобы он обязал Гелетея и Муженко дать показания, но получал отказ от АП

Экс-нардеп Андрей Сенченко заявил, что был вынужден обращаться к президенту, чтобы вызвать на заседания следственной комиссии экс-министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, но получил "бюрократический ответ".

Сенченко: Банковая освоила один вид деятельности информационные вбросы
Сенченко: Банковая освоила один вид деятельности – информационные вбросы
Фото: 112.ua

Глава временной следственной комиссии в Верховной Раде прошлого созыва по расследованию Иловайской трагедии, экс-нардеп от "Батьківщини" Андрей Сенченко заявил, что на следствие все два года оказывается давление. Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина".

Сенченко связывает это с тем, что ответственность за огромные потери несет не только военное, но и политическое руководство.

"Все эти два года, начиная с работы нашей следственной комиссии, следственной группы ГПУ, потом военной прокуратуры, оказывалось давление на следствие. И это давление чувствовала как наша комиссия, так и я об этом слышал со стороны следователей состава осени 2014 года. Я думаю, что давление продолжается до сих пор, потому что виновники этой трагедии не только военные руководители, но и политические руководители", – сказал Сенченко.

По его словам, все попытки вызвать экс-министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко для дачи показаний заканчивались отказом со стороны Администрации Президента.

"Я как глава следственной комиссии парламента дважды был вынужден обратиться к президенту, чтобы он обязал Гелетея и Муженко, чтобы они явились на заседания комиссии и давали показания. В обоих случаях я получил бюрократический ответ, за подписью главы АП. Банковая освоила один вид деятельности – информационные вбросы, они понимают, что для них эта дата Иловайской трагедии трагическая, и так будет всегда", – заявил экс-нардеп.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации