Клуб читателей
Гордон
 

Матиос: По всем признакам и согласно Конституции ДУК "Правый сектор" – незаконное вооруженное формирование

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, ДУК "Правый сектор" – единственный добровольческий батальон, который за два года "не определился" с интеграцией в государственные органы.

Матиос: Если мы не будем подменять понятия и не будем прикрывать "общеуголовное преступление" патриотизмом, тогда у нас все будет хорошо
Матиос: Если мы не будем подменять понятия и не будем прикрывать "общеуголовное преступление" патриотизмом, тогда у нас все будет хорошо
Фото: gp.gov.ua

В "Правом секторе" происходит использование патриотов в политических целях и подмена понятием патриотизма уголовных преступлений, заявил заместитель генерального прокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос в интервью "Громадському радіо".

Он подчеркнул, что по всем юридическим признакам и согласно украинской Конституции, Добровольческий украинский корпус (ДУК) "Правый сектор" – незаконное вооруженное формирование на территории государства.

Матиос отметил, что на данный момент в Вооруженных силах Украины очень высокий процент добровольцев, которые, однако, постепенно интегрировались в государственные правоохранительные институты. В их числе – полк "Азов", батальон "Айдар", полк специального назначения защиты общественного порядка "Миротворец".

"У нас единственный добровольческий батальон, кто за два года не определился: он над государством или с правом применения монополии государства в виде оружия на всей территории – ДУК "Правый сектор", – заявил Матиос.

Военный прокурор подчеркнул, что все погибшие "Правого сектора" в донецком аэропорту, Песках, Авдеевке, Волновахе, Дебальцево – герои, элита нации и патриоты государства, однако "использование патриотов в политических целях без обозначенных государственных позиций – это развал основ государства".

"Мы видели Мукачево. Сейчас очень неоднозначный Драгобрат. С расколом общества. Не может отдельно взятая часть, даже под лозунгами патриотизма, прятаться с оружием в тыловых областях и расстреливать посты милиции. Права милиция или нет – это вопрос уже закона и права его применения", – отметил Матиос.

Он подчеркнул, что тот, кто хочет выступать от имени государства, в том числе с применением сил, должен интегрироваться, призываться и принимать присягу.

"Если мы не будем подменять понятия и не будем прикрывать "общеуголовное преступление" патриотизмом, тогда у нас все будет хорошо. А если начнем закрывать на это глаза, то в Украине наступит хаос", – сказал Матиос.

Он заявил также, что за разоружение незаконных парамилитарных вооруженных группировок на территории Украины отвечает Министерство внутренних дел, которое представляют "120 тысяч вооруженных полицейских, которые сейчас переаттестовываются и не понимают, будут ли они работать или нет". Кроме того, функции обеспечения прав и полномочий силовых методов в государстве должна выполнять Национальная гвардия. 

Матиос отметил, что ситуации с сочетанием героизма и преступности возникают не только у добровольцев, и привел в пример военнослужащих 28-й механизированной бригады, которые отбили Марьинку, но после боя, когда все затихло, занялись пропуском автомобилей на оккупированные территории на пропускном пункте за взятки. По его словам, за пять месяцев пять представителей бригады таким образом пропустили 500 авто. Уже есть приговоры суда, причем все осужденные признали свою вину.

"Усталость от войны нас убила даже в Facebook, 5 миллионов украинцев в этой социальной сети. Я смотрю, что они "лайкают". Если бы мы разорвали кого и повесили на столб, – все бы поддержали. Когда мы имеем пять приговоров по 28-й бригаде, – мы преследуем патриотов. Когда мы за страшные преступления подозреваем "Торнадо", то слышим, что преследуем добровольческие батальоны. Когда ДУК воюет в Песках, а в Мукачево и Драгобрате бегает с оружием, которое можно было сдать. Так как это называется? На революционной волне нельзя заходить в горы и к другим людям, таким же украинцам, которые живут на гражданской территории", – подытожил Матиос.

В свою очередь, внефракционный народный депутат, бывший лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош считает, что уровень преступности среди ветеранов антитеррористической операции из Вооруженных сил или Национальной гвардии гораздо выше, чем среди бойцов добровольческих подразделений, однако к последним отношение более предвзятое.

В июле прошлого года в городе Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка с участием бойцов "Правого сектора", в результате которой погибли два человека. Через полгода, в начале января 2016 года, на территории туристической базы отдыха "Хата магната" на Драгобрате вооруженные мужчины в камуфляже устроили драку с обслуживающим персоналом. По данным полиции, в ходе драки охранники базы получили телесные повреждения. Позже оказалось, что пятеро задержанных на Драгобрате являются бойцами ДУК "Правый сектор".

Командир ДУК сообщил, что в ходе драки его бойцы получили огнестрельные ранения. Адвокаты бойцов "Правого сектора" опровергают информацию о наличии пострадавших от рук их подзащитных. Всего против участников инцидента открыли девять уголовных производств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 февраля, 2016 15:17
29 января, 2016 23:44 |обновлено  
29 января, 2016 14:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации