Клуб читателей
Гордон
 

Начальник группы саперов Минобороны: Донбасс полностью разминируют не ранее чем через 10 лет

Разминирование Донбасса потянет не один миллиард гривен, считает начальник группы координации противодействия самодельным взрывным устройствам Управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины полковник Сергей Зубаревский.

Разминирование территории Донецкой и Луганской областей является одним из основных пунктов Минских договоренностей
Разминирование территории Донецкой и Луганской областей является одним из основных пунктов Минских договоренностей
Фото: Прес-центр штабу АТО / Facebook

Для полного разминирования Донбасса нужно не менее 10-15 лет. Об этом заявил в эфире "Громадського радіо" начальник группы координации противодействия самодельным взрывным устройствам Управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины полковник Сергей Зубаревский.

"Я думаю, что разминирование Донбасса потянет не один миллиард гривен. А о полной безопасности жизнедеятельности гражданам можно говорить через 10–15 лет", – отметил он.

Издание напоминает, что разминирование территории Донецкой и Луганской областей является одним из основных пунктов Минских договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе.

В январе Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявляла, что одной из основных проблем на территориях, пострадавших от боевых действий на Донбассе, является разминирование.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Пророссийские сепаратисты контролируют часть Луганской и Донецкой областей, включая областные центры. Из-за агрессии в отношении Украины страны Запада в несколько этапов ввели против России экономические санкции. 

Впервые представители Украины, официальные лица от России, ОБСЕ и сепаратисты встретились за столом переговоров 31 июля 2014 года в Минске. 

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров были заключены вторые Минские соглашения, которые предусматривают прекращение огня на Донбассе, отвод тяжелых видов вооружения, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, освобождение и обмен пленными, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Перемирия, предусмотренного Минскими соглашениями, так и не удалось достичь. 

В данный период в Украине регулярно проводятся заседания контактной группы в Минске. 17 февраля 2016 года представитель Украины на очередном заседании заявил, что в последний месяц количество обстрелов со стороны боевиков неуклонно растет. Кроме того, боевики используют запрещенное Минскими соглашениями оружие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 мая, 2015 20:03
6 июля, 2014 19:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации