Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Гибель наблюдателя ОБСЕ воспринимается иначе, чем гибель украинского солдата, хотя кровь у обоих красная

Подрыв автомобиля миссии ОБСЕ в Луганской области означает, что конфронтация Кремля с Западом продолжится, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Когда ты развязываешь конфликт, ты теряешь тотальный контроль над происходящим, становишься заложником хаоса
Портников: Когда ты развязываешь конфликт, ты теряешь тотальный контроль над происходящим, становишься заложником хаоса
Фото: Виталий Портников / Facebook

Подрыв машины наблюдателей ОБСЕ в Луганской области приведет к большим проблемам у организаторов агрессии против Украины. Об этом в колонке для "Еспресо" написал политический обозреватель Виталий Портников.

Эффект может оказаться сродни тому, что возник после катастрофы малайзийского Boeing летом 2014 года, считает он.

"В июле 2014 года отношение мира к конфликту на Донбассе кардинально изменилось. Против России были введены самые тяжелые санкции, которые остаются в силе и содействуют деградации экономики страны-агрессора. Мог ли в своих планах Владимир Путин учесть этот Boeing? Понимал ли, что окажется ответственным не только за дестабилизацию ситуации в Украине, но и за гибель пассажиров лайнера? Конечно, такой поворот событий предвидеть нельзя. Но можно понимать, что когда ты развязываешь конфликт, ты теряешь тотальный контроль над происходящим, становишься заложником хаоса. Это то, что рядовой чекист понять просто не в состоянии", – отметил журналист.

В последние недели интерес Запада к событиям на востоке Украины угасал, а конфликт приобретал все черты замороженного, констатировал Портников.

"Но гибель наблюдателя ОБСЕ – американского гражданина – вновь заставляет мир понять, что действия Путина приводят к тотальной дестабилизации ситуации в Европе и мире. И с этим нельзя согласиться. – написал он. – Для Кремля это означает, что конфронтация с Западом продолжится и при нынешней американской администрации, ведь Путин не собирается ниоткуда уходить".

"Да, мир более жестко реагирует на гибель пассажирского самолета, чем на обычную войну. И гибель наблюдателя ОБСЕ воспринимается иначе, чем гибель украинского солдата, хотя кровь у обоих – красная. Именно поэтому любой агрессор всегда пытается избежать ситуации, когда его привычные действия начинают восприниматься как международная катастрофа. Но этих действий невозможно избежать именно потому, что такова логика войны и безнаказанности", – резюмировал автор.

23 апреля в не подконтрольной Киеву части Луганской области подорвалась машина патруля СММ ОБСЕ. В результате взрыва погиб один сотрудник миссии, гражданин США. Еще два человека были ранены.

СБУ квалифицировала подрыв автомобиля миссии ОБСЕ в Луганской области как теракт.

Госдепартамент США призвал Россию оказать давление на боевиков, чтобы ОБСЕ смогла провести полноценное расследование гибели американского гражданина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.44
Сегодня 05.08
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации