Клуб читателей
Гордон
 

Посол Чалый: Украина может получить летальное оружие после выборов в США

Посол Украины в США Валерий Чалый рассказал, что у Украины есть подтвержденная возможность выделения средств для закупки оборонительного вооружения на сумму $50 миллионов у США.

Валерий Чалый: Мы договорились, что в этом году США окажут нам максимальную поддержку за весь период независимости Украины
Валерий Чалый: Мы договорились, что в этом году США окажут нам максимальную поддержку за весь период независимости Украины
Фото: uacrisis.org

Вопрос поставок летального оружия в Украину из США может быть еще раз рассмотрен после президентских выборов в Соединенных Штатах. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал посол Валерий Чалый. Чиновник напомнил, что решение предоставить Украине летальные оборонные вооружения было принято в Конгрессе и демократами, и республиканцами. Но пока нет политического решения Белого дома.

Чалый сообщил, что в этом году США окажут максимальную поддержку за весь период независимости Украины – более $650 миллионов. Из них $335 миллионов будут выделены на безопасность и оборону Украины. В том числе $50 миллионов могут быть использованы на поставку вооружений оборонного типа. Посол не исключил, что вопрос поставки оружия Украине "может быть еще раз рассмотрен после выборов президента США".

В интервью Чалый рассказал, что среди американских экспертов и политиков все больше преобладает мнение, что именно слабая Украина может спровоцировать Россию на дальнейшую эскалацию конфликта. Чиновник выразил мнение, что сильная Украина может привести к миру и это в интересах США.

"В целом, тему поставок летального вооружения от США я больше воспринимаю как некий сигнал, символ. Сейчас нужно мыслить стратегически и работать над совместным производством вооружений с помощью американцев в Украине", – подчеркнул Валерий Чалый.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами, в частности с Америкой, о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee) и помогают в подготовке украинских военных. 

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия. В апреле постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр отметила, что экономическое и дипломатическое давление на Россию является более эффективным, чем использование Украиной летального оружия для решения конфликта на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации