Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Российский журналист Олевский: Вброс в СМИ информации об обмене Ерофеева и Александрова создан, чтобы в России поверили, что своих не бросают

Российский журналист, корреспондент телеканала "Дождь" Тимур Олевский считает, что момент для обмена Надежды Савченко на российских военных, задержанных в Луганской области, уже упущен.

Олевский считает, что вопросом Ерофеева и Александрова в России занимаются только независимые журналисты
Олевский считает, что вопросом Ерофеева и Александрова в России занимаются только независимые журналисты
Фото: tjournal.ru

Возможность обмена российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова на Надежду Савченко изначально существовала, однако сейчас понятно, что правительство не намерено их освобождать. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил российский журналист Тимур Олевский.

"Когда только Ерофеева и Александрова задержали, была громкая история с выяснением отношений, кто они, российские — не российские. Мне казалось, что решение может быть только таким: Савченко в России осудят какой-нибудь чудовищный срок — 25 или 15 лет, максимально возможный по российскому законодательству. И после суда над российскими военными их попытаются обменять. В этом смысле эти дела как-то связаны, но по обстоятельствам они не связаны никак", — считает Олевский.

"Сейчас, мне кажется, ситуация несколько изменилась. Власти не стремятся освободить наших военных, и эту тему с повестки дня в федеральных каналах сняли совсем. Ее тянут только независимые журналисты, которых в России не так много. Так что, у меня есть такое ощущение, что их не будут менять на Савченко", — отметил журналист.

По мнению Олевского, российские власти не собираются отступать в вопросе судебного процесса в отношении Надежды Савченко.

"Российские власти постараются максимально жестко и даже жестоко обойтись с Савченко и продемонстрировать, что ни на какие переговоры ни с кем они не идут и никакие аргументы не являются основанием для того, чтобы освобождать человека, которого Путин назначил главным виновным в убийстве российских журналистов и просто символом украинской армии", — заявил Олевский.

Думаю, многие считают, что Ерофеева и Александрова на самом деле обменяли

"Поэтому, думаю, момент, когда Александрова и Ерофеев могли бы обменять на Савченко, сейчас уже ушел. И будет ли эта тема опять всплывать, зависит от того, насколько заметным, скандальным и разоблачительным будет суд в Киеве над этими парнями. И та, и другая история, по-человечески, конечно, очень грустные, никому не хочется желать таких сроков", — отметил Тимур Олевский.

По его мению, вброс в информационное пространство фальшивой новости об обмене задержанных российских военных рассчитан на российских военных, которых хотят убедить в том, что Россия их не бросит.

"История с вбросом новости в российскую "Газету.ру" о том, что двоих пленных уже якобы обменяли — это как раз новость для внутреннего употребления. Мне кажется, это было сделано для того, чтобы военным — офицерам, солдатам, контрактникам, показать, что "мы своих не бросаем". Хотя на самом деле бросаем. Думаю, многие считают, что их на самом деле обменяли", — заявил Олевский. 

"Задержание в Украине российского майора Старкова в России не является топовой новостью, но я думаю, после нескольких комментариев, которые он даст, эта новость станет более заметной. Журналисты снова попытаются призвать Министерство обороны РФ к совести, спросят, является ли этот человек кадровым военным, как он утверждает, или нет. Еще раз министерство обороны скажет: "Наших военных там нет". Еще несколько сотен российских военных, узнав об этом, уволятся из армии, потому что не хочется отправляться на необъявленную войну, где тебя бросают", — отметил журналист.

Будет ли суд над пленными военными РФ зависеть от рассмотрения дела Савченко?

Надежда Савченко была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. Такимо образом, в российском СИЗО она находится больше года.

Предварительное слушание по делу украинской летчицы Надежды Савченко в Донецком суде Ростовской области РФ запланировано на 30 июля. 17 июля Савченко была этапирована из Москвы в Ростовскую область, где должен состояться судебный процесс над ней.

Двое российских военнослужащих – сержант Александр Александров и его командир капитан Евгений Ерофеев – были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Во время боя с ними погиб украинский военный Вадим Пугачев. Позже на допросе задержанные россияне признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти). Суд над Александровым и Ерофеевым запланирован на сентябрь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации