Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рубан: Теперь процесс возвращения домой украинских политзаключенных и военнопленных серьезно ускорится

Следующими, кто может вернуться на Украину из российского плена, могут стать режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко, сказал "ГОРДОН" руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан.

Рубан: На нашей земле уже появилась Надежда
Рубан: На нашей земле уже появилась Надежда
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Возвращение украинской летчицы Надежды Савченко на родину повлияет на судьбу других украинских политзаключенных и военнопленных только положительно, заявил руководитель центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан в комментарии изданию "ГОРДОН ".

"Если все пройдет по плану и стороны соблюдут условия обмена и условия разглашения информации, то дальше по этому примеру процесс пойдет в одну и другую сторону. Уже, правда, не самолеты, не пароходы, может, даже не поезда, а скромно в автозаках будут довозить до границы и передавать друг другу нужных заключенных граждан Украины на нашу сторону и граждан России на их сторону. Это хороший процесс", – считает он. 

По мнению Рубана, этот процесс может серьезно ускориться. "Во-первых, у всех появится надежда. Надежда уже появилась на нашей земле, а теперь появится у остальных пленников и узников. Оказывается, есть такой способ, и он работает", – считает переговорщик.

Он ожидает, что следующими, кто вернется на родину после плена в России, могут быть украинский режиссер Олег Сенцов и крымский активист Александр Кольченко, а потом – Николай Карпюк и Станислав Клих.

"Ожидаем, какие условия будут выдвинуты и с той, и с другой стороны – и с украинской, и с российской. С этими обменами решение будут точно принимать только первые лица", – сказал переговорщик.

По словам Рубана, чтобы процесс продолжался, нужно соблюдать договоренности по обнародованию условий обмена.

"На пресс-конференции адвокаты Надежды озвучат всю официальную информацию – то есть то, что можно говорить. Все остальное, что будет всплывать, отчасти будет правдой, отчасти конспирологическими домыслами. В любом случае, возвращение Савченко – самое радостное событие на сегодняшний день и за весь период правления президента Украины Петра Порошенко", – заявил он.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы.

25 мая 2016 года стало известно, что украинские и российские власти  договорились об обмене Савченко на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае 2015 года в Луганской области  и в апреле 2016 года признаны  виновными в ведении агрессивной войны . Голосеевский суд  приговорил их к 14 годам лишения свободы .

После обеда того же дня  Савченко доставили правительственным бортом в Киев , а  российских военных – в Москву .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 мая, 2016 16:45 |обновлено
25 мая, 2016 16:38
25 мая, 2016 15:10 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации