Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: Я готова разговаривать с Захарченко и Плотницким, их можно считать народными депутатами от "ЛДНР"

Народный депутат Надежда Савченко заявила, что в вопросе освобождения пленных и политзаключенных Украина должна вести прямые переговоры с представителями "ДНР" и "ЛНР", в том числе их "руководителями" – Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Савченко: Я не встала на колени за себя, поскольку тогда я бы просто поставила на колени Украину. Но за своих ребят я как украинка готова просить
Савченко: Я не встала на колени за себя, поскольку тогда я бы просто поставила на колени Украину. Но за своих ребят я как украинка готова просить
Фото: EPA

Народный депутат Украины Надежда Савченко готова вести переговоры с лидерами "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Об этом она заявила на радио "Радіо-Ера". Савченко сама позвонила в прямой эфир, когда там шла передача "Утро с Матвеем Ганапольским". Запись разговора Савченко и Ганапольского была опубликована на официальном сайте "Радіо-Ери" . Сейчас она удалена, однако в кэше все еще доступна .

Савченко попросили назвать три первых шага, которые нужно сделать для того, чтобы вернуть Донбасс.

"Первое – продолжить санкции против России, поскольку она еще не поняла, что ей нужно уйти. Второе – выйти на прямую связь с "ДНР" и "ЛНР", без Минских договоренностей, без третьей и четвертой стороны. Захарченко и Плотницкий могут позиционироваться как народные депутаты от "ДНР" и "ЛНР". Я как народный депутат Украины готова с ними говорить. Третий шаг? Давайте, наверное, просто улыбнемся друг другу, и все получится", – заявила Савченко.

Чуть позже Савченко уточнила, что такие переговоры необходимы для освобождения украинских пленных и политзаключенных.

"Почему я готова это сделать? За себя я бы никогда на колени не встала. Но я знаю, что такое тюрьма, что такое плен. Я знаю, каково там сейчас ребятам. И у меня спина не согнется, если за своих ребят я поклонюсь врагу и заберу их. Я не встала на колени за себя, поскольку тогда я бы просто поставила на колени Украину. Но за своих ребят я как украинка готова просить. Это главный месседж, который я хочу донести: нужно искать понимание. Человеческая жизнь ценнее, чем пиар, но не ценнее, чем интересы государства", – подчеркнула Савченко.

Народный депутат Украины также отметила, что не хочет устраивать на Донбассе "кровавую зачистку".

"Я считаю, что решение конфликта на Донбассе обязательно должно иметь политическую составляющую. Нужно убедить соседа, что он поступил нехорошо, не по-братски, как они любят говорить, и ему нужно уйти. Я очень не хочу устраивать кровавую зачистку, как Россия делала в Чечне. Не хочу зачищать Донбасс такими методами. Я хочу найти понимание с этими людьми. Я знаю, что нам придется научиться прощать", – считает Савченко.

ВИДЕО
Видео: FastViralShow / YouTube

В середине мая первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявляла, что  в плену боевиков на Донбассе находятся 112 граждан Украины . Всего за время проведения антитеррористической операции, которая продолжается с апреля 2014 года, из плена боевиков освобождены более 3000 человек.

Представитель России в контактной группе по урегулированию на Донбассе Борис Грызлов утверждал, что  для обмена пленными "всех на всех" Украина должна принять закон об амнистии. 

В июне Дарья Олифер, пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы, отмечала, что процесс освобождения заложников продолжится в ближайшее время .

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров были заключены  вторые Минские соглашения , которые предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов на Донбассе, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, возвращение Украине контроля над границей, проведение в стране конституционной реформы в части децентрализации. Пока ни один из этих пунктов не выполнен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июня, 2016 17:11  
6 июня, 2016 13:15
6 июня, 2016 10:45  
4 июня, 2016 15:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации