Клуб читателей
Гордон
 

СБУ задержала бразильца, который воевал на стороне боевиков на Донбассе

Задержанный иностранец прибыл на временно оккупированные территории Украины осенью 2014 года. Он тесно сотрудничал с российскими спецслужбами и тренировал боевиков, сообщили в СБУ.

СБУ задержала гражданина одной из стран Латинской Америки, воевавшего на стороне боевиков
СБУ задержала гражданина одной из стран Латинской Америки, воевавшего на стороне боевиков
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала иностранного наемника, который воевал против Украины на стороне террористических организаций "ДНР/ЛНР", сообщили в пресс-службе СБУ в Facebook.

Отмечается, что боевик закончил академию военной полиции и некоторое время учился в Курском государственном университете. Он имеет навыки альпинизма, военного лыжника, радиста, знает, как захватывать и удерживать заложников, работать со взрывчатыми веществами.

"С ноября 2002 года наемник, гражданин одной из стран Южной Америки, побывал почти во всех "горячих точках" мира. Осенью 2014 года 32-летний профессиональный убийца прибыл на временно оккупированные территории Украины и присоединился к бандформированию "Викинг". Участвовал в боевых действиях в районе Вергулевки, Первомайского, Горловки, Старобешево, Дебальцево, донецкого аэропорта", – говорится в сообщении.

В СБУ сообщили, что иностранец тесно сотрудничал с российскими спецслужбами, тренировал боевиков и формировал из числа иностранцев расчеты минометных батарей.

Во время пересечения государственной границы Украины в аэропорту Борисполь наемника задержали сотрудники СБУ при содействии Государственной пограничной службы.

При осмотре личных вещей правоохранители обнаружили у мужчины иностранный паспорт, военный билет "ДНР", приказ с подписью главаря террористов Игоря Стрелкова о награждении медалью за боевые заслуги, а также ноутбук, на котором была обнаружена интернет-переписка с представителями террористических группировок.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.



Прокуратура Киева уточняет, что иностранца задержали сегодня около девяти часов утра, он является гражданином Бразилии. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявлял, что по состоянию на начало марта на Донбассе находилось около 36 тыс. боевиков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации