Клуб читателей
ГОРДОН
 

Семерак о шахте на Донбассе, где был ядерный взрыв: Боевики занимаются терроризмом и политическим шантажом

Затопление боевиками "ДНР" шахты "Юнком", где проводились ядерные испытания, может привести к радиационной катастрофе, отметил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Семерак говорит об ухудшении экологической ситуации на Донбассе
Семерак говорит об ухудшении экологической ситуации на Донбассе
Фото: Остап Семерак / Facebook

Намерение боевиков "ДНР" затопить в Енакиево шахту "Юнком", где ранее проводились ядерные испытания, является политическим шантажом и терроризмом. Об этом на заседании ассоциации Украина – Европейский союз во французском Страсбурге заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, сообщает сайт Кабинета Министров.

"То, во что "играют" боевики, является ничем иным, как терроризмом и политическим шантажом, который ставит под угрозу самое дорогое, что есть у человека, – его жизнь. Это за пределами нормального человеческого восприятия. Наша общая с международным сообществом задача – не допустить радиационной катастрофы", – сказал он.

По словам министра, экологическая ситуация на Донбассе ухудшается и может привести к катастрофе.

24 марта подконтрольное сепаратистам издание DNR live сообщило, что 14 апреля начнется затопление шахты "Юнком".

"Согласно данным институтов, ликвидация шахты с полным ее затоплением не вызовет никаких экологических последствий и влияния радиоактивных веществ на поверхность и на соседние шахты", – заявил представитель так называемого министерства угля террористической "ДНР" Алексей Смыслов. Издание приводит результаты "исследования ученых", которые якобы показали, что текущая радиационная обстановка на угольном предприятии соответствует естественному радиационному фону, прекращение откачки воды на шахте "Юнком" не приведет к выходу радионуклидов на поверхность земли, в грунтовые и поверхностные воды.

Начальник управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины Максим Комиссаров сообщил, что затопление шахты является очень опасным и может иметь катастрофические последствия для региона.

16 сентября 1979 года в восточном крыле шахты "Юнком" для снижения напряжения пластов угля был произведен подземный ядерный взрыв мощностью 0,2–0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации