Клуб читателей
ГОРДОН
 

Архиепископ УПЦ КП о Чуркине: Радоваться смерти нельзя. Но можно радоваться, что зло от человека им не приумножается

Архиепископ УПЦ КП Евстратий (Зоря) сравнил постпреда России в ООН Виталия Чуркина со "сталинским палачом" Андреем Вышинским, который был одним из его предшественников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зоря: Бог да воздаст им обоим то, что заслужили
Зоря: Бог да воздаст им обоим то, что заслужили
Фото: uacrisis.org

В связи со смертью постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий (Зоря) в своем Facebook вспомнил о судьбе советского дипломата Андрея Вышинского, который скоропостижно скончался 22 ноября 1954 года от сердечного приступа в Нью-Йорке (по другим версиям Вышинский покончил с собой или был отравлен).

"Только недавно вспоминал о судьбе сталинского палача Вышинского, который был одним из предшественников Чуркина на посту. Бог да воздаст им обоим то, что заслужили. Радоваться смерти нельзя. Но можно радоваться тому, что зло, которое оказывал такой человек, им уже не приумножается", – подчеркнул он.



Сегодня министерство иностранных дел РФ сообщило о смерти Чуркина. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что дипломат умер за день до своего 65-летия. По данным издания New York Post, Чуркин умер в результате перенесенного сердечного приступа.

Вышинский выступал как государственный обвинитель на трех Московских процессах 1936—1938 годов. Во время "Большого террора" 1937—1938 годов он входил в состав Комиссии НКВД СССР и прокурора Союза ССР, которая рассматривала во внесудебном порядке дела о шпионаже. Список приговоренных к расстрелу и заключению курьером отправлялся на подпись Вышинскому. 29 декабря 1937 года Вышинский и нарком внутренних дел Николай Ежов, рассмотрев списки на 1000 лиц латышской национальности, приговорили к расстрелу 992 человека.

С 1953 года и до своей смерти в 1954 году Вышинский был постоянным представителем СССР при ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации