Клуб читателей
Гордон
 

Австралия и Китай договорились о совместном изучении Антарктики

Австралийско-китайский объединенный комитет по вопросам Антарктики и Южного океана будет собираться раз в два года.

Австралия и Китай договорились о сотрудничестве в Антарктике
Австралия и Китай договорились о сотрудничестве в Антарктике
Фото: EPA

В австралийском городе Хобарт (Тасмания) 29 февраля состоялось первое заседание Объединенного австралийско-китайского комитета по вопросам Антарктики и Южного океана, на котором были определены приоритеты сотрудничества в антарктическом регионе. Об этом сообщает министерство иностранных дел и торговли Австралии.

"Встреча свидетельствует о нашем стремлении к укреплению сотрудничества в области изучения Антарктики, проведению совместных операций и усилению охраны окружающей среды. Мы определили приоритеты нашей будущей деятельности как в самой Антарктике, так и в рамках договора об Антарктике", – говорится в сообщении.

Среди приоритетов китайско-австралийского сотрудничества – создание платформы для усиления научного сотрудничества, углубление политического диалога по вопросам охраны окружающей среды, поддержка двусторонних национальных антарктических программ в рамках соглашения о материально-техническом обеспечении.

Стороны договорились, что объединенный комитет будет собираться раз в два года для обеспечения скоординированного достижения этих приоритетов.

"Китай и Австралия имеют прочные традиции сотрудничества в Антарктике, охватывающих многие десятилетия. Австралия оказывала помощь в обеспечении первой экспедиции Китая в Восточную Антарктиду 30 лет назад, с тех пор страны обеспечивают поддержку антарктических программ друг друга", – сообщили в австралийском министерстве.

Объединенный комитет был создан в соответствии с меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в области Антарктики и Южного океана, подписанным в ходе визита в Австралию президента Китая Си Цзиньпина в ноябре 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 февраля, 2016 07:32
25 февраля, 2016 08:51
24 февраля, 2016 09:25
7 февраля, 2016 21:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации