Клуб читателей
ГОРДОН
 

Daily Mail: Есть версии, что Лесин все еще жив и сейчас рассказывает ФБР все, что знает о путинской России

"Смерть" экс-главы правления российской компании "Газпром-Медиа" Михаила Лесина может быть частью американской программы защиты свидетелей, пишет британская газета Daily Mail.

Британская газета Daily Mail опубликовала версии, согласно которым "смерть" Лесина была подделана американскими властями
Британская газета Daily Mail опубликовала версии, согласно которым "смерть" Лесина была подделана американскими властями
Фото: EPA

"Смерть" бывшего главы правления российской компании "Газпром-Медиа" и члена близкого окружения президента РФ Владимира Путина Михаила Лесина может быть спланированной операцией американских спецслужб, пишет британская газета The Daily Mail, ссылаясь на версии из российских источников.

"О смерти 57-летнего Михаила Лесина в столице США было объявлено на прошлых выходных. Шокирующая смерть создала почву для спекуляций в Москве. Например, о том, что Лесин помогал ФБР, и это могло быть убийство. Есть даже версии о том, что Лесин все еще жив, а его "смерть" была подделана американскими властями", – пишет Daily Mail.

В данный момент Лесин может пребывать в  ФБР и "рассказывать о путинской России", пишет британская газета.

"Согласно этой версии, сейчас он находится в безопасности благодаря американской программе защиты свидетелей и рассказывает ФБР все, что знает о путинской России", – сообщает Daily Mail.

Версии, которые озвучивает Daily Mail, были ранее опубликованы в других СМИ. Анонимный источник сообщил изданию The Moscow Times, что на момент своей смерти Лесин имел большие долги перед миллиардером Юрием Ковальчуком, одним из близких партнеров президента РФ Владимира Путина.

"Он занял у Ковальчука огромную сумму денег, которую предположительно не собирался возвращать", – сказал собеседник The Moscow Times.

Бывший заместитель премьер-министра России Альфред Кох на своей странице в Facebook напомнил, что летом 2014 года ФБР начало расследование деятельности Лесина в США.

"В конце июля 2014 года сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер потребовал от генпрокуратуры США проверить, на каких основаниях Михаил Лесин (охарактеризованный им, кстати, как "шеф пропаганды Путина") в 2009 году купил в Лос-Анджелесе недвижимость на 28 млн долларов. В обращении упоминается закон Money Laundering Control Act, предусматривающий в качестве санкций миллионные штрафы и конфискацию имущества в случае использования незаконных доходов. ФБР в связи с этим обращением начало расследование", – написал Кох.

Бывший премьер-министр удивился, почему российское посольство в США назвало причину смерти еще до того, как закончилось расследование полиции.

"И все-таки я никак не могу взять в толк: откуда российское посольство в Вашингтоне взяло, что Лесин умер от сердечного приступа? Я внимательно читаю, что пишут американские газеты. Там говорится, что причины смерти пока неизвестны и что полиция ведет расследование. Судебно-медицинская экспертиза еще только предстоит, а до этого никаких предварительных выводов никто не делает. Более того, до окончания экспертизы тело покойного еще даже не вернули родственникам. Откуда тогда такая осведомленность о причинах смерти? Что это за странный полет фантазии? Почему именно сердечный приступ? Почему не инсульт, например? Теряюсь в догадках..." – продолжает Кох.

Российского экс-чиновника также удивил тот факт, что Лесин умер именно в Вашингтоне. 

"И несмотря на расследование ФБР, Лесин все равно, после ухода из "Газпром-Медиа", возвращается в США и продолжает там жить. И даже зачем-то (!?) из Лос-Анжелоса, как мы теперь видим, летает в Вашингтон. Чем интересен Вашингтон? Я там был много раз. И отвечу – ничем. Вообще. Скучный город без изюминки. Но там расположено ФБР и российское посольство! И вот в номере отеля этого города обнаруживают труп видного путинского порученца, против которого ФБР ведет расследование об отмывании денег, а российское посольство раньше времени пытается создать у публики мнение, что это была смерть от сердечного приступа", – рассказывает Кох.

По мнению Коха, убить Лесина могли представители российской власти, которые опасались, что его будет допрашивать ФБР.

"Причем приступ случился у человека, который никогда на сердце не жаловался. Он отнюдь не был здоровым человеком. В частности у него был очень больной позвоночник. Также Венедиктов запускал в паблик информацию, что у него был рак. Но почему же посольские так хотят, чтобы все думали, что это был сердечный приступ? Может быть, они боялись, что Лесин о чем-то расскажет ФБР в обмен на прекращение расследования? И поэтому попили с ним чай? Как это не раз бывало уже..." – добавил Кох.

Daily Mail также цитирует в своей статье руководителя российской правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, который в своем Facebook предположил, что Лесин мог заключить соглашение с американскими властями.

"Было бы правильным предположить, что в рамках начавшегося ФБР расследования очень много знающий Лесин был готов заключить соглашение, облегчающее его положение. В Вашингтон обычно ездят не лечиться и не бизнес делать, а общаться с чиновниками. Там и штаб-квартира ФБР, и минюст с генпрокурором, и сенаторы, то есть большинство, как принято там говорить, стейкхолдеров. Утверждать об убийстве достаточных оснований нет. Он мог нервничать, злоупотреблять, у него могли быть проблемы со здоровьем. Мог быть и суицид. Но как ни крути, smells fishy", – написал Чиков.

В 1999–2004 годах Михаил Лесин занимал пост министра России по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, с 1 октября 2013 года по 12 января 2015 года был председателем правления "Газпром-Медиа". Он также основал российский иновещательный телеканал Russia Today.

О его смерти стало известно 6 ноября. Департамент по расследованию убийств полицейского управления Вашингтона проводит расследование по факту его смерти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 ноября, 2015 22.47
10 ноября, 2015 16.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.54 |обновлено
Сегодня 07.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации