Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко: Если миграционный кризис усугубится, это может осложнить получение Украиной безвизового режима с ЕС

Миграционный кризис вызывает у европейцев желание закрыться от внешнего мира, считает украинский дипломат, экс-генконсул в Стамбуле и Эдинбурге Богдан Яременко.

Богдан Яременко: Полностью закрывать двери перед беженцами Европа не будет, но может существенно ограничить въезд
Богдан Яременко: Полностью закрывать двери перед беженцами Европа не будет, но может существенно ограничить въезд
Фото: Богдан Яременко / Facebook

Миграционный кризис напрямую не коснется Украины, но скажется на настроениях в Европейском союзе (ЕС) и готовности принимать людей из других стран – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал украинский дипломат, экс-генконсул в Стамбуле и Эдинбурге Богдан Яременко. 

"Миграционный кризис затронет Украину лишь опосредованно, он может повлиять, например, на результаты референдума в Голландии по вопросу о ратификации соглашения между ЕС и Украиной. Кризису уделяется много внимания в СМИ, он влияет на настроения, которые приводят к возведению новых барьеров в рамках ЕС, вызывает у европейцев желание закрыться от внешнего мира", – считает он.

"Если миграционный кризис будет углубляться, это может осложнить получение украинцами безвизового режима с ЕС. Этот сценарий нельзя исключать, но его вероятность не очень высока, так как не звучит заявлений, призывающих не давать Украине безвизовый режим", – добавил дипломат.

По его мнению, Европа не будет полностью отказываться от приема беженцев.

"В целом, в кризисе нет ничего нового, миграционная работа всегда велась, новизна только в масштабности явления. Думаю, полностью закрывать двери перед беженцами Европа не будет, но может существенно ограничить въезд. Наверняка в первую очередь усилят работу с нелегалами, которые попадают в Европу вне зависимости от того, хочет она их принимать или нет. Будут развивать пограничную инфраструктуру и работу миграционных служб – возможность содержать беженцев и, если надо, отправлять назад", – предполагает Яременко.

"Думаю, нет вероятности, что мигранты поедут в Украину – тут для них нет условий, они едут туда, где есть возможности для обеспечения их жизненных потребностей", – сказал он.

По его прогнозам, у европейцев будет снижаться желание принимать мигрантов.

"Думаю, будут приняты политические решения о том, чтобы уменьшить количество выдаваемых официальных разрешений, которые позволяют находиться в странах ЕС", – отметил он.

По словам дипломата, несмотря на кризис, европейские политики будут уделять внимание разрешению российско-украинского кризиса. 

"Конечно, миграционный кризис отвлекает политические, информационные, финансовые ресурсы. Но, думаю, нет оснований для того, чтобы очередной раз опасаться, что в Европе забудут Украину из-за миграционного кризиса. Украина – большая страна, она никуда не денется из политической повестки", – подытожил дипломат.

Острый миграционный кризис в Европейском союзе возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. По информации президента Европейского Совета Дональда Туска, в течение 2015 года в Европу прибыли около 1,5 млн мигрантов.

План по введению обязательных квот на прием 120 тыс. беженцев из Африки, Азии и Ближнего Востока в ЕС был принят главами МИД Евросоюза 22 сентября. Против плана выступили Румыния, Чехия, Словакия и Венгрия, Финляндия воздержалась. Решение было принято большинством голосов.

Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер считает, что странам Европы предстоит столкнуться с гораздо более масштабным притоком беженцев, чем сейчас, и на пути в Европу находятся от 8 до 10 млн человек из кризисных регионов.

В ночь на 1 января на вокзальной площади в Кельне около 1000 мужчин, сформировав небольшие группы, нападали на женщин, угрожали им, грабили и домогались в крайне агрессивной форме. По данным немецких СМИ, нападавшие были арабской либо североафриканской внешности.

После нападений в городе прошли протесты с требованиями к канцлеру Ангеле Меркель принять необходимые меры, чтобы виновные в преступлениях были наказаны. Канцлер отреагировала на нападения и заявила о необходимости депортации преступников-мигрантов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 января, 2016 14.01
10 января, 2016 22.29
10 января, 2016 21.40
10 января, 2016 18.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.08
Вчера 23.59
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации