Клуб читателей
Гордон
 

Глава МИД Польши призвал создать для Беларуси "альтернативу России"

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский считает, что Украина, Молдова, Грузия и Беларусь могли бы более тесно сотрудничать с Европой.

Ващиковский призвал усилить сотрудничество с восточноевропейскими странами
Ващиковский призвал усилить сотрудничество с восточноевропейскими странами
Фото: EPA

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский считает, что необходимо создать для Беларуси "альтернативу России", чтобы Минск мог сотрудничать с Европой.

Об этом польский министр заявил в интервью изданию Gazeta Polska.

В частности, Ващиковский сказал о необходимости углубления сотрудничества с Молдовой, Грузией и Украиной в рамках Европейского союза. Однако, признал он, "прогресс интеграции и расширения наших (европейских."ГОРДОН") институтов на восток может быть достигнут в течение нескольких лет, а может и десятилетий".

Кроме того, добавил Ващиковский, для Евросоюза Беларусь также имеет важное значение.

"Нам нужно создать для Минска альтернативу России. Для того, чтобы показать, что они могут сотрудничать с нами", – сказал польский министр, говоря о возможности создания союза стран Центральной и Восточной Европы по примеру Евросоюза.

При этом он добавил, что этот союз не должен конкурировать с Евросоюзом или НАТО, а лишь должен отстаивать интересы стран региона.

Названные Ващиковским страны являются участниками программы ЕС "Восточное партнерство", которая стартовала в 2008 году для развития интеграционных связей ЕС с Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Раньше Ващиковский критиковал "Восточное партнерство" за то, что странам – участницам программы не предоставили шанс на вступление в ЕС. Он говорил, что программа "потерпела фиаско".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации