Клуб читателей
Гордон
 

Глава ПАСЕ Брассер: Россия не сможет принимать участия в работе ассамблеи в 2016 году

Председатель ПАСЕ Анн Брассер выразила сожаление в связи с отстранением РФ от участия в работе органа.

Брассер сожалеет об отсутствии представителей РФ в ПАСЕ в этом году
Брассер сожалеет об отсутствии представителей РФ в ПАСЕ в этом году
Фото: EPA

Российская делегация не сможет участвовать в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2016 году, заявила председатель ПАСЕ Анн Брассер. Ее заявление размещено на сайте ассамблеи.

"Вчера (18 января) я получила послание от председателя Совета Федерации и председателя Государственной думы, в котором меня проинформировали о решении Федерального Собрания Российской Федерации не предоставлять полномочия российской делегации в ПАСЕ к открытию сессии 25 января", – говорится в заявлении.

Согласно уставу Совета Европы и процедурным правилам ПАСЕ, в этом случае страна лишается права участия в работе органа в течение целого года. Запрет продлится как минимум до парламентских выборов в РФ, намеченных на 2016 год, уточнила Брассер.

Она выразила сожаление в связи с таким развитием событий.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

О том, что Россия может отказаться от участия в январской сессии ПАСЕ, стало известно 17 января. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2015 21:17 |обновлено
26 января, 2015 13:24
10 апреля, 2014 14:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации