Клуб читателей
Гордон
 

Госдеп о решении РФ на 8 часов приостановить бомбардировки Алеппо: Это слишком мало и слишком поздно

Представитель Государственного департамента США Марк Тонер напомнил, что Алеппо подвергалось почти постоянным обстрелам и авиаударам на протяжении нескольких лет.

По словам Тонера, 8-часовая пауза "в беспрерывном страдании народа Алеппо" это хорошо, но ее будет недостаточно
По словам Тонера, 8-часовая пауза "в беспрерывном страдании народа Алеппо" – это хорошо, но ее будет недостаточно
Скриншот: state.gov

Анонсированная министерством обороны России 8-часовая "гуманитарная пауза" в Алеппо 20 октября является очень короткой и запоздалой, сказал спикер Госдепартамента США Марк Тонер во время брифинга 17 октября, сообщает пресс-служба ведомства.

"Если это приведет к восьмичасовой паузе в беспрерывном страдании народа Алеппо, это хорошо, но, откровенно говоря, это слишком мало и слишком поздно", – сказал он.

Тонер напомнил, что Алеппо подвергалось почти постоянным обстрелам и воздушным ударам на протяжении нескольких лет, а особенно в последний месяц, в результате чего погибло большое количество жителей и разрушена значительная часть гражданской инфраструктуры в городе.

Вчера министерство обороны России объявило о "гуманитарной паузе" в Алеппо, которая начнется 20 октября в 08.00 и продлится до 16.00 по местному времени. Отмечалось, что прекращение бомбардировок города российскими и сирийскими правительственными силами даст возможность выйти из него по двум коридорам "как боевикам оппозиции, так и мирным жителям".

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергается массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, которая предполагала запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. В документе, предложенном РФ, об остановке воздушных бомбардировок не упоминалось. Эту резолюцию Совбез также отклонил.

Госсекретарь США Джон Керри заявлял, что действия России и Сирии в Алеппо нужно расследовать как военное преступление, а глава МИД Великобритании Борис Джонсон призывал митинговать у российских посольств, чтобы вынудить Москву прекратить уничтожение Алеппо.

15 октября в швейцарской Лозанне прошла встреча глав внешнеполитических ведомств девяти стран, включая США и Россию, а также специального представителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, посвященная поискам путей урегулирования сирийского конфликта. По итогам встречи не был подписан финальный документ.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть государства контролируют боевики ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации