$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Россия заблокировала в Совбезе ООН французскую резолюцию по Сирии

Россия заблокировала в Совбезе ООН французскую резолюцию по Сирии Россия предлагала принять другой документ по сирийскому конфликту, но его также не приняли
Фото: ЕРА

11 членов Совета Безопасности ООН поддержали предложенную Францией резолюцию по Сирии.

Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. Об этом сообщается в Twitter постоянного представительства Украины при ООН.

11 членов Совбеза поддержали документ, два выступили против и еще двое воздержались от голосования.

Резолюция призывала к обеспечению прекращения огня в Алеппо. Она также предполагала запрет полетов над городом и обеспечение доступа к гуманитарной помощи для жителей. На нарушителя положений документа налагались бы санкции. Резолюцию предложила Франция.

В свою очередь, Россия предлагала принять другой документ. Как пишет Agence France-Presse, в нем также есть призыв к прекращению огня, но не упоминается об остановке воздушных бомбардировок.

Эту резолюцию также не приняли. Девять членов Совбеза проголосовали против, двое воздержались. Поддержали документ четыре страны.

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров сообщили о договоренности объявить перемирие в Сирии с 19.00 12 сентября. Вскоре перемирие было сорвано.

19 сентября в Сирии в результате авианалета на грузовики с гуманитарной помощью погибло 20 человек. Сообщалось, что авианалет осуществили российские военные и авиация президента Сирии.

Постпред США Саманта Пауэр на заседании Совбеза ООН 24 сентября заявила, что российские военные и силы президента Сирии Башара Асада проводят "полномасштабную наступательную операцию" на востоке Алеппо.

В США обсуждают жесткие, в том числе силовые, варианты ответа России на возобновление боевых действий в Алеппо.