Клуб читателей
Гордон
 

Керри: Сейчас главное – решить украинскую проблему

Соединенные Штаты и Россия способны работать вместе, уверен государственный секретарь США Джон Керри.

Керри призвал решить украинскую проблему
Керри призвал решить украинскую проблему
Фото: EPA

Главной задачей американско-российского сотрудничества является решение украинского кризиса.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом в интервью телеканалу "Вести" заявил госсекретарь США Джон Керри.

"В сентябре (во время выступления президента США Барака Обамы на Генассамблее ООН."ГОРДОН") основной проблемой был украинский кризис, но с тех пор мы значительно продвинулись вперед. И вот я в Москве. Это доказывает, что, несмотря на разногласия, Россия и Соединенные Штаты способны и хотят работать вместе. Мы активно работали вместе по иранской ядерной программе, по сирийскому химическому оружию, на климатической конференции в Париже. Что нам нужно сделать сейчас, на мой взгляд, так это решить украинскую проблему", – подчеркнул он.

Керри отметил, что Вашингтон не хотел бы, "чтобы это было проблемой, мы не ищем конфронтации".

"Мы хотели бы, чтобы с Россией нас связывали нормальные отношения. Мы бы хотели видеть сильную Россию, которая бы способствовала разрешению споров на мировой арене, потому что вызовов у нас предостаточно. У нас общие интересы, мы должны работать вместе", – заявил глава Госдепартамента США.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. 

С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдалось, что позволило начать отвод вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения. Однако в ноябре обстрелы боевиками позиций украинских военных участились. Миссия ОБСЕ отмечала резкое увеличение количества обстрелов на Донбассе.

Минские договоренности – это согласованный 12 февраля 2015 года Россией, Украиной, Германией и Францией комплекс мер, среди которых обмен пленными, вывод российских войск с востока Украины, установление контроля Киева за всей линией российско-украинской границы, проведение местных выборов на оккупированных территориях по украинскому законодательству. Срок Минских соглашений истекает 31 декабря текущего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 декабря, 2015 17:38
20 декабря, 2015 14:42
20 декабря, 2015 11:28
20 декабря, 2015 08:48
20 декабря, 2015 00:34
19 декабря, 2015 21:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации