Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Коррупция с российским и украинским следом. В США разворачивается скандал вокруг семейства Билла и Хиллари Клинтон

В США набирает обороты скандал, связанный с обвинениями семейства Билла и Хиллари Клинтон в коррупции и присвоении средств из благотворительного фонда, который может серьезно навредить президентской кампании Хиллари. "ГОРДОН" изучил суть вменяемых Клинтонам нарушений и разобрался, кто может извлечь выгоду из этой ситуации.

Семейство Клинтон оказалось под серьезным репутационным ударом
Семейство Клинтон оказалось под серьезным репутационным ударом
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, недавно официально объявившая о своем намерении баллотироваться на президентский пост от Демократической партии, рискует оказаться за бортом предвыборной гонки. Разворачивающийся скандал вокруг благотворительного фонда Clinton Foundation бьет по популярности Клинтон, вопрос выдвижения которой в качестве кандидата от демократов уже не кажется решенным делом, как это было в момент официального старта ее избирательной кампании.

Откуда деньги у Клинтонов?

Начало скандалу положил анонс книги американского исследователя Питера Швейцера "Деньги Клинтонов", в которой он исследует работу Clinton Foundation с начала основания в 2001 году и приходит к выводу, что благотворительный фонд Билла и Хиллари Клинтон занимался скорее обогащением своих основателей, чем благотворительной работой. Кроме того, Швейцер утверждает, что в период работы Хиллари на посту главы Госдепартамента доноры фонда получали выгодные преференции от США. Книга еще не вышла в свет, но отдельных материалов из нее, просочившихся в прессу, вполне хватило, чтобы репутация семейства Клинтон серьезно пострадала.

Исследователи стали изучать финансовые документы фонда Клинтонов, обнаружив в них несоответствие с заявленными показателями. Начиная с 2001 года, фонд аккумулировал $2 миллиарда, при этом его основатели сообщали, что 88% этих средств ушло на благотворительность. Шон Дэвис, основатель консервативного издания The Federalist, которого цитирует Fox News, утверждает, что согласно бухгалтерской отчетности фонда, этот показатель не превышает и 10%, а все остальное — расходы на собственное содержание. 

Гонорары в обмен на контракты

Помимо несоответствия заявленных и реальных расходов, фонд Клинтонов обвинили в содействии коррупции. Как пишет Швейцер в своей книге, экс-президент США Билл Клинтон получал завышенные гонорары за свои лекции от бизнесменов, которые затем получали выгодные контракты, утверждением которых занимался Государственный департамент, возглавляемый Хиллари Клинтон. К примеру, по словам Швейцера, ирландский бизнесмен Деннис О`Брайен заплатил Биллу Клинтону $600,000 в качестве гонорара за выступления в Ирландии в 2010 году. В обмен О`Брайен намеревался получить контракты на восстановление острова Гаити, пострадавшего от сильнейшего землетрясения. Пресс-секретарь Клинтона Мэтт МакКенна факт получения его боссом денег от О`Брайена опроверг.


Билла Клинтона обвиняют в том, что его гонорары были неоправданно высокими. Фото: ЕРА
Билла Клинтона обвиняют в том, что его гонорары были неоправданно высокими. Фото: ЕРА


Российский след

Однако обвинения в попытке нажиться на беде несчастных гаитянцев меркнут перед историей, связанной с продажей канадской уранодобывающей компании Uranium One, владеющей урановыми рудниками в США, Канаде, Австралии, ЮАР и Казахстане, российской компании "Росатом". Как сообщает The New York Times, россияне полностью установили контроль над Uranium One в период с 2009 по 2013 годы. Сделки, связанные с такими стратегическими активами как уран обязательно проходят одобрение в Государственном департаменте, который на тот момент возглавляла Хиллари Клинтон. Приблизительно в то же время, когда "Росатом" объявил о покупке Uranium One, Билл Клинтон получил $600,000 от Российского инвестиционного банка за выступление в Москве. Также журналисты издания утверждают, что фонд Клинтонов при этом получил $2,35 млн от Uranium One.

И украинский

Среди иностранных доноров фонда Клинтон, рейтинг которых составил The Wall Street Journal, первое место заняла, как ни странно, Украина. Роль основного украинского спонсора фонда взял на себя бизнесмен Виктор Пинчук, который перечислил Clinton Foundation $8,6 млн. Newsweek считает, что мотивы Пинчука при этом были не совсем бескорыстны. Согласно документам, которые изучили журналисты, в 2011 и 2012 годах компания "Интерпайп", принадлежащая бизнесмену, имела контракты с Ираном, находящимся под санкциями США. Деловые отношения с иранскими компаниями могли стать причиной попадания "Интерпайпа" в санкционный список, но не стали. Издание связывает это с тем, что Госдеп США в это время возглавляла Хиллари Клинтон.

Ваш выход, мистер Сандерс

Клинтоны неприлично долго хранили молчание в ответ на обвинения в коррупции, которые начали появляться в конце марта. Лишь в конце апреля президент Clinton Foundation Маура Палли заявила, что фонд "делал ошибки" в процессе получения средств от иностранных доноров. Билл Клинтон заявил, что фонд его семьи "не делал ничего заведомо плохого". Его жена и потенциальный кандидат в президенты США комментариев по этому поводу пока вообще не давала.


Шансы Берни Сандерса стать кандидатом в президенты США значительно выросли. Фото: ЕРА
Шансы Берни Сандерса стать кандидатом в президенты США значительно выросли. Фото: ЕРА


Скандал вокруг Clinton Foundation может принести выгоду сенатору Вермонта Берни Сандерсу, который заявил о своем желании баллотироваться в президенты США от Демократической партии. И если ранее вопрос выдвижения Клинтон на выборы считался практически решенным делом, исходя из рейтингов потенциальных кандидатов, то сейчас рейтинги Клинтон стремительно падают. Даже если Хиллари и Биллу удастся доказать свою непричастность к вменяемым им махинациям, осадок у американского избирателя все равно останется, что серьезно повышает шансы Сандерса стать кандидатом в президенты от демократов вместо Клинтон.

Сандерс — нетипичный для американской политики персонаж. Он сделал политическую карьеру от мэра Берлингтона, крупнейшего города в Вермонте, до сенатора штата как независимый политик, что для бипартийной политической системы США случай достаточно редкий. Свои политические убеждения Сандерс охарактеризовывает как социал-демократические и признается в симпатиях к скандинавскому социализму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации