Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров о Будапештском меморандуме: Там нет обязательств признавать результаты вооруженных госпереворотов

Глава МИД России Сергей Лавов считает, что Будапештский меморандум обязал Москву лишь не применять в отношении Украины ядерное оружие.

Сергей Лавров считает, что Россия не брала обязательства гарантировать целостность Украины
Сергей Лавров считает, что Россия не брала обязательства гарантировать целостность Украины
Фото: EPA

Будапештский меморандум прежде всего предусматривает обязательства ядерных государств не применять ядерное оружие в отношении Украины. Об этом в пятницу, 5 декабря, в швейцарском Базеле по итогам участия в Совете министров ОБСЕ заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщается на сайте ведомства.

"Украина, среди других новых стран, с территории которых вывозилось ядерное оружие, попросила "негативных" гарантий безопасности. "Негативные" гарантии безопасности – это то, чему посвящен Будапештский меморандум. Эти гарантии, во-первых, предусматривают обязательства ядерных держав не применять ядерное оружие в отношении государства, которому такие гарантии даются", – сказал Лавров.

По его словам, в документе есть и политические обязательства, которые касаются уважения суверенитета и территориальной целостности Украины.

Наступит ли 9 декабря реальный мир на Донбассе?

"Там есть, конечно же, и политические обязательства, которые совпадают полностью с обязательствами ОБСЕ, но там нет обязательств признавать результаты вооруженных государственных переворотов", – отметил он.

Будапештский меморандум был подписан ровно 20 лет назад,  5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не использовать на Киев экономическое давление.

После незаконного референдума, проведенного в Крыму 16 марта этого года, Россия аннексировала полуостров. Кроме того, украинские власти и западные страны обвиняют Москву в участии в вооруженном конфликте на Донбассе. Кремль все обвинения отрицает.

Россия не раз заявляла, что считает февральскую смену власти в Украине незаконной, и называла бегство Виктора Януковича из страны "государственным переворотом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.30
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации