Клуб читателей
Гордон
 

Референдум в Крыму. Вторжение России в Украину, 16 марта. Онлайн-репортаж

В Крыму, занятом российской армией, которую поддерживают силы "крымской самообороны", сегодня проходит референдум. Население полуострова под дулами автоматов определяет, остаться ли полуострову украинской автономией, или – войти в состав России. Данный референдум не признается ни Киевом, ни Западом.

Украинские военные остаются ждать результатов референдума в полной блокаде
Украинские военные остаются ждать результатов референдума в полной блокаде
Фото: Джеймс Мейс / twitter.com


Gordonua.com возобновит онлайн-репортаж 17 марта в 10.00

24.00 По предварительным результатам подсчета голосов в Севастополе, за присоединение Крыма к России высказалось 93% голосовавших севастопольцев при явке 89,5%. Об этом сообщается на сайте управления по обеспечению жизнедеятельности города.

23.40

-_17
Голосование в Крыму. Фото: tsn.ua

К настоящему моменту в Крыму обработано более половины бюллетеней – сообщает сайт референдума. По заявлению главы комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, за вхождение Крыма в Россию на правах субъекта РФ проголосовало 95,5%, за сохранение автономного статуса Крыма в составе Украины – 3,5% избирателей. 1% бюллетеней признан недействительным.

23.00 С министром внутренних дел Арсеном Аваковым хотел поговорить по телефону глава ЛДПР Владимир Жириновский. Российский политик передал просьбу о невмешательстве украинского МВД  в "юго-восточные" вопросы и пожелание "оставить в покое лидеров юго-востока Губарева, Добкина и Кернеса". Об этом и о своей реакции Аваков сообщает в Facebook.


21.55 Бывший глава Меджлиса Мустафа Джемилев считает, что действительная явка на референдум составила 30–50% избирателей, сообщает Лiга.net. Он говорит, что представители Меджлиса, посетившие многих избирательные участки, утверждают, что голосовали не более 30% электората. "Возможно, в городах, где больше русскоязычного населения, например в Керчи, и пришло до 50%, – говорит Джемилев. – Ведь даже тогда, когда происходят выборы в местные органы власти, явка где-то в пределах 52%". Что же касается крымских татар, то, как заявил Мустафа Джемилев, 99% из них в референдуме не участвовало.    

21.36 В Симферополе журналистов прогнали с выборного участка. Крим_ SOS сообщает, что ЦИК Крыма запретил СМИ присутствовать во время вскрытия урн и подсчета голосов.

Видео: Ekaterina Sergatskova / YuoTube


21.03 Явка крымчан на референдум была аномально высокой: это связано с тем, что в списки на избирательных участках включали всех желающих, даже граждан России. Об этом заявил "5 каналу" глава комитета избирателей Украины Александр Черненко. Он заявил о том, что на некоторых участках  в "дополнительных списках" было по 200 человек. Кроме этого, по мнению Черненко, применялись "карусели".   

20.39 Глава Чечни Рамзан Кадыров в Instagram поздравил крымчан. "Судя по предварительным данным, народ ответил "да" вопросу о вхождении в состав России. У меня только что состоялся телефонный разговор с главой Крыма Сергеем Аксеновым. Я горячо поздравил его лично и всех жителей полуострова с обретением своей исторической Родины, возвращением в Россию", – пишет Кадыров. Он заявил о намерении чеченских бизнесменов инвестировать "важные для региона проекты". Обращение Кадырова приводит интернет-сообщество Евромайдан.


20.15 Обнародованы результаты экзит-полла по крымскому референдуму. Согласно этим данным, как сообщает Крыминформ, за присоединение Крыма к России проголосовало 93%, за статус Крымской автономии в составе Украины – 7% избирателей. Единственный экзит-полл проводил Республиканский институт политических и социологических исследований. 

20.02 В Крыму завершился референдум о статусе полуострова. Все 1205 участков закрылись. Как сообщает агентство Крыминформ, явка избирателей превысила 80%.

19.50 Исполняющий обязанности мэра Севастополя Дмитрий Белик заявил, что "референдум в городе такой же прозрачный, как урны для голосования" – сообщает сайт крымского референдума. По словим Белика, в городе на выборных участках действуют 1700, среди них – 50 иностранных. "Мы ждали этого дня 23 года, и севастопольцы смогут по-настоящему отпраздновать его", – заявляет Дмитрий Белик. Завтрашний день, понедельник 17 марта, в Севастополе объявлен выходным.

Понедельник (17 марта) объявлен в городе выходным днем. "Я скажу просто: , - сказал Белик.

19.23 Единственный на крымском референдуме экзит-полл проводит Республиканский институт политических и социологических исследований. Результаты этого экзит-полла в 20.00 обещает обнародовать агентство "Крыминформ".

19.07 Глава СБУ в Донецке подал в отставку – сообщает в Twitter Александр Аверин, член исполкома коалиции "Другая Россия" и один из организаторов "Марша несогласных". Сегодня пророссийски настроенные активисты в Донецке штурмовали здание СБУ.

-_16

18.40 "Крымская самооборона" заблокировала Военно-медицинский клинический центр Крымского региона – сообщает руководитель медиацентра МО Украины в Крыму Владислав Селезнев. Большинство тех, кто в настоящее время проходит лечение в госпитале – военные пенсионеры. 

18.25 В Белогорском районе Крыма обнаружен труп крымского татарина со следами пыток – сообщает  УНН, ссылаясь на слова бывшего главы Меджлиса Мустафа Джемилева. "Это случилось в селе Земляничное. Мужчина пропал третьего или 4 марта. Последнее, что о нем было известно – так это то, что он пошел в военкомат, и вот сегодня нашли его труп. Рядом с ним были найдены наручники, голова обвязана клейкой лентой. На теле – все признаки пыток", – завил Джемилев. В настоящий момент тело передано на экспертизу.

18.10 Депутат Одесского облсовета Алексей Гончаренко (в феврале 2014 года вышел из Партии регионов) на крымской вершине Ай-Петри водрузил украинский флаг – сообщает издание Думская.net.

__03
Алексей Гончаренко на Ай-Петри. "Крым был, есть и будет украинским!", – заявил он. Фото: dumskaya.net

17.50 Около 500 митингующих в Харькове заняли здание, где размещены местные штаб-квартиры "Правого сектора", "Просвиты" и "Патриота Украины". – информирует интернет-сообщество Евромайдан. Захватившие помещение подожгли найденные там документы и символику, прибыли пожарные. 


17.19 Пророссийски настроенные активисты в Донецке взяли штурмом здание СБУ – сообшают "Новости Донбасса". В настоящий момент толпа митингующих направилась штурмовать офис компании ИСД, среди владельцев которой – глава Донецкой ОГА Сергей Тарута.

17.07 Референдум объявлен состоявшимся – заявление сделал непризнанный Киевом и Западом крымский премьер Сергей Аксенов. В Крыму проголосовало больше 64% избирателей: прошла вторая пресс-конференция главы ЦИК Крыма Михаила Малышева, сообщает Крим_ SOS. Самая высокая явка наблюдается в Керчи, самая низкая – в Бахчисарае. Малышев признает проблему мертвых душ, при этом во всем обвиняет Киев, "вставлявший палки в колеса". 


16.45 Российские военные сняли ранее установленное минное заграждение, блокировавшее движение техники вблизи украинской части морской пехоты в Феодосии – сообщает руководитель крымского медиацентра МО Украины Владислав Селезнев.


16.36 Проходящие службу в Крыму военные украинской армии имеют возможность участвовать в референдуме, однако предпочитают использовать выделенное для этого свободное время на общение с близкими. "Радио Свобода" цитирует зам. командира дислоцированной в Керчи украинской части морской пехоты: "Если есть желание, мы разрешаем проголосовать, даем три часа. Но в большинстве военнослужащие идут не на референдум, а домой – поесть, вымыться, пообщаться с женами".

16.23 В Севастополе в массовом порядке раздают российские флаги – сообщает на своей странице в Facedook руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

16.09 Артиллерия российской армии на позициях в районе Армянска (северный Крым, Перекопский перешеек). Орудия контролируют подступы к полуострову с севера.

.jpg_38
Российская артиллерия запирает вход на полуостров через  Перекопский перешеек. Фото: hromadske.tv

15.55 Меджлис заявляет, что в местах компактного проживания крымских татар нет достаточного количества избирательных участков. Об этом сообщает Лiга.net, ссылаясь на пресс-секретаря Меджлиса крымскотатарского народа Лилию Муслимову.

15.30 В Севастополь доставили 54 новейших российских БТР 82А – сообщает руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. Эти машины поступили на вооружение в армию РФ только год назад.  

82

БТР 82 А. Фото: vse-war.ru

Эта машина (как и украинский БТР-4) входит в топ-10 лучших бронетранспортеров мира. Весит 16 тонн. Вооружение – 30 мм автоматическая пушка и 7,62 мм танковый пулемет.



15.03 Явка избирателей на крымский референдум к настоящему моменту составляет  44,27% (670 831) – заявил глава Центральной избирательной комиссии Крыма Михаил Малышев; об этом сообщает Крим_SOS. Крымские власти информируют, что происшествий во время голосования на участках нет. При этом западные СМИ утверждают, что их корреспондентов не пускают на избирательные участки. Самопровозглашенный премьер правительства АР Сергей Аксенов отметил, что татары "частично участвуют в голосовании".

14.48 Подъездные пути к базе морской пехоты Военно-морских сил Украины заминированы. Более 40 противотанковых мин приведены в боевое положение – сообщает руководитель крымского медиацентра Минобороны Владислав Селезнев, ссылаясь на источники в Феодосии.


14.35 Российское подразделение, которое десантировалось вчера  на Арабатской стрелке (это к северо-востоку вблизи Крымского полуострова, но уже в Херсонской области), продолжает занимать газораспределительную станцию с хранилищем "Черноморнефтегаза". В Госпогранслужбе отмечают, что "в условиях резкого обострения напряжения пограничники выполняют задачи по охране границ Украины в усиленном варианте с максимальным использованием имеющихся сил и средств".

14.10 Среди прибывших в Крым международных наблюдателей референдума – представители и ультраправых, и ультралевых партий. Как заявляет интернет-сообщество Евромайдан-SOS, среди них, например, – представительница венгерского расистского "Йоббика" Бела Ковач, Зоран Радончич, которому запрещен въезд в Канаду из-за его отрицания Холокоста, грек-сталинист Ангуракис.


13.50 В Харькове идет митинг сторонников федерализации. Его активисты около облгосадминистрации развернули огромное полотнище флага РФ. Собравшиеся скандируют "Харьков, вставай!", "Россия!", "Путин, помоги нам!".

-_15
НА митинге в Харькове раздают бюллетени для референдума. Фото: facebook.com / EvromaidanSOS

Звучат призывы к референдуму по федерализации страны. Всем желающим уже начали раздавать бюллетени. Часть центральной улицы заблокирована, ОГА охраняют примерно двести милиционеров.

13.24 В центре Луганска, несмотря на судебный запрет, проходит "народный референдум". Как сообщает Лiга.net, в палатках по предъявлению паспорта выдают бюллетени. Некоторые их заполняют здесь же. В настоящее время на площади Героев Великой Отечественной Войны собралось несколько сотен человек, люди прибывают. Площадь оцеплена милицией.

-_14

Бюллетень луганского референдума. Фото: http:news.liga.net 

13.00 Министр внутренних дел Арсен Аваков и глава СБУ Валентин Наливайченко приказывают своим подчиненным немедленно приступить к выявлению и конфискации огнестрельного оружия, которым граждане владеют на незаконных основаниях. Всех, кто не сдаст оружие, силовые топ-чиновники требуют привлечь к ответственности – независимо от их политической принадлежности и участия в гражданских формированиях правопорядка.


12.45 О том, что фальсификации на референдуме идут полным ходом, заявляет глава ЦИК Курултая, активист крымскотатарского национального движения Заир Смедляев. Он пишет в Facebook: "В Бахчисарайский район на автобусах завезли "летучих голландцев", очевидно будут разъезжать по участкам и вбрасывать бюллетени". Смедляев информирует и о том, что в голосовании участвуют граждане России.


12.24 Еще до объявления результатов референдума крымские банки собираются переходить на российские рубли.

.jpg_37
Агитация рублем. Объявление на одном из банков. Фото: twitter.com/HromadskeTV

12.15 Командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук обратился к жителям Севастополя и Крыма с обращением в духе пацифизма. "Уверен: украинские и российские воины не должны стрелять друг в друга", – заявляет адмирал. Он сообщает, что командование украинских ВМС, руководство Вооруженных Сил России и крымские органы власти "в диалоге нашли формат",  который позволил бы избежать кровопролития; однако особую опасность представляют неконтролируемые экстремистские формирования. Гайдук призывает, прежде всего, к выдержке, и напоминает, что политические разногласия решаются только путем переговоров.

Данное обращение высшего офицера украинского флота неоднозначно восприняли в социальных сетях. "Ересь какая-то. Мы что, сдадимся без единого выстрела?", – пишет, например, один из комментаторов.     


11.46 Без комментариев.

carik_02_hromadske.tv_tw
Фото: Hromadske.tv / Twitter

11.33 В ночь с 15 на 16 марта на базу хранения горюче-смазочных материалов в Симферополе, которая находилась под контролем "самообороны Крыма", прибыли 17 вооруженных людей в камуфляже. Они вскрыли емкости для хранения ГСМ, сообщает руководитель крымского медиа-центра Минобороны Владислав Селезнев.

"Предъявив мандат от крымского правительства, вскрыли емкости для хранения топлива. В настоящее время эти лица гражданскими "наливниками" без номерных знаков вывозят дизельное топливо с базы хранения ГСМ в неизвестном направлении", – написал Селезнев.

11.12 В массивах компактного проживания крымских татар в Бахчисарайском районе Крыма не сформирован ни один избирательный участок "всекрымского референдума". Об этом "Радіо Свобода" сообщил председатель Бахчисарайской районной государственной администрации Ильми Умеров.

Чиновник объяснил это тем, что избирательные комиссии не с кого формировать: никто не хочет участвовать в "референдуме".

10.58 На избирательных участках в Симферополе бюллетени выдают даже гражданам России, пишет в своем Facebook журналистка "Украинской правды" Катерина Сергацкова.

04_referrussia_160314_01
Фото: скриншот

10.41 Facebook-сообщество "Євромайдан" передает, что с утра в Донецк свозят мужчин от 20-ти до 40-лет. Всех выгружают возле Театра оперы и балета и стадиона "Шахтер".

02_donetsk_160314
Фото: Євромайдан / Facebook

"На одном из автобусов табличка Торез, на остальных закрыты газетами. Организаторы с целью конспирации сняли номера со своих автомобилей", – говорится в сообщении.

10.33 Одним из первых на референдуме проголосовал самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов. Как передает Крыминформ, Аксенов вместе с дочерью, студенткой Кристиной, приехал на избирательный участок 08069 в школе №10 в спальном микрорайоне на западе Симферополя.

После того, как он опустил бюллетень в урну для голосования, Аксенов заявил журналистам, что референдум – это исторический момент, сопровождаемым небывалым подъемом среди жителей. "Только вперед! Все должно завершиться благополучно, сомнений нет", – сказал самопровозглашенный глава республики.

01___160314
Аксенов возле урны №3. Фото: c-inform.info

10.25 С утра казаки в Феодосии не пускают на работу личный состав Государственного научно-исследовательского центра ВС Украины – сообщает в Facebook руководитель крымского медиа-центра Минобороны Владислав Селезнев.

Казаки говорят, что сначала украинские военнослужащие должны проголосовать, а уж затем – прибыть на службу. Накануне персонал организации принял решение не участвовать в референдуме.


10.00 Уже два часа в Крыму продолжается референдум о самоопределении полуострова. Его вопросы сформулированы на русском, украинском и крымскотатарском: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". В крымском правительстве, непризнанном в Киеве, как и сам этот плебисцит, полагают, что на первый вопрос положительно ответят не менее 70% электората. В Крыму референдум будут считать состоявшимся, если в нем примут участие не менее половины электората. Общекрымский референдум отказываются считать легитимным в украинском Конституционном суде, Венецианской комиссии, Евросоюзе и США. Против него выступают крымские татары.

555
Так выглядит первый вопрос в бюллетене. Фото: Twitter.com

09.05 В Крыму открылись все 1205 участков для голосования на "общекрымском референдуме", заявил на сегодняшней пресс-конференции председатель комиссии по подготовке и проведению референдума Михаил Малышев.

Как сообщает "Украинская правда", Малышев признал, что есть сложности в связи с погодными условиями в Черноморском районе, где временно не работает стационарная телефонная связь, а также в Белогорском районе на двух участках (54 и 55 ) отсутствует энергоснабжение, но туда уже выехали бригады " КрымЭнерго".

Теги: Крым
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации