Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лидер сирийской общины Украины: Не думаю, что Асад сможет победить, даже с помощью России

Один из лидеров сирийской общины Украины Мухаммад Зайдие Наим отметил, что президента Сирии Башара Асада поддерживают не более 35–40% населения страны.

Пророссийский митинг в Дамаске, у здания посольства России
Пророссийский митинг в Дамаске, у здания посольства России
Фото: ЕРА

По мнению одного из лидеров сирийской общины Украины Мухаммада Зайдие Наима, в ходе сирийского конфликта президент страны Башар Асад не сможет одержать победу и остаться у власти, несмотря на поддержку России. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Я не думаю, что Башар Асад сможет победить, даже с помощью России. Она старается лишь менять территориальные карты – вернуть Башару Асаду то, что он потерял за четыре года сирийского конфликта. Но возврат части страны совсем не означает полного возврата власти в Сирии. Россия пока не ведет серьезной борьбы с террористами "Исламского государства", а только помогает Башару Асаду в борьбе с его противниками – "Свободной армией", "Фронтом анль-Нусра" и другими участниками конфликта", – сказал он.

По его словам, сейчас Асад контролирует около 30% территории Сирии.

"С помощью России, Ирана и наемников из Афганистана, Кубы и Ирака Асад может сохранить большие города – Дамаск, Латакию, Тартус и их окрестности. Но очень рано говорить о возврате других городов. Сирия имела хорошие отношения с СССР. После распада Союза сохранились очень хорошие отношения между Асадом-старшим (отцом Башара) и Россией. Сильную поддержку Башару Асаду россияне показали только в этом конфликте, потому что у них здесь есть интерес – база в Тартусе", – разъяснил лидер сирийской общины.

Он отметил, что власть президента Сирии держится "на остатках сирийской армии и более 14 видах спецслужб".

"Россия не хочет, чтобы ее союзник Башар Асад был свергнут. Однако на сегодняшний день его поддерживают не более 35–40% сирийцев. Режим Асада держится на остатках сирийской армии и более 14 видах спецслужб. Я могу сказать, что эти спецслужбы организованы его ближайшими родственниками. Режим Асада – это около 200 его ближайших соратников, в том числе генералы и сильные государственныефигуры", – считает Наим.

По его мнению, Асад не сможет вернуть себе власть в том же объеме, в каком он имел ее до начала восстания в 2011 году.

"Асад не сможет победить и вернуть Сирию в прежнее состояние. Если же он частично победит с помощью России в этой войне, это вызовет угрозу разделения Сирии. Но маловероятно, что народ вернется к положению, которое было до 18 марта 2011 года (когда началось восстание против режима Башара Асада. – "ГОРДОН"). Арабский мир и цивилизованный мир не готовы полностью вернуть власть Асаду. Возможно, в Сирии сделают временное правительство при участии оппозиции и режима. В таком случае Башар Асад останется на полгода-год президентом, а потом должны быть свободные выборы и уход Асада с политической арены. На такое могут согласиться более 50% сирийцев", – убежден эксперт.

Он рассказал, что когда Асад пришел к власти, его воспринимали как демократического лидера.

"Башар Асад получил президентское кресло в 2000 году после смерти отца, и тогда он не был кровавым президентом. Наоборот, все сирийцы возлагали на него надежды как на грамотного человека с западными ценностями и образованием (он учился на офтальмолога в Великобритании). Все ожидали от него перемен к лучшему в Сирии. Во время правления его отца в городе Хаме тоже было восстание и тогда около 40 тыс. человек были убиты, но мир закрыл глаза на все, что произошло, потому что не было настолько мощных средств массовой информации, которые бы рассказали о происходящем. Тогда восстание было остановлено и режим продолжил свое существование", – подчеркнул Наим.

По его словам, еще несколько лет назад сирийцы не считали Асада "кровожадным".

"Башар Асад хотел показать, как живут другие страны, например, Турция и Катар. Он хотел уйти от социалистического общества в сторону Запада, но "Аарабская весна" (революция в декабре 2010 года."ГОРДОН") в Тунисе и война в Ираке помешали ему. Сирийские спецслужбы всегда охраняли режим и не было такой свободы слова, как в других странах, даже на Ближнем Востоке. Однако Сирия жила нормально и не было больших войн или проблем, которые могли бы свидетельствовать, что Асад – кровавый диктатор. Но сегодняшняя ситуация показала, насколько режим кровавый, а президент кровожадный", – рассказал он.

Когда в 2011 году начались протесты против власти, требования отставки Асада не выдвигалось.

"Революция вначале называлась "Свобода и достоинство". Народ смотрел вокруг и видел, как живут в Ливии, Тунисе, Египте. Говорилось, что мы достойны лучшей жизни, серьезных изменений структуры государства. Хотели больше свободы и сокращения влияния ближайших родственников Асада. В начале революции не ставился вопрос полной замены власти, говорили лишь о том, что нужно исправлять эту власть, серьезно менять законодательство Сирии. Асад был лидером партии "Баас", которая имела полную власть в Сирии, а все остальные партии были формальными, не было серьезной политической активности. Нужны были перемены. Но мы не ожидали столь жестокого ответа сирийской армии и спецслужб", – признался сириец.

Он рассказал о том, как началось массовое восстание.

"На первой демонстрации 18 марта 2011 года были убиты два человека, а потом пошло-поехало. Такие же восстания были затем во всех городах Сирии. Начало конфликта было в городе Дераа, когда 18 школьников 5–6 класса писали на стенах школы лозунги против Башара Асада. Спецслужбы арестовали этих детей и продержали более двух месяцев. Народ требовал освободить детей. С этого все началось. Это было в феврале 2011 года, а 18 марта началось восстание", – вспоминает Наим.

По его мнению, между революциями в Украине и в Сирии много общего.

"Можно провести параллель между Украиной и Сирией – украинский народ тоже требовал изменений на Майдане. В 2004 году Оранжевая революция, прошла мирно, без крови. А во время событий 2014 года, когда  пытались задавить протест, я думаю, инструктаж режиму Януковича давали из Кремля. Но они не смогли просчитать последствия – то, насколько массовой и быстрой стала поддержка Майдана", – подчеркнул Наим.

Военный конфликт начался в Сирии в 2011 году и продолжается до сих пор. По данным правозащитников, его жертвами являются более 220 тысяч человек. В боевых действиях на территории Сирии участвуют правительственные войска, так называемые повстанцы, боевики ИГИЛ, курды и другие силы.

В сентябре прошлого года операцию против боевиков "Исламского государства", которые контролируют значительную часть Сирии, начала бороться коалиция во главе с США.

30 сентября 2015 года по просьбе президента Башара Асада к конфликту присоединилась Россия. Западные страны обвиняют Кремль в том, что основная часть авиаударов приходится на территории, контролируемые противниками президента Башара Асада, а не боевиками "Исламского государства" или "Аль-Каиды".

Возглавляемая США международная коалиция против ИГИЛ не поддерживает стремление России укрепить режим Асада. Его военные преступления начала расследовать прокуратура Парижа, а президент Европейского совета Дональд Туск назвал режим Асада "государственным терроризмом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 октября, 2015 13:38
19 октября, 2015 00:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации