Клуб читателей
ГОРДОН
 

Московские коммунисты требуют восстановить памятник Павлику Морозову

Коммунисты и пионеры столицы РФ выступили за восстановление памятника Павлику Морозову, который был снесен в 1991 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Московские пионеры хотят вернуть памятник Павлу Морозову
Московские пионеры хотят вернуть памятник Павлу Морозову
Фото: EPA

Партия "Коммунисты России" и пионерская организация Москвы обратились в мэрию столицы России с запросом о восстановлении памятника советскому школьнику Павлику Морозову, ставшему после гибели символом борьбы с кулацким террором в СССР.

Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" сказал координатор совета Московской городской пионерской организации Дмитрий Лебедев.

"Я категорически "за". Этот памятник должен быть в Москве, потому что он увековечивает честного, мужественного ребенка, которого убили за правду, которую он сказал", – заявил Лебедев.

Памятник Павлику Морозову был установлен в парке на Пресне в 1948 году по инициативе руководителя СССР Иосифа Сталина. Снесли его в 1991 году.

Тело 13-летнего Морозова с многочисленными ножевыми ранениями было найдено в лесу у деревни Герасимовка Уральской области РСФСР 3 сентября 1932 года. Суд признал виновными в убийстве его двоюродного брата и дядю.

Советские источники называли мотивом преступления показания, которые школьник дал на процессе против своего отца, осужденного за выдачу фальшивых документов.

Советская пропаганда изображала мальчика пионером-героем и жертвой кулаков.

В годы перестройки о Морозове стали писать как о доносчике.

Документальных подтверждений участия Павлика в процессе над отцом, равно как и его вступления в ряды пионерской организации, нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.33
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации