Клуб читателей
Гордон
 

"Новая газета": Плотницкий в суде сказал Савченко, что ее вскоре освободят и она получит большую должность в Киеве

Российское издание "Новая газета" приводит подробности допроса главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого в суде над Надеждой Савченко, который проходил в закрытом режиме.

Плотницкий во время допроса
Плотницкий во время допроса
Фото: Mark Feygin / Тwitter

Главарь террористической группировки "ЛНР" Игорь Плотницкий, выступая в качестве свидетеля в суде по делу украинской летчицы Надежды Савченко в российском Донецке, предположил, что ее скоро отпустят на свободу. Об этом сообщает "Новая газета", которой стали известны подробности допроса Плотницкого, проходившего в закрытом режиме.

Предводитель боевиков "ЛНР" предсказал, что когда Савченко отпустят, она получит большую должность в Киеве, и они еще встретятся, написало издание.

Несколько раз допрос превращался в диалог Савченко с Плотницким, рассказал газете адвокат украинки Илья Новиков.

"С Савченко они нашли общий язык, как военный с военным. В суде Надежда нас даже сдерживала: "Хлопцы, не наседайте на него. Он хотя бы частично правду говорит". Но несколько важных вещей мы из Плотницкого все-таки вытянули", – поведал Новиков.

По его словам, Плотницкий рассказал, что 17 июня 2014 года, когда погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин, были и другие убитые, в том числе боевики. То, что Плотницкий это признал, весьма важно, считает собеседник "Новой", поскольку обвинение Савченко настаивает, что обстреливали исключительно гражданских.

Также Плотницкий, который в то время командовал бандформированием "Заря", сказал, что вопрос об освобождении Савченко решался коллективно на сходке руководства "ЛНР". Он сам был за освобождение – "из уважения к женщине и офицеру". Тогда он якобы приказал отвезти ее в поселок Северный у Изварино и там отпустить. Ее документы, вещи и один из телефонов, по рассказу Плотницкого, он оставил у себя.

Помимо прочего, Плотницкий дезавуировал слова бывшего главы "ЛНР" Валерия Болотова, что Савченко сбежала из плена во время авианалета на батальон "Заря". Это заявление в 2014 году стало частью официальной версии следствия. Плотницкий сказал, что "это неправда, и он не знает, почему Болотов такое сказал", пишет газета.

Допрос Плотницкого проходил 18 ноября в закрытом режиме – "из соображений безопасности". Адвокатам Савченко запретили вести Twitter-трансляцию и съемку этой части процесса.

Надежда Савченко, воевавшая в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Свою вину Савченко не признает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 ноября, 2015 08:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации