Клуб читателей
Гордон
 

Парламент Швеции ратифицировал соглашение о допуске войск НАТО на свою территорию

Силы Североатлантического альянса теперь смогут находиться на территории государства, которое не является его членом.

Военные силы НАТО смогут находиться на территории Швеции
Военные силы НАТО смогут находиться на территории Швеции
Фото: ЕРА

Парламент Швеции сегодня проголосовал за соглашение, которое позволит НАТО развернуть свои силы на территории государства, сообщает скандинавское издание The Local.

Шведский парламент ратифицировал так называемое Соглашение о поддержке войск НАТО в стране пребывания. Предложение "Левой партии" Швеции в отношении отсрочки соглашения было отвергнуто 291 голосом против 21. Партия утверждала, что сделка представляет угрозу для прав и свобод в Конституции Швеции.

Поначалу позицию "левых" поддержали крайне правые демократы, однако потом они изменили свое решение.

По соглашению, которое Швеция подписала с НАТО в сентябре 2014 года, Альянс может транспортировать вертолеты, самолеты и корабли через территорию скандинавского государства, но только по его приглашению.

Соглашение требовало ратификации парламента Швеции, потому что предусматривает изменения в шведском законодательстве – имеется в виду предоставление военнослужащим НАТО привилегий и иммунитета в области налоговых и таможенных правил.

Соглашение вступит в силу 1 июля 2016 года.

Швеция не является членом НАТО. Принцип неприсоединения к военным альянсам в Швеции был закреплен на законодательном уровне. В марте 2016 года командующий вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес заявил, что в ближайшие два года в Швеции разместят американские зенитно-ракетные комплексы Patriot.

Тогда же в Норвегии прошли учения Cold Response, в которых были задействованы около 15 тыс. военнослужащих из 14 стран. Среди них были не только члены НАТО, но и не входящие в Альянс Финляндия и Швеция. Целью учений была отработка реакции на возможное нападение "агрессора" на северные рубежи Североатлантического альянса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 мая, 2016 16:25
24 мая, 2016 16:16 |обновлено
23 мая, 2016 15:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:35
Сегодня 17:31
 
 
 

Публикации

 
все публикации