Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский: Элиты выбрали свой путь: они будут оставаться с Кремлем до конца, а затем рассчитывают бежать за границу

Историк и публицист Андрей Пионтковский считает, что системные либералы в России оказались накрепко связаны с властью общей природой обогащения и общими преступлениями и будут с президентом Владимиром Путиным до конца.

Пионтковский: Элите можно либо зафиксировать свою прибыль и просто отойти в сторону, либо "оставаться в бункере" до конца
Пионтковский: Элите можно либо зафиксировать свою прибыль и просто отойти в сторону, либо "оставаться в бункере" до конца
Фото: Georgy Avetissov / Facebook

У России был шанс внутренней эволюции режима во время массовых протестов в 2011–12 гг., когда на улицы вышло 200 тыс. человек, а сигнал о расколе элит мог значительно увеличить количество протестующих. Такое мнение высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский в интервью изданию "Русская традиция".

"Малейшее шевеление Дмитрия Медведева или отставка двух-трех министров экономического блока, известных как системные либералы, – на следующий день вышел бы миллион. Но ничего похожего не произошло. Системные либералы оказались накрепко связаны с властью общей природой обогащения и общими преступлениями", – заявил он.

По мнению историка, либералы понимали, что в послепутинской России для них не будет места, и решили "оставаться в бункере" с президентом РФ до конца.

"Теперь они действительно будут с Путиным до самого конца. Этот "бункер" либо выиграет у Запада гибридную войну, угрожая ядерным ударом, либо рухнет... Элиты уже выбрали свой путь: они будут оставаться с Кремлем до конца, а затем рассчитывают найти убежище за границей. У них есть персональная exit strategy в кармане – билет на самолет в Лондон. Это гораздо менее рискованно, чем устраивать дворцовые перевороты", – пояснил он.

Пионтковский добавил, что нынешнюю ситуацию в России иногда сравнивают с последней осенью и зимой Иосифа Сталина на рубеже 1952–53 годов.

"Сталин в то время реально готовился к третьей мировой войне и к целому ряду других акций: еврейскому погрому, чистке элиты и так далее. Но тогда нашелся решительный человек – Лаврентий Берия, который, собственно, этот раскол элит персонализировал и возглавил. Ему просто ничего другого не оставалось: улететь со своим окружением в Лондон он не мог, а потому он боролся за свою жизнь. Но в России сейчас нет такой острой ситуации для элиты: можно либо зафиксировать свою прибыль и просто отойти в сторону, либо "оставаться в бункере" до конца. В этом принципиальное отличие нынешней ситуации от последних дней сталинского режима. Другими словами, точка возможного раскола элит пройдена. Этот раскол не состоялся", – подытожил он.

6 мая 2012 года "марш миллионов" на Болотной площади закончился столкновением с милицией. Девять фигурантов этого дела, включая координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и активиста Леонида Развозжаева, получили реальные сроки, один осужден условно, еще 16 человек арестованы, находятся под подпиской о невыезде или домашним арестом. Один фигурант дела разыскивается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июня, 2016 21:25  
5 июня, 2016 09:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации