Клуб читателей
ГОРДОН
 

Румыния отказалась от транзита газа через "Южный поток"

Ни один кубометр румынского черноморского газа не попадет в газопровод "Южный поток", заявил президент Румынии Траян Бэсеску.

Траян Бэсеску: Exxon нашла второе по величине месторождение в Черном море
Траян Бэсеску: Exxon нашла второе по величине месторождение в Черном море
Фото: EPA

Румыния отказалась от транзита своего газа через "Южный поток". Об этом по итогам саммита ЕС в Брюсселе заявил президент страны Траян Бэсеску, передает румынское агентство Mediafax.

"Ни один грамм, ни один кубометр румынского газа не будет проходить через "Южный поток", – сказал он.

Он также заявил, что оценки Еврокомиссии о том, что Румыния рискует при сокращении поставок газа со стороны России, являются "неправильными".

"Они получили неправильные данные о стране, сделали неправильный анализ. Румыния не имеет проблемм с обеспечением энергией. У нас есть ресурс, который мы предоставляем, и у нас есть гибкость в предоставлении топлива для электростанций. Еще у нас есть газовые электростанции, которые могут быть немедленно переведены на нефть или уголь. В Румынии нет проблемы поставок", – подчеркнул Бэсеску.

Приоритетным для Румынии остается газ, но не обязательно импортный, сказал президент.

"В прошлом году мы обнаружили большое газовое месторождение в Черном море в районе Домино, а недавно Exxon нашла второе по величине месторождение в Черном море", – объяснил он.

Что ждать Украине от нового парламента?

"Южный поток" предусматривает поставки российского газа в Европу по дну Черного моря через Болгарию и Сербию. Определенные его ветви должны проходить через Боснию, Македонию и Черногорию.

Проект стартовал в 2006 году после заключения "Газпромом" сделки с итальянским Eni. Трубопровод протяжностью в 930 км должен пройти по дну Черного моря в экономических зонах России, Турции и Болгарии, сухопутная часть – на территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении, Австрии, Италии, Словакии, Хорватии, а также Боснии и Герцеговины. Последний этап строительства "Южного потока" был запланирован до конца 2018 года.

Румыния ранее предложила Украине воспользоваться ее положительным опытом по интеграции в Евросоюз. Об этом во время встречи президента Украины Петра Порошенко с премьер-министрами Румынии и Молдовы заявил румынский премьер Виктор Понта.

6 октября прокуратура Румынии постановила конфисковать собственность НПЗ Petrotel, которая является дочерней компанией российской группы "Лукойл", на сумму в  €235 млн.

Сенат Румынии ратифицировал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украины, Молдавии и Грузии одним из первых среди стран ЕС – 3 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 октября, 2014 09.35
23 октября, 2014 21.19
23 октября, 2014 11.20
22 октября, 2014 23.33
22 октября, 2014 13.31
22 октября, 2014 12.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.09
Сегодня 06.41
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации