Клуб читателей
Гордон
 

Румыния отказалась от транзита газа через "Южный поток"

Ни один кубометр румынского черноморского газа не попадет в газопровод "Южный поток", заявил президент Румынии Траян Бэсеску.

Траян Бэсеску: Exxon нашла второе по величине месторождение в Черном море
Траян Бэсеску: Exxon нашла второе по величине месторождение в Черном море
Фото: EPA

Румыния отказалась от транзита своего газа через "Южный поток". Об этом по итогам саммита ЕС в Брюсселе заявил президент страны Траян Бэсеску, передает румынское агентство Mediafax.

"Ни один грамм, ни один кубометр румынского газа не будет проходить через "Южный поток", – сказал он.

Он также заявил, что оценки Еврокомиссии о том, что Румыния рискует при сокращении поставок газа со стороны России, являются "неправильными".

"Они получили неправильные данные о стране, сделали неправильный анализ. Румыния не имеет проблемм с обеспечением энергией. У нас есть ресурс, который мы предоставляем, и у нас есть гибкость в предоставлении топлива для электростанций. Еще у нас есть газовые электростанции, которые могут быть немедленно переведены на нефть или уголь. В Румынии нет проблемы поставок", – подчеркнул Бэсеску.

Приоритетным для Румынии остается газ, но не обязательно импортный, сказал президент.

"В прошлом году мы обнаружили большое газовое месторождение в Черном море в районе Домино, а недавно Exxon нашла второе по величине месторождение в Черном море", – объяснил он.

Что ждать Украине от нового парламента?

"Южный поток" предусматривает поставки российского газа в Европу по дну Черного моря через Болгарию и Сербию. Определенные его ветви должны проходить через Боснию, Македонию и Черногорию.

Проект стартовал в 2006 году после заключения "Газпромом" сделки с итальянским Eni. Трубопровод протяжностью в 930 км должен пройти по дну Черного моря в экономических зонах России, Турции и Болгарии, сухопутная часть – на территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении, Австрии, Италии, Словакии, Хорватии, а также Боснии и Герцеговины. Последний этап строительства "Южного потока" был запланирован до конца 2018 года.

Румыния ранее предложила Украине воспользоваться ее положительным опытом по интеграции в Евросоюз. Об этом во время встречи президента Украины Петра Порошенко с премьер-министрами Румынии и Молдовы заявил румынский премьер Виктор Понта.

6 октября прокуратура Румынии постановила конфисковать собственность НПЗ Petrotel, которая является дочерней компанией российской группы "Лукойл", на сумму в  €235 млн.

Сенат Румынии ратифицировал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украины, Молдавии и Грузии одним из первых среди стран ЕС – 3 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 октября, 2014 09:35
23 октября, 2014 21:19
23 октября, 2014 11:20
22 октября, 2014 23:33
22 октября, 2014 13:31
22 октября, 2014 12:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации