Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

СБУ: 50 жителей Крыма воюют в Сирии и Ираке в составе ИГИЛ и связанных с ним структур

По данным СБУ, территория Украины рассматривается функционерами "Исламского государства" как транзитная зона.
СБУ: Объектами агитации сторонников ИГИЛ становятся как выходцы из мусульманских стран, так и граждане Украины, которые не были этническими носителями ислама
СБУ: Объектами агитации сторонников ИГИЛ становятся как выходцы из мусульманских стран, так и граждане Украины, которые не были этническими носителями ислама
Фото: ЕРА

На территории Украины действуют отдельные группы сторонников идеологии "Исламского государства" (ИГИЛ), занимающихся пропагандой и вербовкой новых членов в эту террористическую организацию. Об этом говорится в ответе Службы безопасности Украины (СБУ) на запрос редакции "ГОРДОН".

"На территории Украины действуют отдельные группы сторонников идеологии ИГИЛ, осуществляющих пропаганду среди своего окружения; вербовку новых членов в нее; перемещение уже завербованных лиц, в том числе из стран Кавказа и Центральной Азии, транзитом через территорию Украины и Турции в сирийско-иракскую зону для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ и в обратном направлении; материальное и финансовое обеспечение денежными средствами, местами временного проживания, паспортным и проездными документами", – говорится в сообщении.

По данным СБУ, объектами агитации сторонников ИГИЛ становятся как выходцы из мусульманских стран, постоянно или временно проживающие в Украине, так и ее граждане, которые не были этническим носителями ислама.

"На сегодня установлено 50 человек из числа жителей АР Крым (граждан Украины и иностранцев, постоянно проживающих на ее территории), которые принимают участие в боевых действиях на территории Сирии и Ирака в составе ИГИЛ, "Фронта аль-Нусра" и связанных с ними структур. Кроме того, установлены 63 сторонника ИГИЛ из числа иностранных граждан, которые транзитом переправлены через территорию нашего государства в Турцию", – сообщили правоохранители.

В СБУ пришли к выводу, что Украина рассматривается функционерами ИГИЛ прежде всего как зона для обеспечения оперативно-террористической деятельности на территории третьих стран. В то же время правоохранители не исключают попытки осуществления сторонниками ИГИЛ терактов, направленных против представительств, предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан государств антитеррористической коалиции, которые находятся в Украине.

В СБУ заверили, что совместно с органами прокуратуры Украины, Национальной полиции, Государственной пограничной службы, правоохранительными органами иностранных государств и Интерполом "используется весь комплекс гласных и негласных мероприятий, предусмотренных действующим законодательством, для выявления, предупреждения и прекращения указанной противоправной деятельности".

В период с февраля 2015 года органами Службы безопасности зарегистрировано шесть уголовных производств в отношении лиц, подозреваемых в причастности к совершению на территории Украины преступлений в интересах ИГИЛ, предусмотренных ст. 258 п. 1, 3, 5, Уголовного кодекса Украины (терроризм) и ст. 263 (незаконное обращение с оружием), ст. 333 (незаконный вывоз товаров за пределы Украины) и ст. 358 (подделка документов) Уголовного кодекса Украины.

В рамках досудебного расследования арестованы семь иностранных граждан и один гражданин Украины, которые имели отношение к совершению этих преступлений. В отношении еще двух человек избраны меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей. Досудебное расследование по двум уголовным производствам завершено, обвинительные акты по их фигурантам направлены в суд Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ), следствие по другим производствам продолжается.

На территории Украины сотрудники СБУ задержали четырех иностранных граждан – членов международных террористических организаций ИГИЛ и "Фронт аль-Нусра", которые находились в розыске по линии Интерпола. Совместно с органами Госпогранслужбы  в пунктах пропуска выявили троих иностранцев, принимавших участие в боевых действиях в Сирии и объявленных в международный розыск. Суд принял решение об их экстрадиции. Решение этого вопроса относится к компетенции ГПУ.

По данным СБУ, в ходе ликвидации каналов нелегальной переправки боевиков ИГИЛ и членов их семей из стран Кавказа и Центральной Азии в сирийско-иракскую зону и обратно транзитом через территорию Украины выявили 25 сторонников "Исламского государства" из числа иностранных граждан. В отношении 22 были приняты решения о принудительном возвращении в государства происхождения. В отношении еще троих, которые использовали поддельные документы, открыты уголовные производства.

Принято решение о запрете въезда на территорию Украины 504 членам ИГИЛ из числа иностранных граждан, которые, по имеющейся у СБУ информации, могли прибыть для реализации интересов террористической структуры. 

Сотрудники СБУ вместе с пограничниками не допустили въезд в Украину 29 иностранных граждан, участвовавших в боевых действиях в Сирии в составе международных террористических организаций и пытались въехать в Украину. 

"Сведения о деятельности в Украине в интересах ИГИЛ  отдельных организаций (юридических лиц, религиозных общин, политических или общественных структур) отсутствуют", – сообщили правоохранители.

Террористическая организация "Исламское государство" была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 января, 2016 08:39
Все задержанные предстали перед судом. Они являются выходцами из Сирии и членами экстремистской группировки "Исламское государство", сообщает CNN Turk.
17 января, 2016 12:10
По информации Ghost Security Group, которая занимается противостоянием терроризму в кибер-пространстве, исламисты используют приложение Alwari с шифрованием сообщений.
17 января, 2016 12:00
Боевики устроили резню, захватив деревню Аль-Бгалия в окрестностях сирийского города Дейр-эз-Зор.
13 января, 2016 17:37
Главный редактор информационного портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах предполагает, что в Украине ведется вербовка в ряды "Исламского государства", но террористы понимают, что нельзя действовать активно.
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:01  
В Facebook опубликовали видео, на котором двое агитаторов с излишним энтузиазмом агитировали за президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и партию "Единая Россия". Они перебивали друг друга, расхваливая все инициативы власти, включая Московский кинофестиваль, открывшийся 24 июня. А также призывали проголосовать "за два президентских срока Путина", хотя окружающие напомнили, что тот находится у власти уже в третий раз. А потом спели песню со словами "всем героям ФСБ, МВД и армии родной посвящаем наши песни".
Сегодня 22:48
В Ницце начался последний матч 1/8 финала Евро 2016 между сборными Англии и Исландии. "ГОРДОН" ведет текстовую онлайн-трансляцию матча.
Сегодня 22:41
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал в Брюсселе двустороннее соглашения с Евроюстом, сообщила его пресс-секретарь Лариса Сарган.
 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации