Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сушко: Совбез ООН не может повлиять на страну-агрессора, являющуюся его постоянным членом

Инициативу ограничить право вето для постоянных членов Совбеза ООН будет очень трудно реализовать, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Сушко: Если страна признана агрессором, существует вариант приостановления права вето для нее на определенный период
Сушко: Если страна признана агрессором, существует вариант приостановления права вето для нее на определенный период
Фото: Oleksandr Sushko / Facebook

Директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко сомневается, что Россия поддержит инициативу ограничить право вето постоянных членов Совета безопасности ООН, которым она регулярно пользуется. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Этот вариант уже рассматривался в контексте украинского вопроса. И введение таких изменений неоднократно обсуждалось. Все эти предложения наталкиваются на одно существенное препятствие – правила принятия решений в Совете безопасности ООН зафиксированы в статутных документах этой организации. В связи с этим принять какое-либо решение, в том числе касающееся права вето, без консенсуса нельзя. Нужно, чтобы ни один из постоянных членов не был против. Но сейчас тяжело представить, чтобы Россия, которая регулярно прибегает к использованию права вето, согласилась его отменить", – отметил Сушко.

По его словам, есть вариант временного лишения права вето, однако реализовать его будет крайне сложно.

"Есть разные инициативы. Если страна признана агрессором, существует вариант приостановления права вето для нее на определенный период. Но и это очень трудно реализовать. Совбез ООН изначально создавался с таким условием, что решения принимаются только в том случае, если есть консенсус между постоянными членами. В противном случае эта организация вообще не была бы создана. Да, ее функционал ограничен, но это был единственный способ сформировать глобальную организацию, ставшую площадкой для диалога", – подчеркнул Сушко.

Он акцентировал внимание на том, что Совбез ООН изначально не имел полномочий, позволяющих влиять на постоянных членов организации.

"Не стоит ожидать от ООН тех действий, которые она не может сделать априори. Совбез ООН не может повлиять на страну-агрессора, являющуюся его постоянным членом. Это аксиома, заложенная с самого начала. В тоже время у ООН хватает механизмов, которые при умелом использовании могут помочь стране, ставшей жертвой агрессии. Например, решение Генассамблеи ООН, имеющий широкую компетенцию суд ООН и тому подобное. То есть существуют способы мобилизовать международные ресурсы против агрессора", – резюмировал Сушко.

Накануне верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн предложил ограничить право вето постоянных членов Совбеза. Он отметил, что право вето должно быть ограничено при расследовании военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, и напомнил об интенсивных авиаударах (в том числе, российских ВВС) по сирийскому городу Алеппо.

В Совете Безопасности ООН пять постоянных членов – Россия, США, Франция, Великобритания и Китай, которые имеют право вето.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации