Клуб читателей
Гордон
 

The Guardian: Журналистов на Олимпиаде поселят на месте захоронения рабов

Потомки рабов, захороненных возле церкви Сан-Гонсалу, обвинили подрядчиков в разрушении исторических памятников и неуважении к памяти их предков, сообщает The Guardian.

В правительстве города Рио-де-Жанейро заявили, что не знают о каких-либо претензиях
В правительстве города Рио-де-Жанейро заявили, что не знают о каких-либо претензиях
Фото: EPA

Журналистов, которые будут освещать Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, поселят на месте древнего захоронения чернокожих невольников. Об этом пишет The Guardian.

Отмечается, что недалеко от места строительства, возле церкви Сан-Гонсалу в 2000 году археологи обнаружили массовое захоронение чернокожих рабов. Профессор истории Папского католического университета Рио-де-Жанейро Роджерио Рибейро заявляет, что вероятность того, что журналистам фактически придется жить на могилах невольников, очень высока.

Община потомков захороненных там людей, считающих эту землю священной, обвинила подрядчиков в неуважении к памяти их предков. Они заявили, что компания-застройщик также уничтожила исторические памятники – здание бывшего сахарного завода и дом плантатора.

Община Camorim Quilombo пыталась приобрести право собственности на землю в районе старого сахарного завода на протяжении более 10 лет – задолго до того, как были объявлены Олимпийские игры. Однако им это не удалось, а в 2013 году землю купил застройщик Cyrela, который срубил сотни деревьев, уничтожил футбольное поле общины и разрушил остатки старых зданий, чтобы расчистить территорию под строительство.

Построенный на этом месте жилой комплекс с 5 июля открыт для журналистов в качестве медиа-деревни. После Игр он будет продан частным покупателям.

В правительстве города Рио-де-Жанейро заявили, что не знают о каких-либо претензиях. "Медиа-деревня Рио 2016 года является частным предприятием, построенным на частной земле по городским параметрам, определенным для этой площадки", – сказал пресс-секретарь.

Застройщик заявил изданию, что приобрел эту землю по обычной процедуре и законным образом. В The Guardian, однако, отмечают, что компания также построила олимпийское поле для гольфа и пожертвовала 500 тыс. бразильских реалов (около $152 тыс.) политической партии мэра города.

В издании отмечают, что большинство журналистов не в курсе этой ситуации, поскольку она не слишком широко освещалась в СМИ.

Летняя Олимпиада 2016 пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июля, 2016 17:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации