Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп про угрозы выхода США из Альянса: Возможно, я был немножко жестковат. Я верю в НАТО

Президент США Дональд Трамп заявил, что может без поддержки Конгресса инициировать выход страны из НАТО, однако в этом нет необходимости.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп: США платят от 70% до 90% в бюджет НАТО. Это несправедливо
Трамп: США платят от 70% до 90% в бюджет НАТО. Это несправедливо
Фото: ЕРА

НАТО стало "значительно более сильным", чем было два дня назад. Об этом 12 июля заявил президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в рамках саммита НАТО в Брюсселе, передает корреспондент "ГОРДОН".

Президент США отметил, что очень счастлив. Он добавил, что члены НАТО были встревожены по поводу его заявления о выходе США из Альянса, но подняли уровень своих взносов.

"Раньше мы говорили о $33 млрд, сейчас мы уже говорим о $40 млрд. Вчера, возможно, я был немножко жестковат. Но я верю в НАТО, я считаю, что НАТО очень важно... Но США платят от 70% до 90% в бюджет НАТО. Это несправедливо", – подчеркнул лидер США.

На вопрос, грозил ли он выйти из НАТО и может ли президент принять такое решение без поддержки Конгресса, Трамп ответил утвердительно.

"Я думаю, я могу. Но необходимости в этом нет. Они увеличили свои взносы на $33 млрд, чего не было раньше", – подытожил он.

Саммит НАТО проходит 11–12 июля в Брюсселе.

9 июля Трамп раскритиковал союзников за недостаточное финансирование НАТО. "Соединенные Штаты тратят гораздо больше в НАТО, чем любая другая страна. Это несправедливо и неприемлемо. Несмотря на то, что эти страны увеличивают свои взносы после того, как я занял должность, они должны сделать намного больше", – отметил глава Белого дома. По его данным, Германия платит 1% от своего ВВП, а США – 4%.

По данным The Washington Post, Трамп на закрытом заседании требовал от союзников по НАТО увеличить расходы на оборону до 4% ВВП. Издание не уверено, что это было сказано серьезно.

12 июля Трамп заявил, что страны НАТО должны уже сейчас направлять на оборону 2% ВВП. Он созвал экстренное совещание лидеров стран НАТО, на которых угрожал выйти из Альянса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июля, 2018 13.37
12 июля, 2018 13.30
12 июля, 2018 11.25
12 июля, 2018 10.54
12 июля, 2018 10.23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации