Клуб читателей
Гордон
 

УПЦ КП разочарована совместной декларацией Папы Римского и главы РПЦ

Некоторые пункты совместной декларации Папы Римского и предстоятеля РПЦ "проникнуты духом лучших образцов светской дипломатии, полны двусмысленных намеков, необъективных оценок и безосновательных утверждений".

УПЦ КП заявила, что вопросы об Украине нельзя рассматривать без участия самих украинцев
УПЦ КП заявила, что вопросы об Украине нельзя рассматривать без участия самих украинцев
Фото: EPA

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) разочарована совместным заявлением Папы Римского Франциска и предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) Кирилла.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы УПЦ КП.

Отмечается, что УПЦ КП всегда поддерживала межконфессиональный и межрелигиозный диалог, однако вынуждена присоединиться к критическим оценкам документа. 

"Наша Церковь разделяет разочарование отдельными пунктами совместной Декларации глав Католической Церкви и Московского Патриархата, подписанной 12 февраля 2016 года в Гаване, в частности пунктами 25, 26 и 27 этого документа. Эти пункты декларации проникнуты духом лучших образцов светской дипломатии, полны двусмысленных намеков, необъективных оценок и безосновательных утверждений", – сказано в заявлении.

В Киевском патриархате подчеркнули, что в документе "лучше было бы вообще не касаться затронутых в пунктах 25-27 тем, чем освещать их в такой форме".

В заявлении подчеркивается, что принимать решения об Украине и украинских церковных и общественных делах без представителей Украины, игнорируя их мнение и позицию, неприемлемо.

"Мюнхенский сговор 1938 года и его горькие последствия свидетельствуют, что вопрос о нас нельзя решать без нашего участия", – подчеркивается в заявлении УПЦ КП.

В Киевской патриархии отмечают, что вопрос Украинской греко-католической церкви (п. 25.) не учитывает мнение и позицию этой церкви. Оценка конфликта на Донбассе (п. 26) "полностью игнорирует его основную причину" – российскую вооруженную, политическую экономическую и информационную агрессию против Украины. Кроме того, оценка ситуации в Украинской Православной Церкви (п. 27) игнорирует тот факт, что причиной раскола является нарушение канонов в XVII веке именно Московским Патриархатом.

Папа Римский Франциск и глава РПЦ Кирилл встретились 12 февраля в аэропорту в Гаване (Куба), их встреча продолжалась около двух часов. Папа Франциск заявил, что они с Кириллом разговаривали "как братья".

В совместной декларации, опубликованной по итогам встречи, в частности, говорилось:

  • "Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей церкви, не является путем к восстановлению единства. В то же время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями. Православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования" (п.25).
  • "Мы скорбим о противостоянии в Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши церкви в Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта" (п.26).
  • "Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно" (п.27).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2016 23:20  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации