Клуб читателей
Гордон
 

"Оргия дорогих покупок". В британском парламенте прошли слушания о многомиллионных тратах россиян, причастных к "делу Магнитского"

Согласно документам, поступившим в парламент Великобритании, на деньги, которые, вероятно, были мошенническим путем изъяты из российского бюджета, покупались дорогие яхты, роскошные платья и оплачивались услуги частных школ.

Браудер назвал Великобританию любимым местом для отмывания "грязных российских денег"
Браудер назвал Великобританию любимым местом для отмывания "грязных российских денег"
Фото: Wikimedia

Комитет по внутренним делам парламента Великобритании на слушаниях 3 мая рассмотрел информацию о многомиллионных тратах, совершенных на территории страны гражданами России в период с 2008 по 2013 годы.

Как заявил приглашенный на заседание британский бизнесмен, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер, потраченные миллионы долларов были присвоены из налогов, которые уплачивала в России его компания, сообщает The Guardian.

Эти схемы пытался разоблачить российский юрист Сергей Магнитский накануне своей смерти в российской тюрьме "Матросская тишина", напомнил Браудер.

Не менее $30 млн были выведены из России через 12 британских банков. Они были потрачены на роскошную одежду, яхты, недвижимость, оплату услуг частных школ и тому подобное.

Как установили в комитете, только прокат свадебного платья из лондонского бутика обошелся россиянам более чем в $40 тыс. Чартерные авиаперелеты, оплачиваемые с их счетов, обошлись в $176 тыс.

Группа людей, устроивших, по данным Браудера, "оргию дорогих покупок", была связана с Дмитрием Клюевым, основным подозреваемым в отмывании бюджетных денег. Он сказал, что для разбогатевшего окружения президента России Владимира Путина Великобритания была излюбленным местом "траты грязных денег".

Браудер заявил, что ни Скотланд-Ярд, ни управление по борьбе с организованной преступностью не приняли его материалы в расследование, в чем он видит политическое влияние Кремля, имеющего "немало друзей в высших кругах Британии".

Браудер заявлял, что у него есть доказательства вывода в Европу доходов от мошенничества на $230 млн. Средства его компании через молдавские банки выводились в офшорные зоны Карибского региона, а оттуда поступали в страны ЕС.

Аудитор Сергей Магнитский, заявивший о существовании этих схем, умер в 2009 году в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет от сердечных проблем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние его здоровья, чтобы заставить его замолчать.

США ввели санкции в отношении лиц, причастных к незаконному задержанию и смерти Магнитского.

В апреле Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) на основании документов из "Панамского архива" пришел к выводу, что деньги, выведенные из российского бюджета, пропажу которых обнаружил Магнитский, перешли офшорной компании музыканта, друга президента Путина Сергея Ролдугина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 апреля, 2016 16:21
26 апреля, 2016 18:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
Сегодня 09:48  
 
 
 

Публикации

 
все публикации