Клуб читателей
Гордон
 

В Псковской области РФ установили бюст Сталина

Бюст Иосифа Сталина установлен к российскому Дню защитника отечества в военно-историческом музее-заповеднике в деревне Холматка Псковской области.

Установку памятника финансировало Российское Военно-историческое общество
Установку памятника финансировало Российское Военно-историческое общество
Фото: pln-pskov.ru

В деревне Холматка Псковской области РФ на территории военно-исторического музея-заповедника к российскому Дню защитника отечества был установлен бюст верховного главнокомандующего вооруженными силами СССР Иосифа Сталина, сообщило местное издание "Псковская лента новостей".

Согласно сообщению, бюст установлен "при помощи и полной финансовой поддержке Российского военно-исторического общества" на оборонительной линии времен Второй мировой войны, носящей неофициальное название "линия Сталина".

"Мы не политизируем это событие. Но заслуги этого человека во время войны неоспоримы. Как и в послевоенный период, период восстановления страны после самой страшной войны. Оборонительная линия носит его имя. Поэтому бюст поставили в самом начале линии. Хочу заметить, что свое название оборонительная линия получила не в наши дни, уже в немецких хрониках 1941 года, когда неприятель рвал нашу оборону, в них она именуется линией Сталина", – подчеркнул директор музея-заповедника Петр Гринчук.

По его словам, торжественное открытие военно-патриотического комплекса музея должно состояться в мае. Комплекс включает в себя ангары, ДОТ с экспозициями, памятник воину-освободителю с воинским захоронением и бюст Сталина.

В сообщении подчеркнуто, что бюст, установленный в Холматке, существует "в единственном числе, его клонов не существует".


Фото: pln-pskov.ru
Фото: pln-pskov.ru


Это не первый памятник Сталину, установленный в России в последние годы. В 2015 году Коммунистическая партия РФ (КПРФ) объявила о планах установить не менее 15 памятников и мемориальных досок Сталину в разных регионах страны. Так, в мае ко Дню Победы бюст Сталину появился в Липецке, но прокуратура сочла установку памятника незаконной, а власти потребовали его снести. 

Кроме того, глава Компартии России Геннадий Зюганов высказывал идеи создать полноценный музей Сталина в поселке Хорошево под Ржевом и даже направлял соответствующие письма с министерство культуры России.

Согласно проведенному в прошлому году социологическому опросу "Левада-центра", более половины россиян (57%) не согласны, что Сталина следует считать государственным преступником.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 февраля, 2016 15:01  
19 февраля, 2016 17:18
17 февраля, 2016 17:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации