Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Великобритании госпитализировали бывшего российского разведчика, вероятно, с отравлением

Бывший полковник Главного разведывательного управления РФ 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя спутница были найдены без сознания в торговом комплексе британского Солсбери.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Cпециалисты провели санитарную обработку в центре Солсбери
Cпециалисты провели санитарную обработку в центре Солсбери
Фото: Twitter / Le Globe

Российский разведчик Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу Великобритании, а затем переданный Лондону в рамках обмена в 2010 году, был обнаружен без сознания на скамейке в торговом центре в Солсбери 4 марта. Рядом с ним была 33-летняя женщина, сообщает ВВС.

Видимых повреждений у пострадавших не обнаружено. По словам свидетелей, они выглядели так, как будто приняли какой-то сильный препарат. Пострадавшие были госпитализированы с подозрением на отравление неизвестным веществом.

Центр города был перекрыт, специалисты провели санитарную обработку места происшествия.

В полиции пока не могут утверждать, что произошло преступление. 



Скрипалю 66 лет. В 1999 году он ушел в отставку из ГРУ в звании полковника. До 2003 года работал в управлении делами министерства иностранных дел России. В декабре 2004 года Федеральная служба безопасности арестовала его и обвинила в госизмене и сотрудничестве с английской разведкой. Скрипаль признал себя виновным и в 2006 году получил 13 лет тюрьмы.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы в рамках операции по обмену между российскими, американскими и британскими спецслужбами.

Если Скрипаль все-таки был отравлен, он – не первый шпион, которого постигла такая участь.

23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона умер бывший офицер Федеральной службы безопасности РФ Александр Литвиненко. Он скончался от лучевой болезни, вызванной попаданием в организм радиоактивного вещества – полония-210. За три недели до смерти Литвиненко встречался со своими бывшими сослуживцами, а на тот момент российскими предпринимателями Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Расследование и суд по делу Литвиненко длились больше девяти лет. Было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, "вероятно", было утверждено Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом Владимиром Путиным.

Виновными в убийстве признали Лугового и Ковтуна, которые подсыпали полоний в чай Литвиненко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.36
Сегодня 08.24
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации