Клуб читателей
ГОРДОН
 

Явлинский: Ответственность за стыдливое непризнание войны, а следовательно – и гибель MH17, несут и в Европе

Ключевые европейские политики и военные знали о наличии зенитного ракетного комплекса "Бук" на Донбассе, но не решили, как противостоять России, растерялись и промолчали, заявил российский оппозиционный политик Григорий Явлинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Григорий Явлинский: Нет сомнений, что самолет с пассажирами никто сбивать не собирался
Григорий Явлинский: Нет сомнений, что самолет с пассажирами никто сбивать не собирался
Фото: Григорий Явлинский / Facebook

Спустя три года после катастрофы MH17 российская сторона продолжает врать и отпираться, хотя все давно знают, кто стрелял по малайзийскому самолету и чья это была ракета. Такое мнение высказал председатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский в Facebook.

"Нет сомнений, что самолет с пассажирами никто сбивать не собирался. Сам выстрел – это не больше, чем трагическая случайность. Однако это вовсе не значит, что в совершенном преступлении нет виновных... Пассажиры малайзийского Boeing и еще много других мирных жителей погибли потому, что на востоке Украины была развязана война. Война, как теперь говорят, гибридная, война криминальная. Эту войну начала российская власть", – отметил он.

Политик добавил, что Кремль до сих пор пытается использовать Донбасс как средство воздействия на Украину.

"Решение об использовании в этой войне дальнобойных зенитных ракетных комплексов было принято в России. На войне как на войне. На войне может произойти что угодно. И на спусковой крючок может нажать тоже кто угодно. Однако ответственность за роковой выстрел и за сбитый самолет несут именно те, кто развязал бессмысленную кровавую войну, те, кто спонсирует, вооружает и поддерживает. Гибель 298 пассажиров есть следствием всего этого", – подчеркнул лидер "Яблока".

Он добавил, что немецкая разведка знала о наличии установок "Бук" на театре военных действий.

"Ключевые европейские политики и военные были прекрасно осведомлены о том, что этот зенитный ракетный комплекс смертельно опасен для полетов в этом районе не только военной, но и гражданской авиации. Однако в Европе, не зная, как противостоять России, растерялись и промолчали. В результате не было обеспечено закрытие воздушного пространства над районом боевых действий. Поэтому ответственность за стыдливое непризнание войны, а следовательно, и за гибель пассажиров сбитого самолета, несут и в Европе... Но принцип выявления главного виновника никто не отменял: кто первый начал. А начала Россия", – рассказал Явлинский.

Он добавил, что России надо признать ответственность за гибель людей и закончить войну на Донбассе.

"Именно это сейчас в интересах России, а вовсе не бесстыдное самооправдание с помощью бесконечной лжи", – подытожил оппозиционер.



Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение ровно три года назад – 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

8 июля 2015 года делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета Безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом Boeing. Однако Россия заблокировала принятие резолюции.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Исследователи Bellingcat считают, что к крушению MH17 причастны 20 российских военных. Доклад с их именами и фотографиями был передан голландской стороне. 

В июле 2017 года страны международной следственной группы по делу о крушении Boeing на Донбассе (JIT) – Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия – договорились о проведении судебного процесса, который пройдет в рамках голландского законодательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июля, 2017 10.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.33
Сегодня 15.26
Сегодня 15.25
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации