Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Пряников: Акцию "Бессмертный полк" начал томский канал ТВ-2, закрытый в этом году за оппозиционность

Основатель сайта "Блог Толкователя" Павел Пряников рассказал о том, что популярную в России патриотическую акцию позаимствовали у оппозиционеров.

Авторы акции «Бессмертный полк» Сергей Лапенков (слева) и Сергей Колотовкин
Авторы акции «Бессмертный полк» Сергей Лапенков (слева) и Сергей Колотовкин
Фото: Антон Карлинер / "Медуза"

"Акцию "Бессмертный полк" придумал томский канал ТВ-2, закрытый в этом году за оппозиционность", – сообщил в своем Facebook основатель сайта "Блог Толкователя" Павел Пряников. В рамках акции граждане 9 мая выходят на улицы городов с портретами воевавших родственников.

Как сообщил сайту "Медуза" журналист томского телеканала ТВ-2, председатель совета межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Лапенков, идея акции зародилась в 2011 году.

"Ветеранов все меньше, правды в День Победы тоже становилось все меньше, – пояснил он. – Праздник для чиновников и для каких-то волонтеров в военной форме. Все это было какое-то неживое".

Зимой 2012 года журналисты ТВ-2 Лапенко и Колотовкин. а также сотрудник рекламной компании Игорь Дмитриев начали готовить первый "Бессмертный полк". Рассказывали об акции силами томского телеканала ТВ-2 и других областных медиа. 9 мая 2012 года с портретами близких в Томске вышли шесть тысяч горожан.

Главным принципом "Бессмертного полка" было то, что это не коммерческая, не политическая, не имиджевая и не государственная акция. Однако сейчас акция переходит под контроль "Общероссийского народного фронта" (ОНФ).

9 мая в Украине во время российской агрессии. Онлайн-репортаж

В 2015 году почти повсеместно объявляется, что "Бессмертный полк" организует или поддерживает ОНФ. Журналисты телеканала ТВ-2 из Томска называют происходящее "мягким захватом". Они указывают, что добровольную и неполитическую инициативу пытаются присвоить власти, лишая ее первоначального смысла, когда на улицы выходят по разнарядке, а вместо портретов родных школьникам вручают портреты героев СССР, о которых дети ничего не знают. 

В этом году в Москве торжественное прохождение участников акции по Красной площади одобрил президент России Владимир Путин.

Поддерживающий акцию в самом начале телеканал ТВ-2 (одна из первых негосударственных телекомпаний СССР и России) прекратил эфирное вещание в Томске 1 января 2015 года. 8 февраля телекомпания ТВ-2 прекратила вещание в кабельных сетях и в сети Интернет.

В конце ноября Томский ОРТПЦ уведомил телекомпа­нию о том, что договор вещания между ТВ-2 и телерадиовеща­тельной сетью не будет продлен на 2015 год. В начале ноября Роскомнадзор продлил лицензию ТВ-2 до 8 февраля 2025 года. Однако 5 декабря в ведомстве сообщили, что лицензию продлили ошибочно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 мая, 2015 17:18
9 мая, 2015 16:22
8 мая, 2015 16:59
7 мая, 2015 23:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации