$39.22 €42.36
weather +11 Киев

Берадзе: Болен ли Путин шизофренией? Почему меня не спрашивали об этом, когда с Грузией он поступал так же, как сегодня с Украиной? G

Берадзе: Болен ли Путин шизофренией? Почему меня не спрашивали об этом, когда с Грузией он поступал так же, как сегодня с Украиной? Тина Берадзе: "Путин не выпустит из рук ни Грузию, ни Украину. И будет идти до конца, пока эти страны не откажутся от евроинтеграции"
Психиатр, психотерапевт, психолог Тина Берадзе в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" рассказала о том, почему Путина опасно считать невменяемым, а также с профессиональной точки зрения проанализировала его жесты, интонацию и поведение.

Тина Берадзе родилась и выросла в Грузии. Но событий, перевернувших жизнь ее родины, которая в 2003 году, с приходом к власти Михаила Саакашвили, пошла путем евроинтеграции, не застала, поскольку училась и работала в США. За это время маленькая, но гордая Грузия гордости своей не растеряла, зато стала еще меньше – после того как Россия оккупировала Абхазию и Южную Осетию, превратив благодатные некогда места в депрессивные, нищие регионы. Этого России Тина Берадзе, как и все те, кому дорога Грузия, простить не смогут. Волею судьбы она теперь живет в Украине и отчетливо понимает, что и здесь Путин разыгрывает уже печально знакомый грузинский сценарий: Россия мстит Украине, как мстила Грузии, за стремление к свободе.

Когда в Украине заговорили о присоединении к Евросоюзу, я сказала: "Ой, мама… У меня плохое дежавю. Теперь Путин отберет Крым"

– Тина Игоревна, едва ли не у каждого украинца есть родственники и друзья в России. Их связывают семейные истории, годы юности, общие интересы. Но с момента аннексии Крыма весь этот жизненный багаж для многих фактически обесценился: близкие люди стали политическими оппонентами, а то и противниками. Вместо того чтобы поддерживать и сопереживать, россияне звонили и делились радостью: "Ура! Крымнаш! Скоро будем жить в одной стране!". И очень обижались, если радость оставалась неразделенной. С началом войны на Донбассе вербальная агрессия россиян и вовсе приняла маниакальные очертания. Вы считаете, можно говорить о массовом психозе целой страны?

– Я бы назвала это заблуждением, основанным на получении искаженной информации. О массовом психозе можно было бы говорить, если бы в России не было таких людей, к примеру, как Макаревич, и одинаково думали бы все. Но ведь это не так. Я только что вернулась с международного конгресса из Прибалтики, на котором было очень много моих коллег-россиян – они думают совершенно иначе. Но не говорят об этом публично, потому что боятся. Есть ведь понятие – "генетическая память". Мы еще не забыли, как шептались на кухнях, опасаясь, что нас кто-то может заложить.

– А как, с медицинской точки зрения, вы оцениваете личность Путина, воспитавшего в большинстве россиян чувство ложного патриотизма, самоутверждаться в котором позволительно за счет других стран?

– Я не раз отвечала на этот вопрос – не болен ли Путин шизофренией? Интересно, а почему никто не спрашивал меня об этом, когда по отношению к Грузии, моей родине, которую он заставил страдать, он поступал точно так же, как поступает сегодня по отношению к Украине, где я живу? И мир позволяет ему это делать. Лично я уже во второй раз переживаю посттравматический синдром. Если Путину присвоить диагноз, его нужно будет лечить, а не судить в Гаагском трибунале за преступления перед человечеством. У меня есть давняя статья под названием "Не будем сравнивать шизофреников с политиками". Я, конечно, не политолог, но для меня совершенно очевидно, что у Путина есть четкая цель: восстановление советской империи. Поэтому признать его душевнобольным не могу.

– Значит, он – нормальный, и это еще опаснее?

– Опаснейший человек, который, к большому сожалению, ошибок не допускает. Когда в Украине заговорили о присоединении к Евросоюзу, это стало для меня очень плохой новостью. Я сказала тогда: "Ой, мама… У меня плохое дежавю. Теперь Путин отберет Крым". Мой муж, образованнейший человек, мне не верил, говорил: "Нет, не посмеет. Украина – это не Грузия, это большая страна". Я ответила: "Вот посмотришь, как он "не посмеет". Я прекрасно понимала, что будет дальше, потому и не разделяла ликование наших сограждан. Какой Евросоюз? Кто нам позволит? Через год из-под носа у нас уводили Крым, а страна горевала о том, что сказали по этому поводу Кобзон и Валерия. Пока Путин жив, ни Грузия, ни Украина в ЕС не войдут. Он делает для этого все. Ведь неписаный закон Евросоюза – не принимать в свой состав страны, в которых есть "горячие точки" и аннексированные территории. И мне еще будут говорить, что он – шизофреник? Логика в его поведении прослеживается очень четко.

Давайте вспомним биографию Путина: двадцать лет работы в КГБ, который дает человеку особую закалку

– Вы наверняка с профессиональным интересом наблюдали за поведением Путина во время встречи в Минске, где было подписано мирное соглашение. Как можно расшифровать его ухмылку?

– "Все вышло так, как я хотел, и вы меня не переиграли"…

– … и никакого перемирия вам не видать?

– Именно так. Он и не собирался выполнять это соглашение.

– Железный и безжалостный… Но ведь не стесняется пускать слезу на людях. Всплакнул во время очередного концерта ко Дню милиции под душевную песню о погибших сержантах и офицерах…

– Давайте вспомним его биографию: двадцать лет работы в КГБ, который дает человеку особую закалку. Но слезу пустил он и тогда, когда во второй раз выбрали его президентом. Конечно же, он не робот, и даже у диктатора бывают эмоции. Вот влюбился, к примеру, и развелся с женой.

– Казалось бы, должен быть счастливее и добрее, а стал еще агрессивнее. Кстати, если это любовь, то почему не предъявляет миру свою молодую, красивую жену?

– Ну, он же воссоздает советскую империю. А кто из вождей СССР показывал своих жен? Только Горбачев, и то весь Советский Союз этим был возмущен. Раиса Максимовна и заболела, думаю, оттого, что столько негатива было по отношению к ней. Но лично я относилась к этому очень хорошо. Это мировая практика, и ни одному государственному лидеру не пришло бы в голову прятать свою жену.

– Стремление Путина выглядеть эдаким "крутым пацаном" – гигантская рыбалка, полет со стерхами, приручение тигров, публичные тренировки по дзюдо. О чем говорят все эти показательные выступления?

– О том, что на него работает мощная пиар-служба – больше ничего. К пониманию его личности это ничего не добавляет.

– Рядом с невысоким Путиным уже много лет находится Медведев, который ростом еще ниже. Это не случайность?

– Ну, объяснение этому элементарное. У всех маленьких мальчиков есть комплекс Наполеона. В этом смысле Путину с Медведевым повезло.

– Жириновский предложил переименовать президента РФ в верховного правителя. Сам придумал, как вы считаете, или с подачи хозяина?

– Жириновский – это придворный шут, хоть и очень умный. Он все прекрасно понимает и делает то, что ему велят. Нести разную чушь от себя он не станет.

Российская империя не складывается без Черного моря, поэтому Грузию и Украину Путин потерять не может

– Путин в России и вокруг нее наделал уже очень много зла, но даже последние события, за развитием которых наблюдает весь мир, улавливая тайный смысл его лживых речей, не вычеркнули из памяти многих телезрителей то печально знаменитое интервью, когда на вопрос американского журналиста Ларри Кинга: "Что случилось с подводной лодкой "Курск?" Путин ответил: "Она утонула". Мир тогда содрогнулся от его циничного равнодушия. Уже в августе 2000-го, когда случилась эта трагедия, было понятно, что власть в России досталась страшному человеку…

– Я, конечно же, помню это интервью. Лично для меня, как и для многих других, гибель подлодки "Курск" стала настоящей трагедией. Но Россия – страна огромная. 118 моряков, затонувших вместе с подлодкой, – это для Путина "мелочь", хоть и не поворачивается язык это говорить.

– Сегодня о Путине слагают песни и речевки с непечатными оборотами, его имя пишут на заборах, неизменно прибавляя матерные слова, от которых краснеют дети, его портреты в образе Гитлера не сходят с плакатов пикетчиков. Разве вменяемый человек может допустить, чтобы его поносил и ненавидел весь мир?

– Этот человек, которого ненавидит весь мир, потратил много лет на то, чтобы выстроить свою репутацию, в поддержание которой вложил огромные суммы, включая расходы на грандиозную Олимпиаду. Год назад его признали самым влиятельным политиком мира. Это была большая политическая игра. Но что теперь на кону? Великая российская империя! Ради нее он сделал выбор: быть "хорошим" в глазах своих граждан, пожертвовав собственной мировой репутацией. И рейтинг в России у него сумасшедший. Но великая российская империя не складывается без Черного моря, поэтому Грузию и Украину Путин потерять не может.

– Как думаете, наедине с самим собой, в потемках своей души, перед зеркалом, вспоминая то, чему учила в детстве мама, Путин понимает, что поступает подло?

– Он понимает только то, что делает хорошие дела для своей страны.

– Ну, если с его точки зрения захватывать соседние страны – это доброе дело, почему тогда не объявит открытую войну? Украине от этого было бы, конечно, не легче, но зато он сам выглядел бы честнее…

– Он не может открыто объявить войну, потому что Запад вынужден будет нас защищать, и тогда случится Третья мировая война. Уж такую войну он точно проиграет. А если сейчас он даст слабину, его свергнет собственный народ.

– Можно ли предсказать его дальнейшее поведение?

– Я доктор, а не гадалка, но мне абсолютно ясно, что Путин не выпустит из рук ни Грузию, ни Украину. И будет идти до конца, пока эти страны не откажутся от евроинтеграции. Мы с вами уже говорили о том, что он пожертвовал своей мировой репутацией. Ради того чтобы построить российскую империю, он, как любила говорить моя бабушка, "корову продал". Если уж он на это пошел, то теперь не остановится ни перед чем.

– Разве что чуть замешкается перед входом в здание Международного суда ООН в Гааге, куда его доставят в качестве обвиняемого… Вы часто бываете в Европе на профессиональных симпозиумах. Как европейцы относятся к тому, что происходит в Украине?

– Я как раз недавно вернулась с гаагского конгресса. Откровенно говоря, не могла и подумать, что столько людей в Голландии поддерживают Украину. Они носят майки с надписью о Путине того же содержания, что пишут у нас на заборах. Международный суд ООН находится во Дворце мира, на входе которого стоит "дерево желаний". Люди подходят к нему, чтобы повесить записку с желаниями о мире. Со мной случилась там замечательная история. Выходя из зала, где проходил конгресс, я забыла снять бейдж, на котором было написано, что я из Украины. Для того чтобы оставить записку, нужно заплатить небольшую сумму. Вырученные от туристов деньги идут в помощь жителям разных "горячих точек" планеты. Я подошла к девушке в магазине, где продаются символические "голуби", которые и обозначают желания о мире, чтобы отдать ей деньги. Но она увидела мой бейдж с надписью "Украина" и денег не взяла, растрогав меня до слез. Мы с ней вместе прикрепили мою записку с пожеланием мира Украине. Я надеюсь, все будет хорошо, потому что мысль – материальна.