$39.78 €42.38
weather +5 Киев

Экс-губернатор Львовской и Тернопольской обл.: Янукович рассказывал мне, как уважает жену, которая без него детей воспитала G

Экс-губернатор Львовской и Тернопольской обл.: Янукович рассказывал мне, как уважает жену, которая без него детей воспитала Михаил Цимбалюк: В Киеве наверху было полно хрунів – самовлюбленных пацанов, которые все решали и всем рулили, и тех, кто хотел оказаться на их месте
В 2011 году в ближайшем окружении Виктора Януковича началась борьба трех кланов. Именно представитель одного из них и стоял за кровавыми провокациями во время празднования Дня Победы во Львове, заявил в интервью "ГОРДОН" бывший глава Львовской и Тернопольской областных госадминистраций Михаил Цимбалюк.

Уроженец Ивано-Франковской области, доктор юридических наук, генерал-лейтенант милиции Михаил Цимбалюк больше четверти века отслужил в МВД Украины на должностях от рядового инспектора ГАИ до начальника Главного управления во Львовской области. Милицейская карьера трижды прерывалась на губернаторскую: с июля 2004-го по январь 2005-го и с июня по декабрь 2010-го Цимбалюк возглавлял Тернопольскую областную государственную администрацию, а с декабря 2010-го по ноябрь 2011-го – Львовскую облгосадминистрацию.

Оппоненты называют Цимбалюка "человеком Кучмы и Януковича", подчеркивают, что второй и третий президенты специально назначали выходца с Западной Украины руководить стратегически важными областями, не принявшими Партию регионов. Сторонники Цимбалюка подчеркивают, что его назначали как крепкого хозяйственника и дипломата по складу характера. В качестве аргумента приводят тот факт, что именно благодаря губернатору Цимбалюку в Тернополе во время Оранжевой революции противостояние между сторонниками и противниками действующей власти не завершилось кровопролитием.

В интервью изданию "ГОРДОН" трижды экс-губернатор Михаил Цимбалюк рассказал, кто стоял за кровавыми столкновениями во Львове 9 мая 2011 года и какое отношение они имели к экс-главе МВД Виталию Захарченко; объяснил, зачем ушел в отставку, как только в окружении Януковича началась борьба трех кланов, и почему навсегда запомнил фразу Виктора Федоровича: "Михаил, тебя своим крылом коснулся ангел, но от тебя зависит, понесет ли он тебя по жизни или задушит в объятиях".

Захарченко считал назначение в МВД понижением, видел себя только в конвертах и огромных деньгах

– Когда мы договаривались об интервью, вы сказали, что "уважаете всех министров внутренних дел, которые были за годы независимости Украины". И Виталия Захарченко уважаете, который возглавлял МВД в последние годы режима Януковича, а сейчас объявлен в розыск по обвинению в массовом убийстве людей на Майдане?

– Нет, конечно. Захарченко был далеко не лучшим главой МВД. Я не хотел бы об этом говорить.

– Почему?

– Потому что в 2011 году было много других кандидатов на пост главы МВД, в том числе, извините за нескромность, и я. Были разговоры, что ведомство должен возглавить более-менее интеллигентный человек, которого примет вся Украина и Запад. Но кто-то очень боялся конкуренции. Сейчас понимаю: если бы назначили, меня бы уже не было на свете, потому что я бы не смог выполнить то, что требовалось.

– Вы о расстрелах активистов на улице Грушевского и Институтской?

– Да, мне бы не простили невыполнения приказа.

zaharch_03 Виталий Захарченко, с ноября 2011-го по февраль 2014-го глава МВД Украины, один из главных обвиняемых в деле о массовых расстрелах в центре Киева, после победы Майдана сбежал в Россию. Фото: ЕРА

– Откуда у вас уверенность, что смогли бы сказать "нет", ведь во время Майдана никто из силовиков Януковича не посмел отказать "боссу"?

– Не хочу моделировать ситуацию, но я бы никогда не пошел на зачистку митинга, и тем более расстрел активистов. Захарченко мог сказать "нет".

– Но не сделал этого. Как думаете, почему?

– В Киеве уже работали российские спецслужбы. После саммита в Вильнюсе в ноябре 2013 года, когда Янукович отказался подписывать Ассоциацию с ЕС, Украиной, фактически, руководили из Кремля.

Я давно знаю Захарченко, еще по работе в Полтаве. Я тогда был начальником милиции (с 2007-го по 2010-й Цимбалюк возглавлял ГУМВД Полтавской области."ГОРДОН"), а Захарченко – заместителем главы местной Государственной налоговой администрации и начальником управления налоговой милиции. Я общался с ним и тогда, и позже: Захарченко, мне кажется, считал назначение в МВД понижением, видел себя только в конвертах и огромных деньгах, ни разу не провел серьезное совещание, ему это было неинтересно.

– Последние три года вы были ректором Львовского государственного университета внутренних дел. Во время Майдана вас просили прислать в Киев подмогу для внутренних войск и "Беркута"?

– Звонили от Захарченко: "Вы готовы отправить в Киев курсантов для охраны общественного порядка?". Я ответил: "Курсантов первых-вторых курсов выделить не могу, только четвертый курс, но не гарантирую, что парни не перейдут на сторону Майдана, не забывайте – это Львов". Я потребовал письменного приказа на отправку курсантов в столицу.

– И что ответили?

– Бросили трубку, после не было никаких указаний. На заседании ректората университета я сказал: "Кто хочет на львовский Майдан – пожалуйста, но есть расписание занятий, даже если в аудитории сидит один студент, ему надо обеспечить учебный процесс. После занятий можете идти куда хотите".

Не все, что произошло на Майдане, было спланировано в Кремле. Тот же Клюев был одним из теневых лидеров, а его подчиненные, например Сивкович – исполнителем

– Вы сказали, что после срыва Ассоциации с Евросоюзом "Украиной, фактически, руководили из Кремля". Не преувеличиваете влияние российских спецслужб? Вам не кажется, что не последнюю роль в падении режима сыграла межклановая борьба приближенных Януковича?

– Есть такое галицкое слово хрунь (подлые, продажные политики, предавшие интересы граждан."ГОРДОН"). Не все, что произошло на Майдане, было спланировано заранее в Кремле. Тот же Клюев был одним из теневых лидеров, а его подчиненные, например Сивкович – исполнителем. Они работали по принципу: "Ах, активисты так себя ведут? Ну так мы их нагнем". (Владимир Сивкович, бывший народный депутат от фракции Партии регионов, с 2010-го по декабрь 2013-го был заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны, один из главных обвиняемых в деле о жестоком разгоне студенческого Евромайдана 30 ноября 2013 года."ГОРДОН").

В Киеве наверху было полно хрунів – самовлюбленных пацанов, которые все решали и всем рулили, и тех, кто хотел оказаться на их месте.

– Под последними вы имеете в виду тогдашнюю политическую оппозицию, которая представляла Майдан на переговорах с властью?

– Обе стороны не готовы были к тому, что произошло зимой–весной 2014 года, для всех это был шок. Скорее всего, правда о расстрелах на Майдане когда-нибудь станет известна, но, боюсь, пройдет много времени, прежде чем будут названы настоящие причины и истинные виновники трагедии. Пока же, чем больше мы узнаем, тем больше возникает вопросов. Но то, что они довели государство до краха изнутри – это однозначно.

– Кого конкретно вы имеете в виду под словом "они"?

– Режим Януковича. 2 ноября 2011 года я ушел с поста губернатора Львовской области, потому что видел, какие процессы начались внутри команды.

– А какие процессы начались внутри властной верхушки Партии регионов в 2011 году?

– Кланы начали между собой воевать. Кстати, я единственный, кто, пребывая в той команде, не был ни в одной из противоборствующих групп и не входил в Партию регионов.

– Между какими группами шла борьба?

– Между тремя самыми влиятельными приближенными Януковича.

– Вы имеет в виду двух экс-глав Администрации Президента Андрея Клюева и Сергея Левочкина, и старшего сына Януковича Александра?

– Они не только царили, но постоянно что-то делили между собой, часто спрашивали: "Ты чей, на чьей стороне?". Между ними металась советник Януковича Анна Герман, которая напрямую общалась с президентом.

all_01 Андрей Клюев (глава Администрации Президента в последний месяц правления Януковича, в 20122014 годах был секретарем СНБО, объявлен в международный розыск), Сергей Левочкин (глава Администрации Януковича в 20102014, народный депутат от Оппозиционного блока), Александр Янукович (старший сын беглого экс-президента, миллиардер, скрывается в России)

Простите, но я не хочу говорить про ту политическую ситуацию публично.

– Почему?

– Общество не дозрело, слишком свежи раны. Понимаю, что когда буду готов, мои ответы утратят актуальность, потому что уже не будет некоторых политических сил и их представителей.

– Но ведь вы расстались с командой Партии регионов еще в 2011 году, тогда же, по сути, ушли из большой политики. Почему же не хотите озвучить подробности первых двух лет пребывания Януковича на посту президента?

– Я благодарю судьбу и галицких хрунів, которые в мае 2011 года подтолкнули меня к отставке. Понимаю, общество очень болезненно реагирует на заявления тех, от кого раньше что-то зависело в государстве: мол, отсиживались, боялись, молчали, а сейчас, увидев, что власти не до них, начали говорить. Но…

Еще весной 2014 года, после победы Майдана, мне предлагали сделать интервью с целью очернить некую политическую силу, имевшую отношение к моей отставке. Кто-то хотел, чтобы я рассказал, что на самом деле произошло 9 мая 2011 года во Львове. Но я принципиально этого не сделал, потому что политики, имевшие отношение к тем событиям, сегодня на плаву. Не хочу, чтобы говорили, будто я вбиваю последний гвоздь в гроб той или иной политической силы.

– Глава Одесской областной госадминистрации, например, не боится публично заявлять о коррупционерах и взяточниках во власти.

– Для того чтобы в жизни не разочаровываться ни в ком и ни в чем, я стараюсь не очаровываться. Не хочу называть вас наивной, но вы понимаете, почему Михаил Саакашвили так открыто говорит? Потому что у него большое преимущество по сравнению с другими украинскими политиками – он не планирует жить в Украине.

– Ну и что?

– Это дает карт-бланш говорить то, что мы с вами только думаем, но не можем сказать, потому что анализируем и моделируем ситуацию на несколько лет вперед. Именно поэтому я говорю "а", но не могу сказать "б", пока...

Мне кажется несправедливым, что меня относят к тем, кто был столпом режима Януковича. Я работал в той команде с 2010-го до мая 2011-го. После мне предлагали разные высокие посты, я выбрал пост ректора Львовского государственного университета внутренних дел.

Столкновения во Львове 9 мая 2011 года были спланированной акцией для дестабилизации Западной Украины

– В начале интервью вы упомянули, что в 2011-м могли вместо Захарченко стать главой МВД Украины. Почему этого не произошло?

– Это очень связано с событиями 9 мая 2011 года во Львове. Все, что тогда произошло, – спланированная акция…

– …целью которой было?

– …дестабилизировать ситуацию во Львове, дискредитировать не только город, но и всю Западную Украину, снять меня с поста губернатора.

Справка издания "ГОРДОН". 9 мая 2011 года во Львове во время празднования Дня Победы произошли столкновения между проукраинскими и пророссийскими активистами. Незадолго до этого Верховная Рада внесла изменения в закон Украины "Об ознаменовании Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", согласно которому 9 мая официальные учреждения вместе с государственным флагом Украины могли вывешивать и советский флаг. Львовский областной совет категорически не принял этих изменений и постановил запретить использовать красный флаг во время празднования Дня Победы.

9 мая во Львов приехали активисты одесских и крымских пророссийских партий "Дозор", "Родина" и "Русское единство", которые заявили, что пройдут маршем под 15-метровым красным флагом по улицам города. Большая часть активистов приехала на автобусах из Одессы. В ходе массовых столкновений из травматического пистолета был ранен член партии "Свобода", несколько десятков человек были задержаны.

Обе стороны винили друг друга в организации беспорядков. Так, мэр Львова Андрей Садовый назвал произошедшее провокацией "русских фашистов", а начальник департамента общественной безопасности МВД Виктор Ратушняк обвинил в беспорядках украинских националистов. По заявлению генерального консула РФ во Львове Олега Астахова, "украинская милиция бездействовала и не пыталась остановить хулиганов".

На следующий день, 10 мая 2011 года, депутаты-"свободовцы" областного и городского совета пришли в кабинет губернатора Львовской области с требованием немедленной отставки, Цимбалюк собственноручно написал заявление.

Столкновения во Львове 9 мая 2011 года. Видео: banderiveclviv / YouTube

– Если вы были уверены, что это "спланированная акция", почему написали заявление об отставке, а не публично озвучили, кто стоял за провокацией?

– Меня оскорбило, что за моей спиной разыграли сценарий, согласованный в Киеве. Я прекрасно понимал, что люди Игоря Маркова не просто так из Одессы приехали, не просто так привезли красный флаг, не просто так их автобусы сопровождали представители правоохранительных органов. Без помощи силовиков и прямого указания из Киева этого бы не произошло. Хотя накануне Дня Победы я договорился и с местными элитами, и львовянам пообещал, что никаких красных флагов не будет. (Игорь Марков, экс-народный депутат, лидер пророссийской одесской партии "Родина", по данным СБУ, был членом различных преступных организаций, занимавшихся рейдерством, оружием и наркотиками, после победы Майдана сбежал в Россию. В августе 2015 года был арестован в Италии, ожидает экстрадиции в Украину."ГОРДОН").

– Фраза "сценарий, согласованный в Киеве" звучит странно, учитывая, что Янукович вам доверял, иначе бы не назначил на стратегически важную Львовскую область.

– Это лишний раз подтверждает, что не он все решал, за его спиной делалось много разных вещей.

– Кто стоял за львовской провокацией 9 мая?

– Думаю, Андрей Петрович (Клюев. – "ГОРДОН").

– Вы встречались с Януковичем после, рассказывали о своих подозрениях?

– Сразу поехал в Киев, был в Администрации Президента, встретился с Януковичем, прямо сказал: подстава и провокация. Он ответил: "Ты поступил неправильно, написав заявление, проявил слабость". После добавил, что снимет меня с должности, но не сразу, чтобы не выглядело, будто президент пошел на поводу некой политической силы.

10 мая 2011 года, на следующий день после столкновений во Львове, в кабинет губернатора пришли депутаты местных советов, в том числе от фракции "Свобода", и потребовали немедленной отставки главы области. Цимбалюк написал заявление, но официально был уволен 2 ноября. Видео: VOSvoboda / YouTube

Янукович был очень злой. Тогда я понял, что он действительно был не в курсе событий 9 мая и игры, которая шла за его спиной. Но я уже принял решение: мне с этой командой не по пути, они не понимают ни меня, ни – что самое оскорбительное – галичан. На меня постоянно сыпались претензии из Киева: мол, зачем ты с ними заигрываешь, это же противники!

– А что аппарат Януковича понимал под "заигрыванием"?

– Я был на митинге в честь Романа Шухевича (руководитель Организации украинских националистов, главнокомандующий Украинской повстанческой армией в 1940-х. – "ГОРДОН"), организовывал мероприятия в честь Ивана Франко, взял на себя организацию похорон Петра Олийныка – бывшего главы Львовской областной госадминистрации и экс-депутата фракции "Наша Україна".

– Почему это считалось "заигрыванием с противником", а не грамотной работой представителя власти с местным населением?

– Ни президенту, ни его окружению не нравилось, что на Львовщине мой личный рейтинг был гораздо выше рейтинга Януковича. Мне говорили: дескать, ты должен работать не на свой рейтинг, а на рейтинг главы государства. Вот и начали ходить-шептать: "Цимбалюка пора убирать".

– Вы написали заявление 9 мая, но уволили вас спустя полгода – в ноябре. На заседании Кабмина премьер-министр Азаров обвинил вас в невыплате зарплат, в затягивании строительства стадиона к Евро-2012. "В общем, – подчеркнул Николай Янович, – Цимбалюк не справляется с руководством областью".

– Я специально пришел на заседание Кабмина, было интересно, как они обоснуют мое увольнение. Азаров прекрасно знал, что вопрос по мне решен, указ подготовлен. Те, кто надо, знали правду, апеллировать к другим я не видел смысла. Я хотел тихо и спокойно уйти, понимая, что стал винтиком страшного механизма, который может меня перемолоть.

Ходили слухи, что пост главы Львовской облгосадминистрации стоит пять миллионов долларов

– В интервью нашему изданию украинский поэт, бывший главный редактор "Огонька" Виталий Коротич признался, что в личном общении Янукович "не то чтобы очаровал, но вызвал доверие". Вы тоже это ощущали?

– Он умел располагать к себе. Мы встретились в 2004 году, он был премьер-министром, пригласил к себе, рекомендовал меня на губернаторство в Тернопольскую область, я тогда был начальником УВД в Ровенской области. Янукович рассказывал про свое детство, как ему было тяжело, как его первый раз подставили, как любит голубей, как уважает свою жену, которая без него детей воспитала. Он сказал одну вещь, которую я запомнил: "Михаил, тебя своим крылом коснулся ангел, но от тебя зависит, понесет ли он тебя по жизни или задушит в объятиях".

– Под "ангелом", я так понимаю, Виктор Федорович имел в виду себя?

– Я удивился, что он все обо мне знал, например, что я из многодетной гуцульской семьи. После он сказал: "Дай ручку, подпишу представление тебя на губернатора". Я ответил, что у меня нет с собой ручки. "Видишь, уже плохой знак". 17 июля 2004 года я первый раз стал губернатором на Тернопольщине.

janyk_phl_copy  Киев, март 2011 года. Председатель Львовской областной госадминистрации Михаил Цимбалюк и президент Украины Виктор Янукович. Фото: PHL

– Подпись Януковича – лишь формальность, на самом деле главой Тернопольской областной госадминистрации вас назначил тогдашний президент Леонид Кучма. Причем назначил в очень ответственный момент – страна готовилась к президентским выборам.

– Меня назначили за четыре месяца до Оранжевой революции. И я горжусь тем, что после событий ноября–декабря 2004 года могу честно смотреть людям в глаза. Я тогда собрал на Тернопольщине всех глав районов и сказал: "Парни, ваше задание – обеспечить, чтобы люди пришли и проголосовали, не вмешивайтесь ни в какие процессы, иначе я вас защитить не смогу". Я чувствовал настроение людей, понимал, что область проголосует за Ющенко. Прошло все без сучка, без задоринки, ни одного криминального дела по выборам.

– А глава областного штаба Виктора Ющенко Иван Стойко утверждал, что вас специально поставили, чтобы "силовыми и административными методами покорить нелояльную к кандидату от власти Януковичу область".

– Это было политическое заявление, никаких оснований для которого не было. Я знаю Стойко, мы вместе избирались в 2002 году в Верховную Раду, я шел как самовыдвиженец и проиграл, потому что Стойко пошел от "Нашей України" Ющенко.

В разгар Оранжевой революции в Тернополе 15 тысяч человек собирались блокировать и громить административные здания. Я вышел на тернопольский Майдан, встал рядом со Стойко и заверил активистов, что пока руковожу областью, оружие против народа применяться не будет, какой бы жесткий приказ сверху мне не отдали. А тогда уже слухи были, что Киев направил танки на зачистку митинга. Я сдержал обещание, ни столкновений, ни беспорядков не было.

kuchma01_copy Со вторым президентом Украины Леонидом Кучмой. Фото из личного архива Михаила Цимбалюка

– Что бы вы ответили тем, кто абсолютно убежден: случайные люди при Кучме и Януковиче в систему не попадали, за все надо было платить и проявлять политическую лояльность?

– Я горжусь тем, что был начальником четырех УВД – Ровенского, Полтавского, дважды Львовского – и никогда не платил за должность или погоны. Горжусь, что трижды был губернатором и никогда никому не платил. Я тысячам людей присваивал звания, будучи начальником УВД, но ни у кого никогда не взял ни копейки, это низко. Скажу одно, если бы я поступал так, как мне предлагали, меня не уволили бы в 2011-м. Хотя знаю, что многие ездили в Киев и покупали должности.

– А сколько стоит должность губернатора?

– Ходили слухи, что пост главы Львовской облгосадминистрации стоит пять миллионов долларов. Но я, честное говоря, не верю, что такие деньги платили, это дурость. Почему я себя так свободно чувствовал? Потому что ничего не покупал. У меня была одна большая проблема – за мной никто никогда не стоял. Сейчас это мое преимущество.

Я не верю, что тогда или сейчас все платят за должности. Это брехня. Платят бездарности и мудаки, которые себя не уважают. Ну нельзя всех в государстве под одну гребенку. Мудрому человеку, который понимает, на какой пост идет, доплачивать надо! Сегодня областное хозяйство в таком состоянии… ужас, невозможно работать.

kravch01_copy С первым президентом Украины Леонидом Кравчуком и архиепископом и митрополитом Тернопольско-Зборовским Украинской греко-католической церкви Василием. Фото из личного архива Михаила Цимбалюка

– Почему после Оранжевой революции вы оказались не востребованы?

– 17 января 2005 года уже президент Ющенко меня уволил с поста губернатора. Меня считали человеком Кучмы, мне 40 лет, полон сил работать дальше. После указа я вернулся в распоряжение МВД, шансов получить работу нет, большинство губернаторов гоняли по уголовным делам. Юрий Луценко дал понять: мол, ты человек той системы, так что пойдешь детьми руководить.

– Точнее, Департаментом уголовной милиции по делам несовершеннолетних МВД Украины.

– Я благодарен Луценко, что он дал мне шанс. Я понимал: в стране не та ситуация. Зато мы подняли тему беспризорников, запустили проект "Магнолия ТВ". В Украине было 120 тысяч детей-беспризорников, из них 5 тысяч – в розыске. Никто никогда их толком не искал, не было нормальной картотеки. Я сформировал команду, запустил проекты, искали везде – по подвалам, вокзалам, улицам…

– Почему вы ушли с поста ректора Львовского государственного университета внутренних дел?

– Я долго колебался, но один мудрый человек мне сказал: "Лучше уйти на год раньше, чем на день позже". Я подал в отставку, хотя мэр Львова Андрей Садовый просил меня этого не делать.

Для меня важно, что в дни Евромайдана мы сберегли университет, его хотели сжечь люди в балаклавах: мол, тут же менты учатся! Они устроили акцию "Ночь гнева", жгли и громили все, включая Львовское УВД. Я вступил в дискуссию с этими активистами, на помощь приехали Юрий Шухевич, глава Львовской областной Рады "свободовец" Петр Колодий, его заместитель генерал-лейтенант милиции Василий Писный и другие. Благодаря общим усилиям мы спасли университет, на территории которого, кстати, была оружейная комната, где хранилось много оружия и боеприпасов.

В Украине до сих пор работает советская милицейская система, где все строится на диктате и страхе

– К слову, об оружии. Петиция о свободном владении оружием первой собрала 25 тысяч подписей на сайте президента. Вы "за" свободное владение огнестрельным оружием или "против"?

– Категорически против. У меня за плечами 25 лет службы в органах внутренних дел, именно потому считаю: нашему обществу ни в коем случае нельзя разрешать оружие.

– Почему?

– Есть масса способов легально обзавестись охотничьим ружьем или травматическим пистолетом. В Украине официально зарегистрированы почти два миллиона владельцев оружия, этого вполне достаточно. Те, кто лоббирует свободное владение огнестрельным оружием, не учитывают ментальность украинского народа, да еще находящегося в состоянии войны. Посмотрите, сколько нелегального оружия из АТО идет на мирные территории. Если человек с нашим менталитетом будет иметь законное право на пистолет, у нас будет Палермо 1930-х годов.

Другое дело, что нам нужны изменения в закон об охотничьем оружии. Его сегодня нельзя использоваться для самообороны и, к сожалению, есть немало случаев, когда человек, пытаясь защитить себя или собственность, из-за этого закона сам оказывался на скамье подсудимых.

– Зато если оружие разрешат, любая сволочь будет знать, что, например, у девушки, возвращающейся поздно домой, в сумочке может оказаться пистолет…

– Это не аргумент, потому что сволочь всегда выстрелит первой. Если человек сознательно идет на преступление, он уже готов нажать курок первым. В Украине, в отличие от США, нет культуры владения оружием, которая воспитывается столетиями. В той же Америке чуть ли не каждый месяц сумасшедшие расстреливают людей то в школах, то в больницах.

port01_copy Фото из личного архива Михаила Цимбалюка

– В конце августа во Львове начала работать новая полиция. Вас уже штрафовали?

– Нет, я стараюсь быть дисциплинированным водителем. Но переживаю за реформирование следующего этапа. Новая полиция – это всего лишь 15% всего личного состава МВД. Необходимо срочно заняться системой участковых, это столп государственности от самого маленького населенного пункта до МВД. Нужно немедленно приступить к реформированию оставшихся служб, потому что опер уголовного розыска с 10 годами выслуги получает всего 2,5 тысячи гривен, а новые полицейские – 8 тысяч. Уже существует конфликт интересов внутри системы.

– Простите, но система МВД настолько себя дискредитировала, что идея всех разогнать и набрать новых не вызывает в обществе ничего, кроме одобрения.

– Мы 25 лет говорим о реформировании МВД, но, к сожалению, до сих пор работаем в советской милицейской системе, где все строится на диктате и страхе.

– Почему вы называете это советским наследием? Во всех странах мира силовые структуры строятся на жесткой иерархии и подчинении.

– Я говорю о тирании милиции по отношению к собственным соотечественникам. Вспомните типичную фразу: "Ой, какой молодец наш участковый, его все боятся!". Первые реальные изменения в МВД начались в 2005 году с приходом Юрия Луценко (глава фракции "Блок Петра Порошенко", в 2005–2006 и 2007–2010 был министром внутренних дел."ГОРДОН"). До того министры в погонах боялись публично говорить, что система прогнила.

– Мне казалось, если кому в системе и было хорошо, так это товарищам в погонах…

– Их загоняли в тупик, потому что система, выстроенная по советскому образцу, требовала ежегодного увеличения процента раскрытых преступлений. В итоге преступления скрывали, не регистрировали. И зачем тогда стране 200 тысяч сотрудников милиции? На самом деле число преступлений из года в год увеличивается, а их реальная раскрываемость – падает. Критерий оценки работы полиции в США и Европе – это уровень доверия к ним граждан, а не показатели преступности.

– Что вы предлагаете?

– Немедленно приступать к следующему, после полиции, этапу реформирования – введению института шерифов. Это избирательная должность, оплачивается из местного бюджета, с шерифом громада заключает контракт на определенный срок. Принцип простой: а) шериф должен быть из местных, люди должны знать и его, и его семью; б) шериф должен жить на той территории, где работает, чтобы люди могли круглосуточно к нему обращаться; в) самое главное – с него должны снять систему показателей задержаний и раскрываемости.

В контракте должны быть четко указаны обязанности и шерифа, и громады перед ним. Но прежде кандидаты на пост шерифа должны представить свою программу: в первый год службы обязуюсь сделать это, во второй – то. Если не выполнил – увольняют или не переизбирают, но если реализовал программу за пять лет, государство должно списать с шерифа 5% жилищного кредита, за 10 лет – 20%. Сегодня даже у новой полиции нет социального пакета, они, в основном, не местные, живут в общежитиях. Завтра встанет вопрос о жилье.

Часть элиты Галичины все чаще говорит: "А зачем нам этот Донецк и Луганск, да гори оно огнем, лишь бы нас не трогали!"

– Как думаете, Украине удастся восстановить контроль в Донецкой и Луганской областях?

– Боюсь, Донбасс может превратиться в Приднестровье-2 – замороженный конфликт, который будет выгоден очень многим. Я много общаюсь с участниками АТО, знаю, как тяжело они социализируются, привыкают к мирной жизни после фронта. Говорят: "На войне все понятно – строевая, завтрак, команда, а сюда приехал – детей в школу, жена кричит, проблемы… Если бы мне дали 10 тысяч в месяц, я бы семье их отдавал, а сам бы вернулся в армию". Мне кажется, многие из тех, кто сейчас демобилизовался, хотят служить в контрактной армии, но ее нужно создать. И мы бы, простые граждане, знали: платим военный сбор, который идет на социальную защиту бойцов-контрактников.

– Сейчас в обществе немало говорят о том, что от Донбасса нужно отгородиться стеной, потому что он тянет Украину в советское прошлое. Вы согласны?

– Проработав в разных частях Украины, знаю одно: мы очень разные, очень. Определенная часть элиты Галичины все чаще говорит: "А зачем нам этот Донецк и Луганск, да гори оно огнем, лишь бы нас не трогали!". Боюсь, что за патриотическими лозунгами "єдина неделима" не все замечают настроений вроде "лишь бы нас не трогали".

Когда я был губернатором, мы проводили акцию "Восток и Запад едины", приглашали во Львов харьковский театр, а в Харьков – львовский. Меценаты все оплатили: билеты, гостиницу, питание. Оказалось, харьковский театр приехал во Львов всей труппой впервые с 1946 года! Мы хорошо общались, но я ощутил: если мы с Харьковом такие разные, что говорить о Донецке и Луганске…

– Насколько, по-вашему, высока вероятность третьего Майдана?

– Надо все сделать, чтобы его не было. Министры должны сидеть в регионах, заниматься конкретной работой, экономикой, реформами. Я готов работать в команде, но пока не вижу такой ни в Кабмине, ни в Администрации Президента.

Мы много лет говорим о национальной идее. Может, война нас, наконец, объединит и мы найдем что-то общее? Я очень люблю Лину Костенко, на каждый случай в жизни нахожу ее стихотворение, которое отвечает на все вопросы. Сегодня, почему-то, вспомнил это:

О, не взискуй гіркого меду слави!
Той мед недобрий, від кусючих бджіл.