Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровой: Нет сомнений, что убийство Бузины – дело рук российских спецслужб

Российский оппозиционер, экс-депутат Государственной Думы РФ и председатель партии "Западный выбор" Константин Боровой рассказал "ГОРДОН" о кремлевском следе в убийстве публициста Олеся Бузины, о коррупции в высших эшелонах власти США и НАТО, о катастрофическом положении российской экономики и о том, почему пассивная позиция официального Киева грозит потерей украинской государственности.

Константин Боровой: Путин ясно дал понять, что Украине придется смириться с позицией России
Константин Боровой: Путин ясно дал понять, что Украине придется смириться с позицией России
Фото: politikum.in.ua
Наталия ДВАЛИ
Редактор, журналист
Убийство и Бузины, и Калашникова – профессиональная провокация Кремля для дестабилизации Киева

– 16 апреля 2015 года в Киеве застрелили публициста и писателя Олеся Бузину. Одна часть украинского общества убеждена, что это провокация спецслужб РФ, другая – что это самосуд радикалов, недовольных пророссийскими высказываниями Бузины. К чему склоняетесь вы?

– У меня нет сомнений, что убийство Бузины – дело рук российских спецслужб. Это их почерк, их технология. Цель – дестабилизировать ситуацию внутри Киева, дискредитировать официальные власти Украины. Россию возглавляет бывший директор ФСБ, профессиональный чекист. Все внешние и внутриполитические действия Путина всегда имеют провокационную, спецслужбистскую составляющую. Не исключаю, что для убийства использовались внутренние украинские силы, но заказчик один – Кремль.


-_15

16 апреля около 13.20 во дворе своего дома в Киеве пятью выстрелами в упор, один из которых попал в голову, был убит украинский публицист, писатель, бывший главный редактор газеты "Сегодня" Олесь Бузина. Фото: news.liga.net


– Зачем Кремлю Бузина или бывший нардеп Партии регионов Олег Калашников, которого расстреляли в Киеве 15 апреля? Убитые были маргиналами и, мягко говоря, ни на что не влияли.

– Потому что те, кто влияет, – олигархи и экс-регионалы, – Кремлю еще понадобятся, их можно "эффективно использовать". Кто получает выгоду после столь громких убийств? В том числе сами регионалы, как ни цинично это звучит. Они основные благоприобретатели, потому что есть повод кричать, мол, официальный Киев начал расправляться с оппонентами. Повторяю: убийство и Бузины, и Калашникова – профессиональная провокация Кремля для дестабилизации Киева и подрыва доверия к официальным украинским властям.

– Не понимаю, почему вы исключаете самосуд?

– Мне в это не верится. Разве Бузина был в каких-то расстрельных списках? Например, Кремль создал в Москве движение "Антимайдан", участники которого на митингах несли портреты Бориса Немцова как чуть ли не главного врага России. Друг Путина Хирург (Александр Залдостанов по кличке Хирург – один из лидеров московского "Антимайдана", основатель байкерского клуба "Ночные волки"."ГОРДОН") требовал разобраться с российской оппозицией, буквально призывал к убийству. Ничего похожего в Украине не было, да и сам Бузина в общественном сознании особого места не занимал. Так что с вопросами о его убийстве обращайтесь лично к Путину.

– Обращались – точнее, доложили. Пока редакторы украинских новостных изданий ждали подтверждения из официальных источников, президенту РФ доложили об убийстве Бузины менее чем через час в прямом эфире, во время общения лидера с народом…

– Совершенно верно. И Путин, не спрашивая, кто такой Бузина, сразу ответил: "Это не первое политическое убийство, мы на Украине имеем дело с целой серией таких убийств".

ВИДЕО
16 апреля президент РФ Владимир Путин провел прямую линию, во время которой отвечал на вопросы российского народа. О том, что в Киеве застрелен Олесь Бузина, Путину сообщили в прямом эфире менее чем через час после убийства. Видео: Сегодня.ua / YouTube
Ситуация в России катастрофическая, цены выросли фантастически, люди теряют работу

– Вы отложили наше интервью, сославшись на то, что конспектируете четырехчасовую прямую линию с президентом РФ. Зачем слушать общение Путина с народом?

– Несмотря на ложь и пропаганду, в выступлениях Путина есть подтекст, многое можно понять между строк. У меня большой опыт в подобных вещах: я жил в СССР и освоил технологию выяснения реального положения дел из докладов генеральных секретарей ЦК КПСС или председателей КГБ. Надо очень внимательно слушать, и тогда можно будет понять какие-то вещи. Например, нынешняя прямая линия Путину нужна была только для того, чтобы успокоить российский народ.

– А почему российский народ вдруг разволновался?

– Потому что в магазины ходит, работу теряет или пенсии получает такие, что не в состоянии выжить. В России цены выросли фантастически! Сейчас удалось сдержать падение рубля, но, похоже, это делалось специально под прямой эфир Путина, чтобы лидер произнес: "Рубль укрепляется, экономика растет". В советские времена это называлось победной реляцией (хвастливые сообщения о собственных успехах."ГОРДОН").

– Обратили внимание, как российский лидер постоянно кашлял, оговаривался и вообще выглядел вялым?

– Да, потому что ситуация в России катастрофическая! Делать вид, что западные санкции приведут страну к экономическому прогрессу – это дешевое вранье, которое может произвести впечатление только на очень недалеких людей.


__50
Во время прямой линии вопросы поступали не только в видео- или телефонном режиме, но и через интернет. Удивительно, что российские телеканалы пропустили в эфир критические комментарии россиян, в том числе "Путин, вышли денег. Тяжело". Скриншот прямой трансляции


Путин четыре часа в прямом эфире рассказывал, как все хорошо: мол, западные санкции лишь укрепляют отечественного производителя, технический прогресс налицо, ВВП вырос аж на 0,6%, малый бизнес развивается, урожай пшеницы невероятный и так далее. По словам президента, в России все в порядке, хотя и есть некоторые трудности. Иногда Путин очень смешно проговаривался: сначала утверждал, что имперские амбиции РФ – бред, а позже вдруг сказал, дескать, мы сильные и должны противостоять Западу. То есть прямо демонстрировал имперские амбиции.

– Какие главные месседжи во время прямой линии должна была услышать Украина, помимо того что президент РФ по-прежнему считает наши народы братскими?

– Путин ясно дал понять, что Украине придется смириться с позицией России. В какой-то момент чуть ли не угрожал – мол, попытки официального Киева решить проблему всегда приводили к усложнению ситуации. Путин шантажировал Порошенко, это очевидно. Мне ясно только одно: если президент Украины не решит конфликт силовым путем, значит, Донбасс станет вторым вариантом Южной Осетии, Приднестровья или Абхазии. У вас нет другого выхода для возвращения собственных территорий.

Если Путин окончательно закрепится в Крыму и на Донбассе, значит, следующей целью станет Киев

– Официальные украинские власти уже несколько раз заявили, что ожидают наступления российских войск либо в начале мая, либо на годовщину победы в Великой Отечественной войне…

– Думаю, наступление будет. В феврале – марте 2014 года подобные опасения относительно Крыма привели к тому, что официальный Киев не захотел защищать полуостров. Если ситуация повторится, российское наступление дойдет до столицы Украины. Вам надо готовиться к агрессивным военным действиям РФ, надо защищать свою территорию. Ни американцы, ни европейцы за вас этого не сделают. Я много раз говорил: если Украина не будет защищать свои земли, то она потеряет их. Если Киев не начнет военным путем освобождать Крым, полуостров никогда не вернется в состав Украины.

– Вы сами говорили о катастрофическом экономическом положении России. Кроме того, в июле 2015 года Евросоюз будет пересматривать санкции в отношении РФ. Неужели Путин пустится в такую дорогую авантюру, как широкомасштабное наступление на Донбасс?

– Путин умеет идти ва-банк. Он, конечно, может дождаться более спокойной ситуации, – например, снятия или ослабления санкций, – но тогда Украине точно придется попрощаться и с Донбассом, и с Крымом. Навсегда попрощаться. Мне кажется, ваши граждане к этому не готовы.

В сегодняшних условиях каждый подбитый российский танк или самолет – это серьезный урон агрессору, потому что военная промышленность РФ зависит от западных комплектующих, которые вследствие санкций больше не импортируются. Если вы не начнете серьезно освобождать собственные территории, встанет вопрос о сохранении украинской государственности, потому что если Путин окончательно закрепится в Крыму и на Донбассе, значит следующей целью станет Киев.

– А разве Россия не "закрепилась окончательно" хотя бы в Крыму?

– Конечно нет! Ни одно серьезное государство не признало аннексию. Знаете, чего больше всего боятся в Кремле? Что Украина действительно начнет освобождать собственные территории. Россия до сих пор не закончила перевооружение, есть небольшие боеспособные военные части, но в целом государство очень слабо. И захват Крыма стал возможен не по причине "военной мощи" Москвы, а вследствие абсолютного бездействия Киева.

ВИДЕО
Специально к очередному общению Путина с народом организация "Открытая Россия", учрежденная Михаилом Ходорковским, подготовила ролик о том, как исполнялись обещания президента РФ, которые он давал во время предыдущих прямых линий. В семиминутном ролике есть и обещания относительно Украины и отсутствия претензий на Крым. Видео: Открытая Россия / YouTube
Не исключаю, что слабая реакция НАТО на события в Украине связана с компроматом, который есть у Кремля

– Несколько месяцев назад в интервью нашему изданию вы назвали заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу агентом ФСБ…

– …Точнее, я назвал его прямым лоббистом Путина в НАТО, который влияет на политические и на экспертные решения США.

– В своих обвинениях вы ссылались на некую экспертную группу, собранную по вашей же инициативе для анализа военной стратегии России в отношении Украины. Группа продолжает анализировать текущую ситуацию? Если да, то к каким  новым выводам пришла?

– Мое интервью вызвало сильную негативную реакцию на Западе. Никому не хочется прослыть лоббистом Путина, даже Бараку Обаме, это серьезно дискредитирует политиков. Несмотря на нервную реакцию, факт остается фактом: свои обязательства перед Украиной США до сих пор не выполнили.


-_17
Ноябрь 2014 года. Владимир Путин и Барак Обама на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Китае. Фото: ЕРА


Понятно, что есть позиция Обамы не давать Украине летальное оружие. Но позицию президента США определяют военные эксперты и спецслужбисты, а они на недавних слушаниях в конгрессе настаивали на поставках оружия в Украину. Тем не менее на Западе по-прежнему существует сильная лоббистская группа Путина, которая добивается противоположного результата, и это очень опасно. Россия тратила и продолжает тратить огромные ресурсы на подкуп западных политиков. В Европе уже раскрыты несколько случаев.

К сожалению, коррупция есть и в США: Кремль напрямую или косвенно покупает не только политиков, но и западных журналистов, которые вдруг начинают публиковать странные статьи об Украине. Это опасно не только для официального Киева, но и для самого Вашингтона. Андрей Илларионов может называть меня или Валерию Новодворскую агентами ФСБ, но факт остается фактом: США своих обязательств перед Украиной не выполняет.

– Вам не кажется, что дело не только в прямом подкупе, но и в компромате, который есть у Путина на влиятельных лиц Запада? К примеру, еще до украинского кризиса российские и западные спецслужбы могли проводить совместные операции по ликвидации неугодных политиков…

– Очень может быть. И российские, и западные спецслужбы используют все возможные ресурсы для достижения цели. Не исключаю, что слабая реакция НАТО на события в Украине связана с компроматом, который есть у Кремля.

– Вы долгое время жили в США, а теперь вернулись в Москву. Не страшно – особенно после убийства Бориса Немцова?

– Я политик, к этому надо быть всегда готовым. Происходят конфликты, но это не повод останавливаться.

– Константин Натанович, последний вопрос. Это правда, что у 87-летней матери Новодворской Нины Федоровны черные риелторы пытаются отобрать квартиру в Москве?

– К сожалению, правда. После смерти Валерии Ильиничны в июле 2014 года мы хотели создать мемориальный музей в ее квартире, но неожиданно столкнулись с лобовой атакой некой Татьяны Михайловны Логацкой. Эта женщина появилась уже после смерти Леры, предложила помощь в оформлении опекунства над матерью Новодворской. В итоге Логацкая получила доверенность, а точнее, сама себе ее выписала, выгнала все окружение Валерии Ильиничны, запретила входить в квартиру, разогнала всех сиделок Нины Федоровны и сейчас активно занимается оформлением квартиры на себя.


-_16
Валерия Новодворская с мамой. После смерти дочери Нина Федоровна, которая давно и очень тяжело болеет, осталась одна. Сейчас ее московской квартирой "занялись" черные риелторы


Когда мы начали выяснять, что это за женщина, – ахнули. Оказалось, Логацкая уже несколько квартир таким образом себе забрала. Еще один парадоксальный факт: она не просто черный риелтор, но еще и депутат муниципального округа, член Коммунистической партии РФ. Просто невероятно, что КПРФ хочет отобрать квартиру у Новодворской, которая всю жизнь боролась с коммунистами и отсидела за это в советской тюрьме!


.jpg_128
58-летняя депутат Совета депутатов муниципального округа Хорошево-Мневники в Москве, коммунистка Татьяна Логацкая. Фото: szao-info.com


Мы уже написали заявление в прокуратуру. Думаю, сумеем отбиться от черных риелторов. В Москве есть серьезная проблема с одинокими стариками: их убивают, чтобы завладеть жилплощадью, подушка на лицо – и все. Знаете, сколько стоит квартира в московской хрущевке? 300 тысяч долларов. Но в случае с мамой Валерии Ильиничны мы отобьемся, потому что у Леры много известных друзей, в том числе адвокат Генри Резник, Ирена Лесневская (издатель журнала The New Times, академик Российской академии кинематографических искусств "НИКА", основательница телекомпании REN-TV. – "ГОРДОН"), отец Яков Кротов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации